53.Трудовые ресурсы в с/х. Показатели эффективности использования рабочей силы
Развитие рыночных отношений в АПК предполагает формирование в нем рынка труда, являющегося наряду с рынками средств производства, сельскохозяйственного сырья, продовольствия и земли составной частью рыночной экономики.
Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, основан на механизме спроса и предложения. Спрос в данном случае выступает в форме потребности нанимателей в заполнении свободных рабочих мест и в выполнении работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы, ищущей работы. На рынке труда возникает конкуренция между работниками за занятие рабочих мест (выполнение работ) и между работодателями за привлечение рабочей силы необходимой квалификации.
В процессе становления рынка аграрного труда обостряются проблемы занятости и возникают новые, обусловленные проводимыми в сельском хозяйстве преобразованиями. Сокращается естественный прирост населения в сельской местности в результате снижения рождаемости и повышения смертности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококвалифицированных работников и специалистов сельского хозяйства, уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте и увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Вместе с тем миграция населения из села уменьшилась; это произошло не из-за улучшения ситуации в деревне, а из-за сокращения спроса на рабочую силу в городе. Опыт развитых стран показывает, что рынок аграрного труда способен значительно улучшить использование трудовых ресурсов села, в то же время резко сократив потребность в них в сельском хозяйстве.
Переход к рынку привел к ряду негативных социальных последствий, наиболее болезненным из которых является безработица. На Западе нормальным основанием для роста безработицы является исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение занятости означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение прибыли сельхозпроизводителей. В отраслях АПК России пока нет признаков перепроизводства; следовательно, могут создаваться новые рабочие места для высвобождаемых из сельского хозяйства и перерабатьшающих отраслей работников.
Главным препятствием является отсутствие достаточных инвестиций. Поэтому в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере разбалансирован, то есть одновременно будут наблюдаться как дефицит кадров, так и безработица.
На формирование рынка труда большое влияние оказывает сезонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. На сельскохозяйственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период, а в перерабатывающих отраслях — осенью, в период массовой переработки сельскохозяйственного сырья. Особенно высока потребность в трудовых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механизации работ — овощных, плодовых, ягодных и др. Так, на уборку семечковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до 2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3—4 раза превышает численность их постоянных работников. Для выполнения сельскохозяйственных работ в это время широко используются работники промышленных предприятий, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, что способствует сокращению скрытой безработицы. Но в осенне-зимний период многие постоянные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой. Это важный фактор роста скрытой безработицы на селе.
Следует отметить, что в сельской местности уже наблюдаются более высокие, чем в городах, темпы роста числа высвобождаемых работников. Обострение безработицы в сельском хозяйстве является следствием продолжающегося спада производства. Другим ее источником является наличие значительного незанятого населения (домохозяйки и т. д.); в сельской местности на их долю приходится 12% всех трудоспособных. Именно эти незанятые начинают пополнят ряды безработных. В результате численность зарегистрированных безработных в сельской местности достигла 27 % от общего их количества.
Следует также учитывать, что многие руководители сельскохозяйственных предприятий, несмотря на спад производства, стараются удержать имеющиеся кадры путем сокращения вакансий, назначения минимальных должностных окладов работающим, их принудительного отправления в длительные отпуска без сохранения заработной платы, что увеличивает скрытую безработицу. Пополняют ряды безработных и обанкротившиеся фермеры, которым при нынешней налоговой, ценовой и кредитной политике трудно удержаться на плаву. Наконец, продолжает расти число беженцев и переселенцев.
Стабилизации рынка труда в агропромышленном комплексе могло бы способствовать создание дополнительных рабочих мест за счет развития различных видов индивидуальной трудовой деятельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйствования. Для этого необходимы поддерживающие меры со стороны государства.
Следует отметить, что ситуация на рынке труда в любом случае будет сложной. Анализ демографического состава безработных показывает, что 2/3 их составляют женщины; это связано, прежде всего, с сокращением объемов производства животноводческой продукции, уменьшением численности специалистов и служащих на сельскохозяйственных предприятиях, а также с разрушением социально-культурной сферы села.
В процессе развития рыночных отношений произойдут определенные сдвиги в структуре занятости сельского населения, в ее качественном составе, в соотношении работников управления, специалистов и рабочих. В связи с этим перед сельскими службами занятости, администрациями районов стоит важная задача по обеспечению перехода от одной структуры занятости к другой на основе формирования цивилизованного рынка аграрного труда.
Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потерявшего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности. Основные из них — стимулирование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в государственном секторе, подготовка и переподготовка рабочей силы, содействие найму работников, увеличение средств, выделяемых на пособия безработным.
Производительность труда выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного, живого труда создать в единицу времени при данных условий производства, то или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определённый объём работы.
Система показателей:
Производительность труда – отношение объёма производимой продукции и количеству затраченного времени
α = ВП/Т
Трудоёмкость продуктивности характеризует затраты рабочего времени на единицу продукции или услуг
Тр=Т/ВП, где Т – затраты рабочего времени
Производительность – отношение валовой продукции на одного среднегодового работника занятого в производстве
Пр=ВП/Ч, где Ч - среднегодовое количество работников
Косвенные показатели производительности труда:
Затраты труда на один Га посевов различных культур, на обслуживание животных или птиц по видам, выполнение отдельных операций
Поголовье скота, площади посевов или плодово-ягодных насаждений обслуживаемых одним работником
Объём работ выполненных в единицу времени
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
Факторы производительности труда
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве:
Природно-климатические условия
Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий
Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы
Внедрение достижений научно-технического прогресса
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
Интенсивность труда
Повышение квалификации кадров
Совершенствование организации и материального стимулирования труда
- 1.Технология возделывания картофеля.
- 2. Технология возделывания яровой пшеницы
- 3. Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы
- 5. Технология возделывания ячменя
- 26.Обоснование технологических схем возделывания полевых культур. Возможно не то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 27. Способы посева пропашных культур. Мало!!!
- 28 Простое и расширенное производство органического вещества интенсивно используемых почв
- 29.Оценка эффективности системы удобрений в севообороте
- 30. Агрохимические основы плодородия почв и использование элементов питания с/х культурами, возможно не то!!!
- 51. Организационно-экономическая оценка использования земли
- Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 53.Трудовые ресурсы в с/х. Показатели эффективности использования рабочей силы
- 54. Сущность, условия, принципы и виды предпринимательской деятельности
- 55. Бизнес - план предпринимателя. Правовое обеспечение
- Правовое обеспечение бизнес-плана