43. Учетные категории посевных площадей, источники данных о посевных площадях и их статистико-экономический анализ.
В статистики посевных площадей определяют следующие категории: 1. обсемененная площадь под урожай текущего или отчетного года – это площадь на которой высеяны семена и с которой предстоит получить урожай в текущем году. Она включает следующие элементы: озимые посевы осени прошлого года, пересев погибших озимых весной текущего года, яровые посевы (зерновые, технические культуры, картофель, овощи, продовольственная бахча), посевы в междурядьях пропашных культур, посевы в междурядьях молодых садов, посевы кормовых культур. 2. Обсемененная площадь текущего года – площадь на которую высеяны семена в текущем году независимо от того будет получен урожай в этом году или нет. Пересев погибших озимых весной текущего года, яровые посевы (зерновые, технические культуры, картофель, овощи, продовольственная бахча), посевы в междурядьях пропашных культур, посевы в междурядьях молодых садов, посевы кормовых культур, озимые посевы под урожай будущего года – осенью текущего года. Определение отмеченных категорий посевных площадей необходимо с точки зрения расчета количества семян, посевного инвентаря, рабочей силы, что в свою очередь необходимо для разработки мероприятий по проведению посевных работ в агротехнические сроки. 3. Весенняя продуктивная – это площадь которая сохранилась с концом весеннего сева из которой будет получен урожай в текущем году. Составные элементы: озимые посевы прошлого года за минусом зимней гибели. Пересев погибших озимых и яровые культуры. Посевы в междурядьях молодых садов, посевы кормовых культур. 4. Уточненная весенняя продуктивная (основная). Перед начало уборочных работ происходит уточнение весеннее продуктивной, исходя из изменений по конкретному использованию отдельных культур. Уточненная весенняя площадь – основная учетная категория, т.к. статистика использует эту категорию при расчете средней урожайности с/х культур. 5. Уборочная площадь. К моменту уборки урожая происходят различные изменения, часть посева может погибнуть летом по различным причинам, могут быть произведены повторные посевы для получения 2-го урожая. В этой связи уборочная площадь состоит из следующих элементов: озимые посевы прошлого года за минусом летней гибели, пересев погибших озимых, яровые посевы за минусом летней гибели, посевы в междурядьях пропашных культур, посевы в междурядьях пропашных садов, повторные посевы. Определение уборочной площади необходимо с точки зрения расчета количества рабочей силы, с/х машин для проведения уборочных работ в агротехнические сроки. 6. фактически убранная площадь в отчетном году определяется как разность между уборочной и площадью участка, которые остались неубранными по каждой с/х культуре. Т.о. каждая категория посевных площадей имеет свой экономический смысл и значение.
- 1 Предмет ст-ки. Осн.Категории
- 4 "Организация статистики"
- 5.Сущность статистического наблюдения. Его формы и виды.
- 6.Ошибки статистического наблюдения. Способы их контроля.
- 7. Абсолютные величины: сущность, единицы измерения, значение.
- 8. Сущность и формы выражения относительных величин.
- 9. Виды относительных величин. Их значение в экономическом анализе.
- 10. Сущность средней величины в статистике
- 11. Средняя арифметическая: простая и взвешенная. Методика расчета, примеры.
- 12, Средняя гармоническая и хронологическая: способы расчета, значение и примеры.
- 14, Сущность вариаций. Показатели вариации, их экономический смысл и практическое значение.
- 15. Понятие и виды рядов распределения, их графич.Изображение, примеры.
- 16, Средняя арифметическая , мода и показатели вариации в дискретном ряду распределения , примеры.
- 17. Средняя арифметическая, мода и показатели вариации в интервальном ряду распределения, примеры.
- 18.Медиана в ранжированном ряду, дискретном и интервальномрядах распределения, примеры.
- 19. Сущность и научные основы выборочного наблюдения.
- 20.Способы формирования выборочной совокупности. Основные требования к научной организации выборочного наблюдения.
- 22.Понятие о сводке. Организация и виды сводки.
- 23. Сущность м-да гр-ки. Значение гр-ки в ста-ом исследовании.
- 25. Задачи, решаемые м-ом гр-ки. Виды гр-ок.
- 32. Понятие и виды рядов динамики. Особенность расчета в них среднего уровня.
- 33. Аналитические показатели рядов динамики. Методика расчетов и экономический смысл.
- 34. Статистические методы выявления закономерностей (общей тенденции) в рядах динамики.
- 35. Сущность индекса. Виды индексов, применяемых в статистике и их значение.
- 36. Индивидуальные индексы в статистике. Их сущность, значение, примеры.
- 37. Агрегатный индекс как основная форма общего индекса, примеры агрегатных индексов.
- 38. Взаимосвязь индексов. Мультипликативная и аддитивная модели.
- 39. Земля как элемент национального богатства. Состав земельного фонда, задачи статистики землепользования.
- 40. Классификация земельных угодий, их трансформация. Основной принцип классификации земельных угодий.
- 42. Понятие о посевной площади. Задачи статистики посевных площадей.
- 43. Учетные категории посевных площадей, источники данных о посевных площадях и их статистико-экономический анализ.
- 44. Сущность понятий урожая и урожайности, их дифференциация, методы определения, источники данных.
- 45 Средняя урож-ть. Сущность показателя, методика расчёта и индексный анализ.
- 47.Особенности отрасли животноводства. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных.
- 49. Показатели продуктивности сель. Хоз животных. Задачи повышения продуктивности животноводства в свете перехода к рынку.
- 50. Индексный анализ средней продуктивности и валового надоя молока.
- 52. Состав, структура и показатели движения численности работников предприятия.
- 53. Показатели использования рабочего времени и рабочей силы в с/х.
- 54. Сущность производительности труда, система показателей.
- 55. Динамика производительности в с/х при производстве одного вида продукции (индивидуальные индексы).
- 56. Общие индексы производительности труда (трудовой и стоимостной).
- 58. Сущность и классификация основных средств в народном хозяйстве.
- 59. Способы денежной оценки основных средств.
- 62 Статистика оборотных средств в с/х: показатели размера, структуры и использования.
- 63 Структура валовой продукции сельского хозяйства. Ее составные элементы и способы оценки.
- 64 Товарная продукция, процент товарности продукции с/х.
- 65 Чистая продукция, факторы ее определяющие. Статистический анализ влияния факторов.
- 66 Издержки производства: сущность, состав, классификация.
- 67 Себестоимость единицы продукции, статьи калькуляции с/х продукции, их краткое содержание.
- 69 Индексный анализ средней себестоимости и величины производственных затрат.
- 70 Показатели прибыли и рентабельности в с/х, их сущность и статистический анализ.