21. Методы повышения плодородия и окультуренности почвы
Основные приемы повышения эффективного плодородия почв связаны с рациональной системой обработки почв, применением органических, минеральных удобрений и различных видов мелиораций, введением правильных севооборотов, проведением мероприятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др.
В разработке приемов повышения плодородия почв важное значение имеют материалы почвенно-агрохимических исследований: почвенные карты, картограммы содержания подвижных форм фосфора и калия, картограммы кислотности, эродированности, заболоченности, засоленности почв.
В каждой почвенно-климатической зоне с учетом конкретных условий и особенностей хозяйств разрабатывается определенный комплекс приемов, направленный на повышение урожайности возделываемых культур и улучшение плодородия почв.
Длительное использование почвы как средства сельскохозяйственного производства приводит к изменениям природных процессов почвообразования и ее свойств, к формированию новых культурных почв.
Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высокого уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Для окультуривания почвы используют биологические, химические и физические методы.
Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это — посев многолетних трав (бобовых и травосмесей со злаковыми и бобовыми), сидератов, правильный подбор и соотношение сельскохозяйственных культур в севообороте.
Химический метод направлен на увеличение содержания в почве элементов питания, доступных для растений, путем внесения минеральных удобрений, а также на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
Физические методы включают физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и мелиорацию (осушение, орошение).
На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны применяют отдельные методы окультуривания или их системы. Наилучшие результаты по окультуриванию (например, дерново-подзолистых почв) можно получить, применяя одновременно все три метода со следующими приемами: 1) посев многолетних трав, 2) применение органических и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система правильной обработки почв и создание мощного пахотного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.
Обычно выделяют три степени окультуренности почв: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавливается по определенным показателям. Степень окультуренности может быть различной и зависит от плодородия почвы.
В разработанных классификациях при определении степени окультуренности почвы учитывают показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощность, окраска и структура пахотного слоя, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание подвижных форм фосфора и калия, мощность и степень выраженности подзолистого горизонта.
Кроме установленных показателей, для каждого типа почвы учитываются засоренность посевов, выраженность эрозионных процессов и другие.
- 1. Земледелие как наука. Роль отечественных ученых в ее развитии.
- 2. Особенности сельскохозяйственного производства
- 3. Факторы жизни растений и их значение в формировании урожая
- 4. Законы земледелия и их практическое значение.
- 5. Современное понятие о плодородии почвы. Виды плодородия.
- 6. Простое и расширенное воспроизводство плодородия почвы, его значение в земледелии.
- 7. Биологические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования.
- 8. Агрохимические показатели плодородия почвы, их значение и приемы регулирования в земледелии.
- 9. Питательный режим почвы, его регулирование в земледелии.
- 10. Агрофизические показатели плодородия почвы и приемы их регулирования.
- 11.Плотность почвы, ее агротехническое значение и регулирование.
- 12.Структура почвы и ее водопрочность, значение и приемы регулирования.
- 12. Физико-механические свойства почвы, их агротехническое значение.
- 13. Значение влаги в жизни растений и почвы
- 14.Категории и формы почвенной влаги.
- 15.Приемы регулирования водного режима почвы и рационального расходованию влаги.
- 16. Методика расчетов запасов продуктивной влаги в почве.
- 17. Влагоемкость почвы, ее виды и значение в земледелии.
- 18. Водный баланс и типы водного режима.
- 19.Тепловые свойства почвы и приемы их регулирования.
- Регулирование теплового режима
- 20. Воздушный режим почвы и приемы его регулирования.
- 21. Методы повышения плодородия и окультуренности почвы
- 22.Понятие о сорных растениях и засорителях.
- 23. Вред, причиняемый сорняками.
- 24. Биологические особенности сорняков.
- 25. Классификация сорняков.
- 26. Классификация мер борьбы с сорняками.
- 28. Биологические меры борьбы с сорняками.
- 30. Химические меры борьбы с сорняками.
- 31. Овсюг, его биологические особенности и меры борьбы.
- Развитие
- Биологические особенности
- Экологические условия и размножение
- Может засорять группы культур:
- Агротехнические меры борьбы
- 32. Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.
- 33. Биологические особенности корневищных сорняков. Меры борьбы с ними.
- Меры борьбы
- 34.Комплексные меры борьбы с сорняками.
- 35. Методы учета засоренности посевов и почвы.
- 36. Использование карты засоренности в разработке мер борьбы с сорняками.
- 37. Основные понятия о структуре посевных площадей и севообороте.
- 38. Последовательность расчета структуры посевных площадей.
- 39. Причины чередования культур.
- 40. Отношение культур к бессменному и повторному посеву.
- 41. Характеристика непаровых предшественников культур севооборота.
- 42. Классификация паров, их характеристика.
- 43. Понятие о звеньях севооборота и их характеристика.
- 44. Принципы построения севооборотов.
- 45. Промежуточные культуры и их роль в севообороте.
- 46. Признаки классификации севооборотов.
- 47. Классификация севооборотов по типам и видам.
- 48. Особенности севооборотов в различных почвенно-климатических условиях и формах хозяйствования.
- 49. Агротехническое значение бобовых культур в севообороте.
- 50. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте по почвенно-климатическим условиям.
- 51. Агротехническая роль сидератов в севооборотах.
- 52. Почвозащитные севообороты, значение и характеристика.
- 53. Проектирование, введение и освоение севооборотов.
- 54. Книга истории полей севооборотов и ее значение.
- 55. Агроэкономическая оценка продуктивности севооборотов.
- 56. Энергетическая эффективность севооборотов.
- 57. Агроэкологическая роль севооборота.
- 58. Особенности севооборотов при освоении минимальной и нулевой обработок почвы.
- Функции пожнивных остатков:
- Севооборот
- Факторы, влияющие на составление севооборота:
- 59. Задачи обработки почвы.
- 60. Роль отечественных ученых в развитии научных основ обработки почвы.
- 61. Приемы основной обработки почвы и их обоснование.
- 62. Основные принципы выбора оптимальной глубины и способа основной обработки почвы.
- 63. Специальные приемы основной обработки почвы.
- 64. Приемы поверхностной обработки почвы.
- 65. Классификация систем обработки почвы.
- 66. Технологические процессы при обработке почвы.
- 67. Система обработки почвы в занятом пару.
- 68. Обработка сидерального пара.
- 69. Предпосевная обработка почвы и ее задачи.
- 70. Почвозащитная обработка почвы, ее особенности по почвенно-климатическим зонам.
- 71. Особенности обработки почвы под озимые культуры после непаровых предшественников.
- 72. Особенности обработки почвы под зерновые культуры в районах проявления водной эрозии.
- 73. Особенности основной обработки почвы под пропашные культуры.
- 74. Особенности обработки почвы после пропашных культур.
- 75. Особенности обработки паровых полей под сахарную свеклу.
- 76. Особенности обработки паровых полей под озимые культуры.
- 77. Особенности предпосевной обработки почвы под сахарную свеклу.
- 78. Послепосевная обработка почвы, ее задачи, приемы, сроки, особенности применения.
- 79. Обработка пласта многолетних трав в зависимости от почвенно-климатических особенностей.
- 80. Обработка паровых полей под зерновые культуры при проявлении ветровой эрозии.
- 81. Энергоресурсосберегающая обработка почвы и пути ее совершенствования. Концепция прз (Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие) включает сочетание следующих трех принципов:
- 82. Агротехнические требования к качеству вспашки почвы.
- 83. Агротехнические требования к качеству плоскорезной обработки почвы.
- 84. Агротехнические требования к качеству боронования.
- 85. Агротехнические требования к качеству предпосевной обработки почвы.
- 86. Агротехнические требования к качеству посева.
- 87. Агротехнические требования к качеству внесения удобрений.
- 88.Особенности системы обработки почвы на орошаемых полях.
- 89.Энергоресурсосберегающие технологии обработки почвы и условия их применения.
- 90.Особенности технологий возделывания культур по системе no-till.
- 91. Особенности технологий возделывания культур по системе strip-till.
- 92. Что понимаете под технологией параллельного вождения агрегатов.