logo
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

36. Использование карты засоренности в разработке мер борьбы с сорняками.

Картирование сорных растений — наглядное представление данных учета сорных растений в хозяйстве, на предприятии или местности.

Целью учета и картирования сорных растений является составление целенаправленной, рациональной и экономически эффективной программы борьбы с сорняками, построение плана предупредительных и истребительных мероприятий. 

Сбор данных базируется на информации, получаемую в процессе обследования полей непосредственно на местности. Различают систематическое и оперативное обследования.

Систематическое, сплошное или основное обследование — полномасштабное обследование всех сельскохозяйственных угодий предприятия с целью получения наиболее полной информации о видовом составе, количестве и распространении сорняков. При систематическом обследовании также собирают информацию о землях несельскохозяйственного пользования прилегающих территорий (машинного двора, томливохранилища, технических мастерских,  зернотоков, животноводческих ферм, площади отчуждения ЛЭП и т.д.) как очаги распространения сорняков.

Систематическое обследование — трудоемкой процесс, поэтому его проводят ежегодно или периодически (один раз в 2-3 года). Время следует выбирать так, чтобы наиболее полно охватить весь флористический состав и количественное обилие сорняков на обследуемом угодье. Для зерновых культур оптимальное время обследования в фазе полного колошения, в других культурах сплошного посева — за 2-3 недель до уборки урожая, в посевах пропашных культур — середина вегетационного периода, в многолетних травах — начало цветения бобовых, на несельскохозяйственных землях — полное цветение растений семейства крестоцветных.

Оперативное обследование — обследование конкретного поля или сельскохозяйственного угодья перед началом проведения работ по борьбе с сорной растительностью. Выполняют в следующие фазы роста культур:

Оперативное обследование позволяют уточнить видовой состав, количественное обилие и фазы роста сорной растительности на конкретном поле. Полученные данные используют для корректировки площадей, подлежащих обработке, сроков и способов обработки, вида и нормы расхода гербицидов и т.д.

Обработка результатов и картирование

После окончания обследования проводят обработку результатов, включающую расчет:

Для картирование сорных растений используют схематические карты территорий сельскохозяйственных угодий или контурную карту местности, на которую принятыми условными обозначениями наносятся данные учета. Карту составляют один раз в 8-10 лет, но лучше за ротацию севооборота.

Для удобства при составлении карты можно пользоваться следующими рекомендациями. На карте вычерчиваются круги или иные удобные фигуры размером 2-4 см в границах поля, в которые записывают наименование культуры и год проведения обследования. Круг делится на сектора пропорциональные численности каждого вида. В секторах начальными буквами или штриховкой заносятся все основные виды сорняков, в том числе карантинные и ядовитые, в порядке уменьшения их средней численности на 1 м2. Места, засоренные карантинными сорными растениями, отмечают, например, красным крестом, а ядовитыми — синим. Внизу под картой приводят расшифровку условных обозначений.

Карту засоренности угодий дополняют таблицами с указанием полного списка видового состава и количественного обилия (шт/м2) сорняков по каждому полю или участку. Для анализа динамики засоренности эту же карту используют при нанесении данных учета в последующие годы.

Карта засоренности — основной документ при разработке комплекса агроприемов, составления переходных таблиц севооборотов и других аспектах сельскохозяйственного производства. Она является научной основой при разработке мероприятий по подавлению, уничтожению и снижению вредоносности сорной растительности.