logo
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

48. Особенности севооборотов в различных почвенно-климатических условиях и формах хозяйствования.

Для районов проявления ветровой эрозии почв (дефляции) рекомендуется в каждом хозяйстве выделить сильноэродирующие участки пашни и на них провести посев многолетних трав. На среднеэродированных (среднедефлированных) участках вводятся севообороты с полосным размещением культур. На слабоэродированных (слабодефлированных) участках вводятся полевые и кормовые (прифермские) севообороты.

Для районов проявления водной эрозии почв, а также совместного проявления эрозии и дефляции севообороты вводятся в зависимости от крутизны склонов и степени их эродированности. Участки с уклонами местности более 7 град. целесообразно залужать зерно-бобовыми смесями (костёр+люцерна) с перезалужением через 4 года пользования (после разделки пласта на пятый год высеваются однолетние травы с подсевом многолетних). На склонах с уклонами 5-7 град. возможно размещение почвозащитных севооборотов с полосным размещением культур. На землях 2-3 категорий (уклоны от 1 до 5 град) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. На землях первой категории (уклоны 1 град) возможны полевые севообороты с чистым паром.

В районах и хозяйствах наиболее влагообеспеченных при высокой культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты и без чистого пара. Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и зернобобовое. В таких севооборотах желательно участие озимых культур.