Окружающей среды
Радиоактивность и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Все существующие источники радиационного фона делят на 2 основные группы: естественные и искусственные. Основную часть облучения население Земного шара получает от естественных источников радиации (до 78%). Большинство из них таковы, что избежать облучения от них просто невозможно.
В биосфере Земли содержится свыше 80 радионуклидов естественного происхождения. Радиоактивными являются все встречающиеся в природе элементы с 83.Естественные источники ионизирующего излученияможно разделить на две категории: космическое излучение и излучение естественных радиоактивных элементов (земная радиация).
Космическое излучение— это поток частиц и лучей, непрерывно падающих на земную поверхность как из космического пространства (первичное), так и из атмосферы Земли, в результате взаимодействия первичного космического излучения с атмосферой (вторичное). К первичным космическим излучениям относятся те излучения, которые попадают в земную атмосферу из космического пространства и состоят, в основном, из протонов (92%), альфа-частиц (7%), ядер лития, бериллия, углерода, азота, кислорода и других элементов. Вторичные космические излучения состоят из мезонов (70%), электронов и позитронов (26%), небольшого числа первичных протонов (0,05%), остальное составляет гамма-излучение и быстрые нейтроны. Энергия первичного космического излучения очень велика (в среднем, 104МэВ), поэтому оно губительно для всего живого. Атмосфера служит своеобразным щитом, предохраняющим биологические объекты от воздействия космических частиц. Космический фон зависит лишь от высоты местности и практически постоянен на всей территории нашей республики.
Естественные радиоактивные элементыраспространены на Земле в ничтожных количествах и содержатся в твердых породах земной коры, в воздухе, в воде, а также в растительных и животных организмах. Они вошли в состав Земли с самого ее образования. Их можно разделить на две категории: первичные и космогенные. Первичные подразделяются на две группы. Первая группа включает 43 радионуклида трех семейств (рядов) радиоактивных элементов: 1. семейство урана-238, родоначальником которого является238U(Т1/2= 4,51109лет); 2. семейство урана-235, родоначальником которого является235U(Т1/2= 7,13108лет); 3. семейство тория, родоначальником которого является232Th(Т1/2= 1,411010лет).. Радиоактивные семейства - цепочки элементов, самопроизвольно образующихся один из другого в результате радиоактивного распада. Конечными продуктами распада в каждом семействе является свинец, соответственно семействам206Pb,207Pb,208Pb. Радионуклиды этой группы называют также тяжелыми естественными радионуклидами. В природе ранее существовало четвертое радиоактивное семейство нептуния – ряд237Np (Т1/2= 2,14. 106лет), все члены которого в естественных условиях уже распались.
Вторая группа первичных радионуклидов состоит из 24 долгоживущих (период полураспада от 1,3. 109до 1,4.1021 лет) радиоактивных изотопов таких химических элементов, как К, Са, Rb, Sn и др.
В облучении человека и других организмов заметную роль играет калий-40 и радиоактивный газ радон, который состоит из нескольких изотопов (Rn-220,Rn-222 и др.). В природном калии содержится 0,0118% радиоактивного К-40. Изотопы радона являются промежуточными продуктами в рядах распада урана и тория. Согласно оценке Научного Комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН, радон вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно за 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением планеты от земных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемом и подвальном помещениях.
Космогенные радионуклиды образуются, в основном, в атмосфере в результате взаимодействия космического излучения (нейтронов, протонов и др.) с ядрами атомов O, N, Ar, а затем поступают на земную поверхность с атмосферными осадками. В среднем между процессом образования и радиоактивным распадом этих нуклидов установилось равновесие и запас их в биосфере держится на одном уровне, испытывая лишь изменения, связанные с вариациями скорости образования. Эта группа представлена 20 радионуклидами с периодами полураспада от 37,3 мин (38Cl) до 7,4. 105лет (26Al). Наиболее значимые в радиологическом плане радионуклиды этой группы –3Н,7Ве,14С,22Na,24Na,26Al. К этому перечню можно было бы отнести космогенные изотопы32P,35S, 54Mn,59Ni, несколько изотопов кобальта и железа, однако содержание их в природе незначительно, и они не играют большой роли в биосферных процессах.
Радионуклиды искусственного происхожденияобразуются в результате деятельности человека по использованию атомной энергии, испытаний и применения ядерного оружия, ядерного синтеза с помощью специальных установок и источников излучений, т. д.
Широкомасштабное загрязнение биосферы радионуклидами началось 16 июня 1945 года со взрыва первой в истории человечества атомной бомбы в США. Всего ядерные державы провели более 400 испытательных взрывов на земле, в воде и в атмосфере (не считая подземных). В результате радиоактивными веществами была загрязнена вся планета и естественный фон изменился повсеместно.
С развитием атомной энергетики мы приобрели новый, чрезвычайно опасный фактор загрязнения окружающей среды - техногенные радиоактивные элементы, которые поступают в биосферу либо “вполне легально”, под маркой радиоактивных отходов, либо в результате аварийных ситуаций на атомных реакторах. Чернобыльской катастрофе предшествовали три крупные радиационные аварии (в СССР, Великобритании и США).
К искусственным источникам относится также промышленное производство, связанное с радиоактивными элементами, медицинское оборудование, имеющее источники ионизирующих излучений (например, рентгеновские установки).
Искусственные радионуклиды получают и используют в таких количествах, что возникающее при этом излучение имеет интенсивность, в миллионы раз превосходящую интенсивность естественных источников излучения. Искусственные радионуклиды по различным причинам попадают в окружающую среду, повышая тем самым радиационный фон. Кроме того, они включаются в биологические системы и поступают непосредственно в организм животных и человека. Все это создают опасность для нормальной жизнедеятельности организмов.
- 5. Основы радиационной безопасности
- 5.1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения
- 5.2. Концепция защиты населения Республики Беларусь при радиационных авариях на аэс
- 5.3. Принципы и критерии радиационной безопасности
- 5.4. Внешнее и внутреннее облучение человека
- 6. Радиоэкологическая обстановка в Республике Беларусь
- 6.1. Источники ионизирующих излучений и загрязнения
- Окружающей среды
- 6.2. Радиационная обстановка до и после аварии на чаэс
- 6.3. Территория радиоактивного загрязнения, зонирование территории
- Радиоактивного загрязнения и величины дозовых нагрузок на население
- По состоянию на 1 января 2002 года
- Цезием-137 (тыс. Га)
- 7. Поведение радионуклидов в окружающей среде
- 7.1. Миграция радионуклидов в биосфере и в сфере
- Сельскохозяйственного производства
- 7.2. Поведение радионуклидов в почве
- 7.3. Поступление радионуклидов в растения
- 7.4. Накопление радионуклидов растительностью лесных фитоценозов
- 7.5. Пути поступления и особенности распределения радионуклидов в организме животных и птицы
- 7.6. Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо
- Крупного рогатого скота, Бк/кг
- Рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукта)
- 8. Агропромышленное производство в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.1. Общие принципы организации агропромышленного производства
- 8.2. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продукции растениеводства
- 8.2.1. Инвентаризация сельскохозяйственных угодий
- По плотности загрязнения радионуклидами
- 8.2.2. Прогноз содержания радионуклидов в урожае
- 8.2.3. Ограничения по плотности загрязнения почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур
- Обеспеченности почв обменным калием, Ки/км2
- 8.2.4. Система обработки почв в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.5. Принципы подбора культур и сортов
- 8.2.6. Применение удобрений, известкование кислых почв
- Радионуклидами землях
- Радионуклидами землях
- Культур микроэлементами
- Радионуклидами землях
- 8.2.7. Особенности применения средств защиты в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.8. Технологические приемы обработки растениеводческой продукции, направленные на снижение содержания в ней радионуклидов
- Загрязненного радиоактивными веществами
- 8.2.9. Особенности использования сенокосно-пастбищных угодий
- 8.3. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продуктах животноводства
- 8.4. Радиационный контроль природной среды и сельскохозяйственной продукции
- 8.5. Радиационная безопасность при проведении сельскохозяйственных работ
- Заключение
- Республиканские допустимые уровни
- Содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в
- Пищевых продуктах и питьевой воде (рду-99)
- Нормируемые величины для: Cs-137
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах (рду-99)
- Коэффициенты перехода Cs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистых почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Сs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности торфяно-болотных почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Sr-90 Ки/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв
- Коэффициенты перехода Sr-90 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности торфяно-болотных почв
- Приложение 7 Рекомендуемые системы защиты сельскохозяйственных культур для зоны радиоактивного загрязнения
- Литература