logo
Statistika_shpory__33

53. Показатели использования рабочего времени и рабочей силы в с/х.

Труд – это процесс, состоящий в целесообразной деятельности, в результате которой создаются потребительные стоимости. Рабочая сила, или способность к труду, – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек. Экономическая категория труда отражает отношение к владению, распоряжению и целесообразному применению рабочей силы. Рабочая сила является собственностью человека и имеет цену, которая выражает стоимость рабочей силы. Трудовыми ресурсами считаются люди в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет, пригодные к труду по состоянию здоровья) и фактически участвующие в производстве подростки и пенсионеры. Наиболее точно трудообеспеченность предприятия отражается, если сопоставить запас рабочего времени с потребностью в нем. Показатель рассчитывается как отношение годового фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства. Рассмотрим исходные данные для расчета данного показателя. Запас рабочего времени Годовой запас (Гз) рабочего времени представим в виде формулы: Гз = ах + b, где а – годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч; х – число трудоспособных, чел.; b – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч. Годовой запас рабочего времени одного трудоспособного определяется путем нахождения количества рабочих дней, которые он обязан отработать: из числа календарных дней в году (365-366) исключаются выходные и праздничные дни (60), длительность очередного отпуска (24), дни неучастия в работах в связи с болезнями и родами (12); остается 269-270 рабочих дней, или 1890 ч. В связи с тем, что женщины в большей степени, чем мужчины заняты в домашнем хозяйстве, для них планируется 260, а для мужчин – 280 рабочих дней. Вторая составляющая при расчете обеспеченности рабочей силой – совокупная трудоемкость. Совокупная трудоемкость, или потребность в труде, отдельного сельскохозяйственного предприятия зависит не только от площади земли, но и от структуры производства (производство разных видов продукции имеет разную трудоемкость), и от степени механизации процессов труда. Указанные факторы формируют технологическую трудоемкость производства. Причем затраты труда в течение года распределены неравномерно в связи с сезонностью производства: в период уборки урожая потребность возрастает. Для подсчета полной, т.е. совокупной, трудоемкости к технологической трудоемкости прибавляют затраты труда административно-управленческого и обслуживающего персонала. Плановая совокупная трудоемкость производства определяется умножением нормативов затрат труда на единицу продукции на плановое количество продукции по каждому виду с последующим суммированием. При определении отдачи трудовых ресурсов изучается изменение выхода продукции и численности принимавших участие в производстве людей, а также сопоставляется численность работавших с затраченным рабочим временем. Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах. В качестве второстепенного показателя для характеристики отдачи трудовых ресурсов используют показатель производственной нагрузки: это – количество часов, отработанное за год одним работником. Иногда этот показатель называют трудовой активностью. Чем выше производственная нагрузка, тем больше выход продукции на одного работника. Также второстепенным показателем отдачи трудовых ресурсов является уровень использования запаса рабочего времени, определяемого как отношение фактических затрат человеко-ч к годовому фонду рабочего времени. Данный показатель в значительной степени зависит от сезонности производства. Для характеристики сезонности использования труда рассчитывается коэффициент годовой сезонности (КГС): , где х – фактические затраты труда за месяц (х/12), чел.-ч; – то же в среднем за один месяц, чел.-ч; – сумма отклонений по модулю. Сезонность сельскохозяйственного труда является результатом несовпадения периода производства и рабочего периода, а также результатом неравномерного распределения технологической трудоемкости по стадиям производства (основная обработка почвы, предпосевные и посевные работы, уход за посевами, уборка урожая). Коэффициент годовой сезонности находится в пределах 0,10-0,12. В животноводстве сезонность в использовании труда менее выражена.