35. Методы учета засоренности посевов и почвы.
Наиболее часто используются следующие методы учета засоренности полей: глазомерный (визуальный), количественный и количественно-массовый.
Глазомерный метод разрабатывался многими учеными, но наибольшее распространение получил метод А. И. Мальцева. В основе его лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов.
Глазомерная оценка засоренности полей используется в производственных условиях на больших площадях.
С 1982 г. применяются единая для всей страны методика оценки засоренности сельскохозяйственных угодий и методика картирования сорнополевой растительности.
Техника определения засоренности угодий включает: 1) основное сплошное обследование; 2) оперативное обследование.
Основное сплошное обследование. Каждое поле (участок) проходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния накладывают рамку размером 50×50=0,25 м2. Количество проб: на площади до 50 га —10 точек, от 50 до 100 га—15, свыше 100 га — 20 точек. Внутри рамки подсчитывают общее количество сорняков и каждого вида в отдельности. Результаты подсчета заносят в форму.
Сорняки, не попавшие в рамку, но имеющиеся на поле, особенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Неизвестные обследователю сорняки заносятся в строку «Прочие виды».
Обследованные площади группируются по степени засоренности (по количеству сорняков на 1 м2): до 5; 6—15; 16—50; 51— 100; более 100.
Ведомости первичного учета засоренности по каждому полю хранятся у главного агронома хозяйства не менее 10 лет и служат источником информации о динамике засоренности полей.
Материалы основного обследования используются для разработки комплексных мер борьбы с сорняками и заказа пестицидов.
Районные объединения «Сельхозхимия» выделяют и поставляют гербициды хозяйствам только при наличии ведомости учета засоренности полей.
Оперативное обследование на засоренность полей проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в следующие сроки: яровых зерновых культур и риса — в фазе начала кущения; озимых зерновых — в конце осенней вегетации и вслед за возобновлением вегетации; кукурузы — в фазе 2—3 листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе «елочки»; суданки, могара — в фазе кущения; пропашных культур — перед прополкой, т. е. междурядной обработкой; многолетних трав — до фазы кущения злакового растения и в фазе первого тройчатого листа или при отрастании бобового растения; чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появлении сорняков; в плодоовощных насаждениях — перед первой обработкой почвы в междурядьях.
По результатам оперативного обследования уточняются видовой состав сорняков, площадь полей для обработки гербицидами или для борьбы с ними другими методами.
Полученные результаты сплошного основного обследования полей на засоренность представляют огромную производственную ценность для планирования мероприятий по борьбе с засоренностью посевов.
Данные учета засоренности оформляются в виде карт (картограмм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в отдельности.
- 1. Земледелие как наука. Роль отечественных ученых в ее развитии.
- 2. Особенности сельскохозяйственного производства
- 3. Факторы жизни растений и их значение в формировании урожая
- 4. Законы земледелия и их практическое значение.
- 5. Современное понятие о плодородии почвы. Виды плодородия.
- 6. Простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, его значение в земледелии.
- 7. Биологические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования.
- 8. Агрохимические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования в земледелии.
- 9. Питательный режим почвы, его регулирование в земледелии.
- 10. Агрофизические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования.
- 11.Плотность почвы, ее агротехническое значение и регулирование.
- 12.Структура почвы и ее водопрочность, значение и приемы регулирования.
- 12. Физико-механические свойства почвы, их агротехническое значение.
- 13. Значение влаги в жизни растений и почвы
- 14.Категории и формы почвенной влаги.
- 15.Приемы регулирования водного режима почвы и рационального расходованию влаги.
- 16. Методика расчетов запасов продуктивной влаги в почве.
- 17. Влагоемкость почвы, ее виды и значение в земледелии.
- 18. Водный баланс и типы водного режима.
- 19.Тепловые свойства почвы и приемы их регулирования.
- Регулирование теплового режима
- 20. Воздушный режим почвы и приемы его регулирования.
- 21. Методы повышения плодородия и окультуренности почвы
- 22.Понятие о сорных растениях и засорителях.
- 23. Вред, причиняемый сорняками.
- 24. Биологические особенности сорняков.
- 25. Классификация сорняков.
- 26. Классификация мер борьбы с сорняками.
- 28. Биологические меры борьбы с сорняками.
- 30. Химические меры борьбы с сорняками.
- 31. Овсюг, его биологические особенности и меры борьбы.
- Развитие
- Биологические особенности
- Экологические условия и размножение
- Может засорять группы культур:
- Агротехнические меры борьбы
- 32. Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.
- 33. Биологические особенности корневищных сорняков. Меры борьбы с ними.
- Меры борьбы
- 34.Комплексные меры борьбы с сорняками.
- 35. Методы учета засоренности посевов и почвы.
- 36. Использование карты засоренности в разработке мер борьбы с сорняками.
- 37. Основные понятия о структуре посевных площадей и севообороте.
- 38. Последовательность расчета структуры посевных площадей.
- 39. Причины чередования культур.
- 40. Отношение культур к бессменному и повторному посеву.
- 41. Характеристика непаровых предшественников культур севооборота.
- 42. Классификация паров, их характеристика.
- 43. Понятие о звеньях севооборота и их характеристика.
- 44. Принципы построения севооборотов.
- 45. Промежуточные культуры и их роль в севообороте.
- 46. Признаки классификации севооборотов.
- 47. Классификация севооборотов по типам и видам.
- 48. Особенности севооборотов в различных почвенно-климатических условиях и формах хозяйствования.
- 49. Агротехническое значение бобовых культур в севообороте.
- 50. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте по почвенно-климатическим условиям.
- 51. Агротехническая роль сидератов в севооборотах.
- 52. Почвозащитные севообороты, значение и характеристика.
- 53. Проектирование, введение и освоение севооборотов.
- 54. Книга истории полей севооборотов и ее значение.
- 55. Агроэкономическая оценка продуктивности севооборотов.
- 56. Энергетическая эффективность севооборотов.
- 57. Агроэкологическая роль севооборота.
- 58. Особенности севооборотов при освоении минимальной и нулевой обработок почвы.
- Функции пожнивных остатков:
- Севооборот
- Факторы, влияющие на составление севооборота:
- 59. Задачи обработки почвы.
- 60. Роль отечественных ученых в развитии научных основ обработки почвы.
- 61. Приемы основной обработки почвы и их обоснование.
- 62. Основные принципы выбора оптимальной глубины и способа основной обработки почвы.
- 63. Специальные приемы основной обработки почвы.
- 64. Приемы поверхностной обработки почвы.
- 65. Классификация систем обработки почвы.
- 66. Технологические процессы при обработке почвы.
- 67. Система обработки почвы в занятом пару.
- 68. Обработка сидерального пара.
- 69. Предпосевная обработка почвы и ее задачи.
- 70. Почвозащитная обработка почвы, ее особенности по почвенно-климатическим зонам.
- 71. Особенности обработки почвы под озимые культуры после непаровых предшественников.
- 72. Особенности обработки почвы под зерновые культуры в районах проявления водной эрозии.
- 73. Особенности основной обработки почвы под пропашные культуры.
- 74. Особенности обработки почвы после пропашных культур.
- 75. Особенности обработки паровых полей под сахарную свеклу.
- 76. Особенности обработки паровых полей под озимые культуры.
- 77. Особенности предпосевной обработки почвы под сахарную свеклу.
- 78. Послепосевная обработка почвы, ее задачи, приемы, сроки, особенности применения.
- 79. Обработка пласта многолетних трав в зависимости от почвенно-климатических особенностей.
- 80. Обработка паровых полей под зерновые культуры при проявлении ветровой эрозии.
- 81. Энергоресурсосберегающая обработка почвы и пути ее совершенствования. Концепция прз (Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие) включает сочетание следующих трех принципов:
- 82. Агротехнические требования к качеству вспашки почвы.
- 83. Агротехнические требования к качеству плоскорезной обработки почвы.
- 84. Агротехнические требования к качеству боронования.
- 85. Агротехнические требования к качеству предпосевной обработки почвы.
- 86. Агротехнические требования к качеству посева.
- 87. Агротехнические требования к качеству внесения удобрений.
- 88.Особенности системы обработки почвы на орошаемых полях.
- 89.Энергоресурсосберегающие технологии обработки почвы и условия их применения.
- 90.Особенности технологий возделывания культур по системе no-till.
- 91. Особенности технологий возделывания культур по системе strip-till.
- 92. Что понимаете под технологией параллельного вождения агрегатов.