52. Состав, структура и показатели движения численности работников предприятия.
Наряду с определением численности труд.ресурсов по отдельным регионам и в целом по РФ важное значение имеет изучение численности работников на уровне отдельного предприятия. Основными показателями численности работников предприятия явл.: списочное, явочное и фактически работающее число.
Списочный состав включает постоянных, сезонных, временных работников, принятых на один день и более и связанных с основной деятельностью предприятия, а также работники неосновной деятельности, принятые на срок не менее 5 дней. В списочный состав не включаются работники, привлеченные для работы на несколько часов по выполнению случайных работ, учащиеся, проходящие производственную практику на предприятии.
Наряду с числом работников по списку важно знать, сколько человек явилось на работу, т.е. явочное число и сколько фактически приступило к работе. Разница между этими показателями представляет собой целодневные простои.
Основной категорией является среднесписочное число раб-ов, т.к. служи основой таких показателей как производительность труда, средняя зар.плата, текучесть кадров. В этой связи приобретает важное значение среднесписочная численность раб-ов за месяц, квартал, год. Рассчитывается данный показатель по средней взвешенной: ч(ср.)=ч*f / f , где ч – численность работников на определенную дату с учетом изменений; f – число дней, которое данная численность находилась в хоз-ве; ч*f – общее число чел.-дн. за изучаемый период; f – число календарных дней изучаемого периода.
Важными показателями численности труд.ресурсов явл. показатели движения:
коэффициент оборота по приему = число принятых (месяц, квартал, год)/ среднесписочное число работников (мес., кварт., год)*100
коэффициент оборота по увеличению = число уволенных (месяц, квартал, год)/ среднесписочное число работников (мес., кварт., год)*100
коэффициент текучести кадров = число уволенных по собственному желанию (месяц, квартал, год)/ среднесписочное число работников (мес., кварт., год)*100
коэффициент стабильности кадров = число работников, проработавших на данном предприятии весь отчетный период (месяц, квартал, год)/ среднесписочное число работников (мес., кварт., год)*100
При изучении труд.ресурсов предприятия важно знать не только их число, но и состав. Применительно к с/х выделяют следующие категории работников:
1.работники, занятые в с/х произ-ве, в т.ч. работники постоянные, сезонные и временные, служащие (руководители и специалисты);
2.работники других предприятий, учреждений и организаций, привлеченные на с/х работы;
3.занаятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах;
4.работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений;
5.раб.торговли и общественного питания;
6.раб.детских учреждений;
7.раб., занятые прочими видами деятельности.
Зная число работников каждой категории, рассчитывают структуру труд.ресурсов и выявляют структурные изменения.
- 1 Предмет ст-ки. Осн.Категории
- 4 "Организация статистики"
- 5.Сущность статистического наблюдения. Его формы и виды.
- 6.Ошибки статистического наблюдения. Способы их контроля.
- 7. Абсолютные величины: сущность, единицы измерения, значение.
- 8. Сущность и формы выражения относительных величин.
- 9. Виды относительных величин. Их значение в экономическом анализе.
- 10. Сущность средней величины в статистике
- 11. Средняя арифметическая: простая и взвешенная. Методика расчета, примеры.
- 12, Средняя гармоническая и хронологическая: способы расчета, значение и примеры.
- 14, Сущность вариаций. Показатели вариации, их экономический смысл и практическое значение.
- 15. Понятие и виды рядов распределения, их графич.Изображение, примеры.
- 16, Средняя арифметическая , мода и показатели вариации в дискретном ряду распределения , примеры.
- 17. Средняя арифметическая, мода и показатели вариации в интервальном ряду распределения, примеры.
- 18.Медиана в ранжированном ряду, дискретном и интервальномрядах распределения, примеры.
- 19. Сущность и научные основы выборочного наблюдения.
- 20.Способы формирования выборочной совокупности. Основные требования к научной организации выборочного наблюдения.
- 22.Понятие о сводке. Организация и виды сводки.
- 23. Сущность м-да гр-ки. Значение гр-ки в ста-ом исследовании.
- 25. Задачи, решаемые м-ом гр-ки. Виды гр-ок.
- 32. Понятие и виды рядов динамики. Особенность расчета в них среднего уровня.
- 33. Аналитические показатели рядов динамики. Методика расчетов и экономический смысл.
- 34. Статистические методы выявления закономерностей (общей тенденции) в рядах динамики.
- 35. Сущность индекса. Виды индексов, применяемых в статистике и их значение.
- 36. Индивидуальные индексы в статистике. Их сущность, значение, примеры.
- 37. Агрегатный индекс как основная форма общего индекса, примеры агрегатных индексов.
- 38. Взаимосвязь индексов. Мультипликативная и аддитивная модели.
- 39. Земля как элемент национального богатства. Состав земельного фонда, задачи статистики землепользования.
- 40. Классификация земельных угодий, их трансформация. Основной принцип классификации земельных угодий.
- 42. Понятие о посевной площади. Задачи статистики посевных площадей.
- 43. Учетные категории посевных площадей, источники данных о посевных площадях и их статистико-экономический анализ.
- 44. Сущность понятий урожая и урожайности, их дифференциация, методы определения, источники данных.
- 45 Средняя урож-ть. Сущность показателя, методика расчёта и индексный анализ.
- 47.Особенности отрасли животноводства. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных.
- 49. Показатели продуктивности сель. Хоз животных. Задачи повышения продуктивности животноводства в свете перехода к рынку.
- 50. Индексный анализ средней продуктивности и валового надоя молока.
- 52. Состав, структура и показатели движения численности работников предприятия.
- 53. Показатели использования рабочего времени и рабочей силы в с/х.
- 54. Сущность производительности труда, система показателей.
- 55. Динамика производительности в с/х при производстве одного вида продукции (индивидуальные индексы).
- 56. Общие индексы производительности труда (трудовой и стоимостной).
- 58. Сущность и классификация основных средств в народном хозяйстве.
- 59. Способы денежной оценки основных средств.
- 62 Статистика оборотных средств в с/х: показатели размера, структуры и использования.
- 63 Структура валовой продукции сельского хозяйства. Ее составные элементы и способы оценки.
- 64 Товарная продукция, процент товарности продукции с/х.
- 65 Чистая продукция, факторы ее определяющие. Статистический анализ влияния факторов.
- 66 Издержки производства: сущность, состав, классификация.
- 67 Себестоимость единицы продукции, статьи калькуляции с/х продукции, их краткое содержание.
- 69 Индексный анализ средней себестоимости и величины производственных затрат.
- 70 Показатели прибыли и рентабельности в с/х, их сущность и статистический анализ.