logo
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

70. Почвозащитная обработка почвы, ее особенности по почвенно-климатическим зонам.

Главные задачи системы обработки почвы:

Культурная вспашка в степных районах не способствует решению задач по защите почв от эрозии и накоплению влаги. Почва при осенней отвальной обработке лишается растительного покрова и стерневых остатков, подвергается ветровой и водной эрозии. Снег сдувается с пашни в колки и микропонижения. В результате почва промерзает на большую глубину и поздно оттаивает.

Плоскорезная осенняя обработка после зерновых культур позволяет сохранить до 80-85% стерни на поверхности поля, которая задерживает снег, защищает почву от выдувания, способствует меньшему промерзанию и накоплению влаги. Запасы при плоскорезной обработке продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30-60 мм выше, чем при вспашке.

В более увлажненных лесостепных районах система обработки почвы может быть совмещенной, сочетающей приемы безотвальной, отвальной и поверхностной обработок. Предпочтение тому или иному приему зависят от местных погодных условий, состояния поля, предшественника, особенностей возделываемой культуры, рельефа, риска проявления эрозионных процессов, засоренности.

В условиях Приобской лесостепи Алтайского края безотвальная обработка резко ослабляет воздействие водной эрозии.

Сроки проведения работ и количество обработок могут меняться в зависимости от погодных условий, засоренности полей и иных обстоятельств.

Для лесостепи, где ветровая и водная эрозии слабо проявлены, главный лимитирующий урожайность фактор — засуха. Предложенная Т.С. Мальцев в конце 40-х—начале 50-х годов технология обработки, основанная на сочетании глубокого и поверхностного рыхлении, в этих условиях наиболее эффективна. Основную обработку пара безотвальными орудиями проводят на глубину 27-30 см, зяблевую в остальных полях севооборота — дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см в два следа.

В отличие от плоскорезной системы обработки почвы, рассчитанной на максимальное сохранение стерни в качестве основного противоэрозионного средства, система обработки Т.С. Мальцева отводит стерне роль мульчирующего слоя, сохраняющего влагу и способствующего накоплению органического вещества в почве за счет пожнивных и корневых остатков.

По методу Т.С. Мальцева глубокая безотвальная обработка эффективна на лугово-черноземных почвах, обыкновенных и выщелоченных черноземах с более тяжелым гранулометрическим составом и на средне- и глубокостолбчатых солонцах.

На севере лесостепи, характеризующимся достаточным количеством осадков и тяжелыми почвами, безотвальную обработку часто применяют вместо вспашки паров и зяби весной под пропашные культуры.

В степных и лесостепных районах для провокации и уничтожения сорной растительности проводят весеннюю предпосевную культивации. 

Виды и сроки проведения полевых работ уточняются для каждого предприятии с учетом погодных условий и технической оснащенности.