67 Себестоимость единицы продукции, статьи калькуляции с/х продукции, их краткое содержание.
При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.Себестоимость продукции или услуги – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди них является оплата труда.В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования. Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. В Большом экономическом словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение: это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Структура себестоимости зависит от характера производства, вида продукции, от количества применяемой в производстве техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств. В себестоимость единицы с/х входят следующие затраты: 1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды; 2) материальные затраты в т. ч.: -семена и посадочный материал; -карма; -прочая продукция с/х; -минеральные удобрения; -нефтепродукты; -электроэнергия;
-топливо; -запасные части и ремонтные материалы; -оплата услуг и работ сторонним организациям; 3) амортизация основных средств; 4) прочие затраты;
68 Уровень и динамика себестоимости продукции: индивидуальный и общий индексы себестоимости продукции, индекс средней себестоимости. Индивидуальные индексы получают в результате сравнения однотоварных явлений (например, индекс цен на подсолнечное масло определяется как отношение цены на этот товар в текущем периоде к цене базисного периода). Индивидуальные индексы представляют собой относительные величины динамики, выполнения плана, сравнения, и их расчет не требует знания специальных правил. В зависимости от экономического назначения индивидуальные индексы бывают: физического объёма продукции, себестоимости, цен, трудоёмкости и т.д. Этот индекс показывает во сколько раз возросла (уменьшилась) себестоимость какого-либо одного товара в отчетном периоде по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет рост (снижение) себестоимости товара. Если из значения индекса, выраженного в процентах вычесть 100%, то полученная величина покажет, на сколько процентов возросла (уменьшилась) себестоимость продукции. Общий индекс себестоимости продукции I рассчитывается по формуле
, где z0 и z1 - средняя себестоимость единицы продукции по группе предприятий соответственно в отчетном и базисном периодах. Средняя себестоимость единицы продукции в отчетном и базисном периодах исчисляется по формулам средней арифметической взвешенной
; , где q0 и q1 – количество реализованной продукции отчетного и базисного года. Следовательно,
Этот индекс носит название переменного состава. Это объясняется тем, что при исчислении средней себестоимости единицы продукции в отчетном периоде весами служило количество продукции отчетного периода. При определении средне себестоимости единицы продукции базисного периода весами было количество продукции базисного периода, т.е. исчислялись средние с меняющимися весами. Чтобы устранить влияние изменений в структуре весов на показатель изменения уровня себестоимости, рассчитывают отношение средних с одними теми же весами, т.е. исчисляется индекс себестоимости фиксированного состава.
- 1 Предмет ст-ки. Осн.Категории
- 4 "Организация статистики"
- 5.Сущность статистического наблюдения. Его формы и виды.
- 6.Ошибки статистического наблюдения. Способы их контроля.
- 7. Абсолютные величины: сущность, единицы измерения, значение.
- 8. Сущность и формы выражения относительных величин.
- 9. Виды относительных величин. Их значение в экономическом анализе.
- 10. Сущность средней величины в статистике
- 11. Средняя арифметическая: простая и взвешенная. Методика расчета, примеры.
- 12, Средняя гармоническая и хронологическая: способы расчета, значение и примеры.
- 14, Сущность вариаций. Показатели вариации, их экономический смысл и практическое значение.
- 15. Понятие и виды рядов распределения, их графич.Изображение, примеры.
- 16, Средняя арифметическая , мода и показатели вариации в дискретном ряду распределения , примеры.
- 17. Средняя арифметическая, мода и показатели вариации в интервальном ряду распределения, примеры.
- 18.Медиана в ранжированном ряду, дискретном и интервальномрядах распределения, примеры.
- 19. Сущность и научные основы выборочного наблюдения.
- 20.Способы формирования выборочной совокупности. Основные требования к научной организации выборочного наблюдения.
- 22.Понятие о сводке. Организация и виды сводки.
- 23. Сущность м-да гр-ки. Значение гр-ки в ста-ом исследовании.
- 25. Задачи, решаемые м-ом гр-ки. Виды гр-ок.
- 32. Понятие и виды рядов динамики. Особенность расчета в них среднего уровня.
- 33. Аналитические показатели рядов динамики. Методика расчетов и экономический смысл.
- 34. Статистические методы выявления закономерностей (общей тенденции) в рядах динамики.
- 35. Сущность индекса. Виды индексов, применяемых в статистике и их значение.
- 36. Индивидуальные индексы в статистике. Их сущность, значение, примеры.
- 37. Агрегатный индекс как основная форма общего индекса, примеры агрегатных индексов.
- 38. Взаимосвязь индексов. Мультипликативная и аддитивная модели.
- 39. Земля как элемент национального богатства. Состав земельного фонда, задачи статистики землепользования.
- 40. Классификация земельных угодий, их трансформация. Основной принцип классификации земельных угодий.
- 42. Понятие о посевной площади. Задачи статистики посевных площадей.
- 43. Учетные категории посевных площадей, источники данных о посевных площадях и их статистико-экономический анализ.
- 44. Сущность понятий урожая и урожайности, их дифференциация, методы определения, источники данных.
- 45 Средняя урож-ть. Сущность показателя, методика расчёта и индексный анализ.
- 47.Особенности отрасли животноводства. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных.
- 49. Показатели продуктивности сель. Хоз животных. Задачи повышения продуктивности животноводства в свете перехода к рынку.
- 50. Индексный анализ средней продуктивности и валового надоя молока.
- 52. Состав, структура и показатели движения численности работников предприятия.
- 53. Показатели использования рабочего времени и рабочей силы в с/х.
- 54. Сущность производительности труда, система показателей.
- 55. Динамика производительности в с/х при производстве одного вида продукции (индивидуальные индексы).
- 56. Общие индексы производительности труда (трудовой и стоимостной).
- 58. Сущность и классификация основных средств в народном хозяйстве.
- 59. Способы денежной оценки основных средств.
- 62 Статистика оборотных средств в с/х: показатели размера, структуры и использования.
- 63 Структура валовой продукции сельского хозяйства. Ее составные элементы и способы оценки.
- 64 Товарная продукция, процент товарности продукции с/х.
- 65 Чистая продукция, факторы ее определяющие. Статистический анализ влияния факторов.
- 66 Издержки производства: сущность, состав, классификация.
- 67 Себестоимость единицы продукции, статьи калькуляции с/х продукции, их краткое содержание.
- 69 Индексный анализ средней себестоимости и величины производственных затрат.
- 70 Показатели прибыли и рентабельности в с/х, их сущность и статистический анализ.