7.4. Накопление радионуклидов растительностью лесных фитоценозов
Значительное количество радиоактивных выбросов в зонах загрязнения аккумулировали лесные массивы, которые оказались природным барьером на пути распространения радиоактивных аэрозолей. Общая площадь загрязнения лесов в Беларуси составляет 17198 тыс.га или 25,6%.
В лесных экосистемах миграция, распределение и накопление радионуклидов имеют свои особенности. В начальный период после выпадения радиоактивных веществ преобладает миграция "сверху - вниз", т.е. перемещение радионуклидов из крон под полог леса. Через некоторое время основная масса радионуклидов концентрируется в верхней органической части или в подстилке. Затем начинается миграция из подстилки в минеральные слои почвы. Продолжительность этого процесса в хвойных лесах 3-5 лет, в лиственных — 1 год. На миграцию радионуклидов вглубь по профилю почвы влияют следующие факторы:
– плотность загрязнения лесного массива (с увеличением плотности загрязнения миграция возрастает);
– химические свойства радионуклидов (интенсивность миграции стронция-90 значительно выше, чем цезия-137, так как стронций-90 находится в более подвижных формах);
– толщина и степень сформированности лесной подстилки ( в более старых лесах с мощной и хорошо минерализованной подстилкой миграция замедляется, в молодых лесах с плохо разложившейся подстилкой идет активнее);
– состав и возраст насаждений (в лиственных лесах происходит ежегодный сброс листьев и быстрая минерализация опада, сопровождающаяся высвобождением радионуклидов из опада и перемещением их в верхние слои почвы);
– гранулометрический состав почвы (в лесах, произрастающих на песчаных и торфяных почвах, миграция интенсивнее);
– режим увлажнения (на гидроморфных почвах с хорошим торфяным слоем идет активная миграция из подстилки в минеральные слои почвы).
За время, прошедшее после катастрофы на ЧАЭС, радионуклиды опустились в глубь почвы максимум до 30-35 см. Основная часть их (45-95%) в почве находится в фиксированной форме в нижних слоях подстилки и в верхних минеральных слоях почвы (1– 5см). На гидроморфных почвах преобладают обменная и подвижная формы Сs-137 и Sr-90.
В древесную растительность радионуклиды поступают двумя путями – через вегетирующие органы – аэральный путь и через корни – корневой путь. При аэральном пути поступления оказывает влияние количество выпавших радиоактивных осадков, размер радиоактивных частиц, форма выпадения и свойства радионуклидов, распределение радионуклидов в кроне деревьев, биологические особенности растений, фаза развития растений, сезон года.
Поступление радионуклидов из почвы зависит от плотности загрязнения леса и форм нахождения радионуклидов в почве, почвенных и климатических условий, места произрастания, типа и структуры биоценоза, биологических особенностей и возраста леса.
В лесном фитоценозе максимальная концентрация радионуклидов у растительности нижнего яруса (лишайники, мхи, грибы), минимальная – у растительности древесного верхнего яруса. Травянистые виды – кустарники, подлесок и подрост занимают промежуточное положение. Большинство радионуклидов концентрируется в корнях и слабо переходит в наземную часть, за исключением цезия и стронция. По накоплению древесными растениями цезия-137 в древесине установлен следующий убывающий ряд: осина, береза, сосна, ель, дуб, ольха. По накоплению стронция-90 — осина, береза, ольха, ель, сосна, дуб. Установлено, что береза поглощает из почвы цезия-137 в 2-18 раз, а стронция-90 в 13 раз больше, чем сосна. У деревьев максимальное количество радионуклидов сосредоточено в коре, минимальное — в древесине. Степень накопления в древесине зависит от ее строения. Больше радионуклидов накапливают деревья с заболонной древесиной (осина, береза), меньшее накопление у деревьев с ядровой древесиной (дуб, сосна). Концентрация радионуклидов снижается от периферии к центру ствола.
Грибы, лишайники и мхи накапливают радионуклиды на 1-2 порядка больше, чем их концентрация в почве. По накоплению цезия-137 в плодовых телах грибы разделяются на 4 группы:
– слабонакапливающие (опенок осенний);
– средненакапливающие (подберезовик, белый гриб, лисичка, рядовка);
– сильнонакапливающие (груздь черный, сыроежки всех видов);
– аккумуляторы радиоцезия (гриб польский, масленок, волнушка).
В шляпках накапливается цезия-137 в 1,5-3 раза больше, чем в ножках.
По накоплению радиоцезия лесные ягоды располагаются в следующем убывающем порядке: черника, голубика, брусника, клюква, земляника. В ягодах концентрация радионуклидов в 2-3 раза меньше, чем в стеблях и листьях.
Сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья разрешены в лесах при плотности загрязнения до 2 Ки/км2. Рубка леса производится в зоне загрязнения до 15 Ки/км2по традиционным технологиям, а в зоне 15-40 Ки/км2 по специальным технологиям. В зоне свыше 40 Ки/км2рубку не производят.
При отмирании травянистой и древесной растительности радионуклиды возвращаются в почву и включаются в процессы миграции.
- 5. Основы радиационной безопасности
- 5.1. Законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения
- 5.2. Концепция защиты населения Республики Беларусь при радиационных авариях на аэс
- 5.3. Принципы и критерии радиационной безопасности
- 5.4. Внешнее и внутреннее облучение человека
- 6. Радиоэкологическая обстановка в Республике Беларусь
- 6.1. Источники ионизирующих излучений и загрязнения
- Окружающей среды
- 6.2. Радиационная обстановка до и после аварии на чаэс
- 6.3. Территория радиоактивного загрязнения, зонирование территории
- Радиоактивного загрязнения и величины дозовых нагрузок на население
- По состоянию на 1 января 2002 года
- Цезием-137 (тыс. Га)
- 7. Поведение радионуклидов в окружающей среде
- 7.1. Миграция радионуклидов в биосфере и в сфере
- Сельскохозяйственного производства
- 7.2. Поведение радионуклидов в почве
- 7.3. Поступление радионуклидов в растения
- 7.4. Накопление радионуклидов растительностью лесных фитоценозов
- 7.5. Пути поступления и особенности распределения радионуклидов в организме животных и птицы
- 7.6. Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо
- Крупного рогатого скота, Бк/кг
- Рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукта)
- 8. Агропромышленное производство в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.1. Общие принципы организации агропромышленного производства
- 8.2. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продукции растениеводства
- 8.2.1. Инвентаризация сельскохозяйственных угодий
- По плотности загрязнения радионуклидами
- 8.2.2. Прогноз содержания радионуклидов в урожае
- 8.2.3. Ограничения по плотности загрязнения почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур
- Обеспеченности почв обменным калием, Ки/км2
- 8.2.4. Система обработки почв в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.5. Принципы подбора культур и сортов
- 8.2.6. Применение удобрений, известкование кислых почв
- Радионуклидами землях
- Радионуклидами землях
- Культур микроэлементами
- Радионуклидами землях
- 8.2.7. Особенности применения средств защиты в условиях радиоактивного загрязнения
- 8.2.8. Технологические приемы обработки растениеводческой продукции, направленные на снижение содержания в ней радионуклидов
- Загрязненного радиоактивными веществами
- 8.2.9. Особенности использования сенокосно-пастбищных угодий
- 8.3. Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продуктах животноводства
- 8.4. Радиационный контроль природной среды и сельскохозяйственной продукции
- 8.5. Радиационная безопасность при проведении сельскохозяйственных работ
- Заключение
- Республиканские допустимые уровни
- Содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в
- Пищевых продуктах и питьевой воде (рду-99)
- Нормируемые величины для: Cs-137
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах (рду-99)
- Коэффициенты перехода Cs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистых почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Сs-137 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от обеспеченности торфяно-болотных почв обменным калием
- Коэффициенты перехода Sr-90 Ки/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв
- Коэффициенты перехода Sr-90 (нКи/кг:Ки/км2 или Бк/кг:кБк/м2) в продукцию растениеводства в зависимости от степени кислотности торфяно-болотных почв
- Приложение 7 Рекомендуемые системы защиты сельскохозяйственных культур для зоны радиоактивного загрязнения
- Литература