logo
БГСХА / Рад

Загрязненного радиоактивными веществами

Исходная продукция

Способ обработки

(готовый продукт)

КО (коэффициент очистки)

Зерно (пшеница, рожь, ячмень, гречиха, пшено и др.)

Отвеивание

Отмывание проточной водой

Переработка в хлеб, крупы

Переработка в спирт

1,5–2,0

1,5–3,0

1,2–2,5

100

Зерно (рис, гречиха, ячмень, овес)

Обрушение, удаление пленок

10—20

Картофель (клубни)

Очистка

Варка

Переработка в крахмал

Переработка в спирт

3–5

2–3

50

100

Соя, рапс, подсолнечник, кукуруза

Переработка на растительное масло

500 (промышленный способ) и 50 (в домашних условиях)

Овощи

Отмывание проточной водой

Удаление кроющих листьев (качан), засолка, маринование

3–10

2–5

Сахарная свекла

Переработка на сахар

70–90

Ягоды, фрукты

Переработка на сок

Переработка на вино

Переработка на варенье

до 100

до 500

100–500

Максимальная очистка от радионуклидов готовой продукции достигается при более глубокой технологической переработке.

Эффективность очистки оценивается коэффициентом очистки (КО) — это отношение содержания радионуклидов в исходном сырье к содержанию радионуклида в конечном продукте. Он показывает, во сколько раз конечный продукт чище, чем исходное сырьё.

Установлено, что при некоторых технологических процессах переработки, сопровождающихся разделением продукции на несколь­ко компонентов, большая часть радионуклидов концентрируется в каком-либо одном компоненте. Этим компонентом нередко оказы­вается не основной, а побочный продукт переработки. Уместно напомнить, что радионуклиды попадают в растения и далее в организм животных и человека преимущественно в виде растворенных в воде солей. Поэтому концентрируются радионуклиды, в основном, в компонен­тах, содержащих воду. Если же они сосредоточены в других компонентах, то при переработке продукции также переходят в воду. Следовательно, любая технологическая переработка, предусматривающая отделение воды путем отжима, фильтрования, центрифугирования и других способов, кроме высушивания, будет приводить к дезактивации продукта. Высокая степень очистки продукции достигается при переработке картофеля и зерна на крахмал и спирт, масличных культур — на масло, сахарной свеклы — на сахар.