logo
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

85. Агротехнические требования к качеству предпосевной обработки почвы.

Подготовленная к посеву (посадке) почва должна соответствовать следующим требованиям: быть мелкокомковатой, хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное семенное ложе, сорная растительность полностью отсутствует.

Глыбистость, то есть доля комков диаметром 3 см и более не должна быть более для увлажненных районов 15-20%, для засушливых — 10%. Глыбы площадью более 10 см2 в посевном слое не допускаются.

Качество предпосевной подготовки почвы принято оценивать в целом, а не отдельных приемов, непосредственно перед посевом.

Таблица. Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы[1]

Показатель качества подготовленной к посеву почвы

Параметры допустимых отклонений

Отклонение средней глубины обработки от заданной, %

±1

Равномерность обработки почвы по глубине, %

90 и более

Глыбистость (доля комков диаметром более 3 см), %

Для озимых 15-20, для яровых 5-10

Высота гребней, см

Не более 4

Поверхность почвы

Выровненная, мелкокомковатая

Подрезание сорняков

Полное

Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов

Не допускается

 

К показателя качества предпосевной обработки относятся:

Предпосевную обработку проводят перед посевом или в день посева.

Важным показателем предпосевной обработки является тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности. Для этого применяют предпосевные культивации поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки проводят поперек предшествующих для лучшего крошение и выравнивания, на склоновых землях — поперек склона или по горизонталям рельефа.

Глубину взрыхленного слоя определяют металлической линейкой или стержнем с делениями. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. Равномерность глубины определяют по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненности поля.

Глыбистость и гребнистость оценивают также, как и для вспашки.

Степень подрезания сорняков определяют путем наложения рамки площадью 1 м2 по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Выполняют 10-15 учетов на площади, не подрезанные растения не допускаются.

По окончанию обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей. Необработанные участки, гребни, углубления не допускаются.

Поверхность поля, обработанного по противоэрозионной системе, должна быть ветроустойчивой с сохранением не менее 60% пожнивных остатков.