logo
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

35. Методы учета засоренности посевов и почвы.

Наиболее часто используются следующие методы учета засо­ренности полей: глазомерный (визуальный), количественный и количественно-массовый.

Глазомерный метод разрабатывался многими учеными, но наи­большее распространение получил метод А. И. Мальцева. В осно­ве его лежит соотношение количества сорных и культурных рас­тений на единице площади сплошных рядковых посевов.

Глазомерная оценка засоренности полей используется в про­изводственных условиях на больших площадях.

С 1982 г. применяются единая для всей страны методика оценки засоренности сельскохозяйственных угодий и методика картирования сорнополевой растительности.

Техника определения засоренности угодий включает: 1) основ­ное сплошное обследование; 2) оперативное обследование.

Основное сплошное обследование. Каждое поле (участок) про­ходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния на­кладывают рамку размером 50×50=0,25 м2. Количество проб: на площади до 50 га —10 точек, от 50 до 100 га—15, свыше 100 га — 20 точек. Внутри рамки подсчитывают общее количество сорняков и каждого вида в отдельности. Результаты подсчета заносят в форму.

Сорняки, не попавшие в рамку, но имеющиеся на поле, осо­бенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Неизвест­ные обследователю сорняки заносятся в строку «Прочие виды».

Обследованные площади группируются по степени засорен­ности (по количеству сорняков на 1 м2): до 5; 6—15; 16—50; 51— 100; более 100.

Ведомости первичного учета засоренности по каждому полю хранятся у главного агронома хозяйства не менее 10 лет и слу­жат источником информации о динамике засоренности полей.

Материалы основного обследования используются для разра­ботки комплексных мер борьбы с сорняками и заказа пестицидов.

Районные объединения «Сельхозхимия» выделяют и поставля­ют гербициды хозяйствам только при наличии ведомости учета засоренности полей.

Оперативное обследование на засоренность полей проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в следую­щие сроки: яровых зерновых культур и риса — в фазе начала кущения; озимых зерновых — в конце осенней вегетации и вслед за возобновлением вегетации; кукурузы — в фазе 2—3 листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе «елочки»; суданки, могара — в фазе кущения; пропашных куль­тур — перед прополкой, т. е. междурядной обработкой; многолет­них трав — до фазы кущения злакового растения и в фазе пер­вого тройчатого листа или при отрастании бобового растения; чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появ­лении сорняков; в плодоовощных насаждениях — перед первой обработкой почвы в междурядьях.

По результатам оперативного обследования уточняются видо­вой состав сорняков, площадь полей для обработки гербицидами или для борьбы с ними другими методами.

Полученные результаты сплошного основного обследования полей на засоренность представляют огромную производственную ценность для планирования мероприятий по борьбе с засоренно­стью посевов.

Данные учета засоренности оформляются в виде карт (карто­грамм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в от­дельности.