logo
1-5_26-30_51-55

4. Технология возделывания озимой пшеницы

Особенности агротехники. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получение максимальной урожайности — 5...6 т/га. Она предусматривает: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством зерна, устойчивых к полеганию; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и наличие в почве питательных веществ; дробное внесение в период вегетации азотных удобрений в оптимальных дозах (по данным почвенной, стеблевой, листовой диагностики); применение регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений; охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции.

Место в севообороте. В полевых севооборотах под озимые отводят несколько полей: в девятипольных — 3, семипольных — 2. Севооборот — связующее звено в технологии возделывания озимой пшеницы, он снижает засоренность, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения — чистые пары и прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары — кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

В острозасушливых районах озимую пшеницу размещают по чистым, а также по кулисным парам. Высевать высокостебельные растения (кукурузу, сорго, подсолнечник) в пару лучше летом, так как они меньше иссушают почву, чем кулисные растения весеннего посева. В благоприятные по увлажнению годы озимую пшеницу можно размещать по занятым парам (многолетние бобовые травы на один укос, однолетние травы, кукуруза на зеленый корм). Применяя орошение в этой зоне, можно значительно расширить выбор предшественников, не прибегая к черным парам.

В зоне достаточного увлажнения чистые пары экономически не эффективны, здесь лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары — ранний картофель, зерновые бобовые культуры, кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, лен-долгунец, сидеральные пары, особенно на песчаных и супесчаных почвах (например, люпин, который запахивают в фазе сизых бобов). В качестве непаровых предшественников можно использовать озимую пшеницу (но не более 2 лет), ячмень, гречиху и др.

Удобрение. Система удобрения предусматривает использование органических, минеральных удобрений и химических мелиорантов. Виды, нормы, сроки и способы внесения зависят от почвенно-климатических условий. Система удобрения должна обеспечивать: получение планируемого урожая с высоким качеством зерна; повышение плодородия почвы; сохранение окружающей среды; получение биологически чистой продукции.

В среднем озимая пшеница на формирование 1 т зерна потребляет, кг: N - 32...37, Р205 - 12...30, К20 - 20...27.

Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной (рН=6).

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле

Ду=((ПуВ-hVCпКп)/СуКу)*100

где Пу — планируемая урожайность, т/га; В — вынос элементов питания на формирование 1 т зерна, кг; h — глубина пахотного слоя почвы, см; V— объемная масса почвы, г/см3; Сп — содержание элементов питания в почве, мг на 100 г почвы; Кп — коэффициент использования элементов питания из почвы; Су — содержание элементов питания в удобрениях, %; Ку — коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного—под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного, — при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты и минеральные удобрения. Навоз — наиболее ценное удобрение во всех зонах возделывания озимой пшеницы.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы. В южных районах на черноземных почвах вносят 15—20 т/га, в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве — 25...30 т/га. Лучшие результаты получаются при совместном применении органических и минеральных удобрений, так как в этом случае создаются наиболее благоприятные условия для деятельности полезной микрофлоры.

При размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам — под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу при помощи навозоразбрасывателей.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1 т навоза крупного рогатого скота содержится, кг: N — 5, Р205 — 2,5, К20 — 5 (из которых в первый год растения используют соответственно 20...30, 25...35 и 50...60 %), и из расчетной нормы рассчитывают количество питательных веществ, используемых растениями из навоза.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15...25 кг Р205 на 1 га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой. Если во время основной обработки не внесли фосфорно-калийные удобрения или внесли недостаточно, то их можно внести под предпосевную культивацию.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20...30 % общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать 10 кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25...30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых (общая кустистость не менее трех побегов на растение) и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения — начале выхода в трубку, вносят 40...50 % азота от расчетной нормы (50...60 кг д. в. на 1 га).

Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1 м2) дозу азота увеличивают на 10...20 кг/га, а при загущенном (свыше 400 растений на 1 м2) — уменьшают на 10...20 кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве 30...50 % общей нормы (40...50 кг д. в. на 1 га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. В районах недостаточного увлажнения ее проводят жидкими азотными удобрениями, для чего используют «плав» (смесь аммиачной селитры и мочевины в соотношении 1: 1 или 1 :2), так как применение одной аммиачной селитры может вызвать ожоги растений.

Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики. Листовую диагностику проводят в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. В фазе кущения пробы составляют из целого растения, в фазе колошения — из трех верхних листьев. В агрохимических лабораториях пробы анализируют, определяют содержание общего азота, фосфора и калия. Доза азота при подкормке по листовой диагностике (кг/га)

Д = N1*Nопт/Nфакт

где N1 — расчетная доза при подкормке, кг/га; Nonт — оптимальное содержание азота, %; Nфакт — фактическое содержание азота, %.

Тканевую диагностику проводят с помощью полевой экспресс-лаборатории. Из стеблей выжимают сок и наносят по одной капле 1%-ного раствора дифениламина, полученную окраску сравнивают с эталонной цветной шкалой и устанавливают необходимость проведения подкормки и дозы внесения азота.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30...40 кг д. в. на 1 га) в период колошения — цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью сельскохозяйственной авиации. Растворы для некорневых подкормок готовят на стационарных растворных узлах или в специальных машинах.

Основное требование к внесению минеральных удобрений при современной технологии — высокая равномерность распределения их по полю. Неравномерность рассева удобрений по ширине захвата разбрасывателя не должна превышать ±15 %, опрыскивателя — ±10%. Перекрытия смежных проходов должны быть не более 6 % ширины захвата агрегата. Огрехи, пропуски не допускаются. Отклонение дозы внесения удобрений от заданной не более ±10%.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество про­дукции. Необходимость их применения зависит от содержания подвижных микроэлементов в почве. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк — на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян.

Нормы микроудобрений зависят от содержания этих микроэлементов в почве. Их внесение совмещают с обработкой посевов гербицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Обработка почвы. Она зависит от предшественника, засоренности, влажности почвы и почвенно-климатических условий. Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5...7 см, корневищными и корнеотпрысковыми — на 10...12 см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (от 3 до 5) культивации по мере появления сорняков. Первая культивация самая глубокая (10... 12 см), каждая последующая мельче предыдущей, последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5...6 см. Такая обработка почвы носит название послойной, она способствует сохранению влаги в почве и очищению поля от сорняков. Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием. Для наиболее качественной предпосевной обработки применяют комбинированные агрегаты. В течение лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) высевают весной (весенние кулисы) в 1...2 ряда с расстоянием между рядами 45...70 см и между полосами кулис 15...20 м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 30...45 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10... 12 м.

Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше — в конце апреля — первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара. В этом случае они по эффективности приближаются к черному пару.

Обработка паров, занятых однолетними, многолетними травами на один укос, зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни (если позволяет время), глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т. е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой, особенно после уборки многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10... 12 см с боронованием, а затем обработать по типу пара. Для лучшей осадки почвы (в сухое лето) хорошие результаты дает прикатывание с боронованием, при достаточном увлажнении — использование комбинированных пахотных агрегатов.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы — лущение на глубину 10... 12 см и боронование.

В некоторых районах нашей страны большие площади земельных угодий подвергаются действию ветровой эрозии — это степные районы Северного Кавказа, Поволжья, районы недостаточного и неустойчивого увлажнения Центрально-Черноземной зоны. Сильные ветры разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их полной гибели. В таких районах применяют противоэрозионную систему обработки почвы. В связи с этим большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы.

Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику. Посев проводят стерневыми сеялками.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15...20 см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80 % по массе почвенных комочков размером 1...5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать ±1 см.

Подготовка семян к посеву. Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева следует использовать крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям государственного стандарта со всхожестью не менее 92 %. Масса 1000 семян должна быть 40...50 г, сила роста— не менее 80%. .

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семена следует перед посевом прогреть на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре 45...48 °С в течение 2...3 ч.

Для обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: витаваксом, 75 % с.п. (2,5...3,0кг/т), или ТМТД, 80 % с. п. (1,5...2,0кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян байтан универсалом, 19,5 % с. п. (2 кг/т), витатиурамом1, 80% с. п. (2...3кг/т), панорамом2, 75% с.п. (2...3кг/т), или фенорамом, 70 % с. п. (2...3 кг/т).

Протравливание осуществляют из расчета 5... 15 л воды на 1 т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды — 0,7...1,0 кг, казеин технический — 0,1...0,5, навозную жижу — 0,5...0,8 кг на 1 т семян.

Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. В качестве пленкообразователя используют 5%-ный раствор ПВС или 2%-ный раствор NaKMЦ.

Пленкообразующие растворы готовят следующим образом. При использовании ПВС в емкость, снабженную мешалкой, заливают 3...4 л воды, нагретой до 30 °С, засыпают 0,5 кг ПВС и перемешивают в течение 2...3 мин до получения однородной смеси. Затем добавляют горячую воду (80...90 °С) до объема 10 л и перемешивают в течение 10... 15 мин до получения однородного раствора.

При использовании NaKMц в емкость, снабженную мешалкой, заливают 5...8 л горячей воды (40...50°С), засыпают 0,2 кг NaKMIJ, и перемешивают до получения однородного раствора, а затем доливают воду до объема 10 л.

После охлаждения раствора добавляют препарат для протравливания (можно добавить микроэлементы) и перемешивают в течение 10... 15 мин, после чего состав готов к употреблению. На 1 т семян используют 10 л раствора.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5 кг на 1 т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе протравливания осуществляют контроль за подачей раствора (или воды) и препарата, а также семян. Отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3...5 % заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80 %, влажность семян не должна увеличиться более чем на 1 %.

Сроки посева. Своевременный посев озимой пшеницы во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую закалку растений.

Для нормального роста и развития озимой пшеницы необходимо, чтобы осенняя вегетация продолжалась 45...60 дней, сумма положительных температур от посева до устойчивого перехода через 5 °С была не менее 450...550 °С, при этих условиях растения успевают образовать 3...4 побега. Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 17...14°С. При более высокой температуре и ранних сроках посева растения сильнее повреждаются шведской и гессенской мухами, мучнистой росой и бурой ржавчиной. При поздних сроках посева растения до наступления зимы не успевают развить сильную корневую систему и надземную массу, накопить необходимое количество пластических веществ и пройти закалку. Такие растения характеризуются пониженной устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки и часто изреживаются или гибнут.

Предельно допустимым сроком посева озимой пшеницы следует считать такой, при котором сумма активных температур (выше 5 °С) ко времени прекращения осенней вегетации составит 250...270°С.

Примерные календарные сроки посева озимой пшеницы: в районах Крайнего Севера—1... 15 августа, в Нечерноземной зоне — 10...30 августа, в Центрально-Черноземной зоне и на юго-востоке — 20 августа — 1 сентября, в южной степной зоне и Нижнем Поволжье — 1...20 сентября, на Северном Кавказе — 1...10 ок­тября.

В каждом хозяйстве эти сроки могут изменяться в зависимости от метеорологических условий, типа, плодородия и влажности почвы, предшественника, особенностей сорта и других факторов. Посев озимой пшеницы необходимо проводить в течение 4...5 дней.

Способы посева. Озимая пшеница — культура сплошного посева. Наиболее распространены следующие способы посева: обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5...10,0 см, перекрестный и перекрестно-диагональный—с междурядьями 15 см. Кроме этих способов применяют безрядковый посев. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества и лучше развиваются. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.

При современной технологии возделывания озимой пшеницы посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм. Для оставления постоянной технологической колеи 1800 мм на сеялке, идущей за трактором, перекрывают 6-ю и 7-ю, 18-ю и 19-ю, при колее 1400 мм — 7-ю и 8-ю, 17-ю и 18-ю выс­вающие катушки (над указанными катушками устанавливают крышки).

Для предотвращения водной эрозии посевы озимой пшеницы с применением постоянной технологической колеи размещают на ровных полях. При склонах крутизной до 3° колею оставляют поперек склона, а на полях со сложным и рельефом и конфигурацией посев проводят без технологической колеи.

Перед посевом необходимо отбить поворотные полосы для трехсеялочного агрегата 21,6 м, для односеялочного — 10,8 м и поставить вешки для первого прохода. Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг. При этом растения лучше используют утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, что способствует повышению урожая. Основной способ движения агрегата — челночный.

Агротехнические требования при посеве: рядки должны быть прямолинейными, отклонение ширины междурядий у смежных сеялок не должно превышать ±2 см, а у смежных проходов агрегата — ±5 см, огрехи и перекрытия не допускаются. Отклонение нормы высева от заданной должно быть не более ±3 %, гранулированных удобрений — не более ±7, неравномерность высева катушек должна быть не более ±5 %. Отклонение глубины заделки семян от заданной не должно превышать ±15 %. Наличие незаделанных семян на поверхности почвы не допускается. Дробление семян не должно превышать 0,3 %. После посева поле должно оставаться ровным. Окончательно оценивают посев после появления всходов.

Норма высева. При установлении нормы высева семян озимой пшеницы необходимо учитывать плодородие почвы, предшественник, сроки и способы посева, используемые сорта, климатические условия.

Норму высева устанавливают из расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6 т/га. Числовую норму высева (млн всхожих семян на 1 га) можно рассчитать по формуле где

НВч=106*Уп/ М*Кп*Вп*П*В

Уп — планируемая урожайность, т/га; М — масса зерна с колбса, г; Кп — продуктивная кустистость; Вп — полевая всхожесть, %; П — перезимовка растений, %; В — выживаемость растений за весенне-летний период, %.

Правильно установленная норма высева семян способствует лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы. Как изреженный, так и загущенный стеблестой снижает урожайность. Более густые посевы применяют в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно в юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основным фактором, определяющим оптимальную норму высева, является плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение растений влагой (чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев). Этим и определяется снижение нормы высева озимой пшеницы с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Норму высева озимой пшеницы следует уточнять в соответствии с особенностями сорта (способность к кущению, устойчивость к полеганию), способом посева, плодородием почвы. Ухудшение условий для посева, роста и развития озимой пшеницы приводит к необходимости увеличивать норму высева (например, на засоренных полях, при некачественной обработке почвы, при запоздании с посевом и т. д.).

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам страны, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона — 5,5...6,5, Центрально-Черноземная зона —5...6, Поволжье правобережное — 4,5...5,0, левобережное — 3,5...4,0, Северный Кавказ — 4,5...5,5, Урал-6...7.

Весовую норму высева семян (кг/га) рассчитывают по формуле Н = 100ЧМ/ПГ,

где 4 — числовая норма высева, млн семян на 1 га; М — масса 1000 семян, г; ПГ — посевная годность, %.

Посевную годность определяют по формуле

ПГ= ВС/100,

где В — всхожесть семян, %; С — содержание семян основной культуры (чистота семян), %.

При узкорядном и перекрестном способах посева норму высева целесообразно увеличить на 10... 15% по сравнению с обычным рядовым способом посева.

При возделывании озимой пшеницы по черному пару и ранних сроках посева норма высева может быть несколько ниже, так как здесь создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.

Глубина заделки семян. От глубины заделки семян зависят полнота и быстрота появления всходов, глубина залегания узла кущения, кустистость, морозоустойчивость и перезимовка.

Глубина посева семян зависит от срока посева, влажности, гранулометрического состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4...6 см. На легких рыхлых, быстропросыхающих почвах семена заделывают глубже на 2...3 см, а на тяжелых и влажных — мельче на 1...2см. При поздних сроках посева, а также при использовании мелких семян глубину посева уменьшают. Важно, чтобы семена при посеве попали во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и полеганием растений.

При посеве в недостаточно влажную или рыхлую, неосевшую почву необходимо провести прикатывание. Оно способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо-и зимостойкости растений. Все это в конечном счете увеличивает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует.

На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симазином*, 80% с. п. (0,25...0,30 кг/га).

Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период — снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

Весной, в период отрастания озимой пшеницы в фазе выхода в трубку, необходимо проводить подкормки.

Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленно, сильнее зарастают сорняками. Для борьбы с сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химические прополки. При средней и сильной степени засоренности посевы обрабатывают гербицидами: 2,4 Д аминной солью*, 40 % в. р. (1,5...2,5 л/га); дикотексом*, 40 % в. р. (2,5...4,0 л/га); диаленом, 40% в. р. (1,9...2,5 л/га); лонтрелом-300, 30 % в. р. (0,16...0,66 л/га). Лучше применять гербициды в период весеннего кущения.

При внесении высоких доз азотных удобрений и избыточном увлажнении озимая пшеница часто полегает. Потери урожая от полегания составляют 10... 15 %, кроме того, резко снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только возрастают потери урожая, но и снижается производительность работы комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 — 3...4 кг д. в. на 1 га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют в период появления флагового листа.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебная полосатая блошка, злаковые мухи и др.) посевы обрабатывают инсектицидами.

Обработку посевов проводят при наличии: 1...5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2во время всходов и 1,5...2,0 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки — 3...5 в период цветения и формирования зерна и 6...8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух — 30...50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы — 40...50 на 1 м2 в период кущения — выхода в трубку.

Для предотвращения развития болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей и др.) посевы озимых обрабатывают фунгицидами: байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), азоценоном*, 2,5 % с. п. (1 кг/га) — в фазе кущения — выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1 %, против стеблевой ржавчины — 0,1 и септориоза — 5 % пораженных растений.

Для обработки посевов озимой пшеницы против вредителей, болезней, сорняков и полегания используют опрыскиватели. Рабочий раствор готовят на растворных узлах или на машине.

При совпадении сроков обработки против болезней, вредителей, сорняков и полегания используют баковые смеси из фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и ретардантов, что значительно сокращает число обработок.

В период осеннего и весеннего кущения против мышей применяют фосфид цинка (150...320 г/га). Норма расхода приманок 1.. .2 кг/га.

Уборка урожая. От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах 10...20 см, для низкорослых и полегших растений —не более 10, для длинносо-ломистых и полегших — 15...20 см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Затем через несколько дней (в южных райо­нах через 2...3, в северных — через 4...6) просохшие валки обмола­чивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12...25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих — толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

На уборке озимой пшеницы, как и других зерновых культур, широкое применение получили уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, готовит поворотные полосы); комбайно-транспортное (осуществляет прямое комбайнирование, сбор и транспортирование зерна, измельченной соломы и половы в отведенные для них места); по техническому обслуживанию (обеспечивает постоянную готовность техники); по уборке незерновой части урожая (сволакивает и скирдует солому, прессует ее из валков и транспортирует); по первичной обработке почвы (проводит лущение и вспашку очищенных полей).

Получает распространение безотходная технология уборки озимой пшеницы, когда всю зерновую массу скашивают, измельчают и вывозят с поля, а обмолот проводят на стационаре.

Перед уборкой озимой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1 %, за подборщиком — 0,5, недомолот и невытряска — 1 %. Дробление семенного зерна не должно быть более 1 %, а продовольственного и фуражного — 2, чистота зерна в бункере — не менее 95 %.

Послеуборочная обработка зерна и формирование товарных партий. Зерно озимой пшеницы, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20...25%, а во влажную, неустойчивую погоду — 30...35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей и может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными агрегатами. При сушке зерна необходимо соблюдать определенный температурный режим. При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4...6%.

Однако в период массовой уборки количество зерна, поступающего на обработку, превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоя за один-два дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1...2 кг зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий.