logo
1-5_26-30_51-55

27. Способы посева пропашных культур. Мало!!!

ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. р-ния, нормальный рост и развитие к-рых требуют больших запасов питат. в-в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах. свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак), овощные (капуста, томат, огурец, свёкла, морковь), кормовые (корнеплоды, картофель, кормовая капуста). Способы посева (высадка рассады) — широкорядный, квадратный, квадратно-гнездовой.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатываются культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более. Широкие междурядья, чаще всего 45, 60,70 см, позволяют обрабатывать почву во время вегетации растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Гребневой посев – это размещение семян на специально образуемых гребнях. Его применяют на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля и овощей. При гребневом посеве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веществами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.