logo
1-5_26-30_51-55

53.Трудовые ресурсы в с/х. Показатели эффективности использования рабочей силы

Развитие рыночных отношений в АПК предполагает формиро­вание в нем рынка труда, являющегося наряду с рынками средств производства, сельскохозяйственного сырья, продовольствия и земли составной частью рыночной экономики.

Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, ос­нован на механизме спроса и предложения. Спрос в данном слу­чае выступает в форме потребности нанимателей в заполнении свободных рабочих мест и в выполнении работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы, ищущей работы. На рынке труда возникает конкуренция между работниками за занятие ра­бочих мест (выполнение работ) и между работодателями за при­влечение рабочей силы необходимой квалификации.

В процессе становления рынка аграрного труда обостряются проблемы занятости и возникают новые, обусловленные проводи­мыми в сельском хозяйстве преобразованиями. Сокращается есте­ственный прирост населения в сельской местности в результате снижения рождаемости и повышения смертности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, уменьшается численность населения в трудоспособном воз­расте и увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Вместе с тем миграция населения из села уменьшилась; это произошло не из-за улучшения ситуации в деревне, а из-за сокра­щения спроса на рабочую силу в городе. Опыт развитых стран по­казывает, что рынок аграрного труда способен значительно улуч­шить использование трудовых ресурсов села, в то же время резко сократив потребность в них в сельском хозяйстве.

Переход к рынку привел к ряду негативных социальных по­следствий, наиболее болезненным из которых является безработи­ца. На Западе нормальным основанием для роста безработицы яв­ляется исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение занятос­ти означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение прибыли сельхозпроизводителей. В отраслях АПК России пока нет признаков перепроизводства; следователь­но, могут создаваться новые рабочие места для высвобождаемых из сельского хозяйства и перерабатьшающих отраслей работников.

Главным препятствием является отсутствие достаточных инвести­ций. Поэтому в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере разбалансирован, то есть одновременно будут наблюдаться как дефицит кадров, так и безработица.

На формирование рынка труда большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. На сельскохозяйственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период, а в перерабатывающих отраслях — осенью, в период массовой пере­работки сельскохозяйственного сырья. Особенно высока потреб­ность в трудовых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыва­нием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механиза­ции работ — овощных, плодовых, ягодных и др. Так, на уборку се­мечковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до 2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3—4 раза превыша­ет численность их постоянных работников. Для выполнения сель­скохозяйственных работ в это время широко используются работ­ники промышленных предприятий, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, что способствует сокращению скрытой безработицы. Но в осенне-зимний период многие посто­янные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой. Это важный фактор роста скрытой безработицы на селе.

Следует отметить, что в сельской местности уже наблюдаются более высокие, чем в городах, темпы роста числа высвобождаемых работников. Обострение безработицы в сельском хозяйстве явля­ется следствием продолжающегося спада производства. Другим ее источником является наличие значительного незанятого населения (домохозяйки и т. д.); в сельской местности на их долю приходится 12% всех трудоспособных. Именно эти незанятые начинают по­полнят ряды безработных. В результате численность зарегистриро­ванных безработных в сельской местности достигла 27 % от общего их количества.

Следует также учитывать, что многие руководители сельскохо­зяйственных предприятий, несмотря на спад производства, стара­ются удержать имеющиеся кадры путем сокращения вакансий, на­значения минимальных должностных окладов работающим, их принудительного отправления в длительные отпуска без сохране­ния заработной платы, что увеличивает скрытую безработицу. По­полняют ряды безработных и обанкротившиеся фермеры, кото­рым при нынешней налоговой, ценовой и кредитной политике трудно удержаться на плаву. Наконец, продолжает расти число беженцев и переселенцев.

Стабилизации рынка труда в агропромышленном комплексе могло бы способствовать создание дополнительных рабочих мест за счет развития различных видов индивидуальной трудовой дея­тельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйство­вания. Для этого необходимы поддерживающие меры со стороны государства.

Следует отметить, что ситуация на рынке труда в любом случае будет сложной. Анализ демографического состава безработных показывает, что 2/3 их составляют женщины; это связано, прежде всего, с сокращением объемов производства животноводческой продукции, уменьшением численности специалистов и служащих на сельскохозяйственных предприятиях, а также с разрушением социально-культурной сферы села.

В процессе развития рыночных отношений произойдут опреде­ленные сдвиги в структуре занятости сельского населения, в ее ка­чественном составе, в соотношении работников управления, спе­циалистов и рабочих. В связи с этим перед сельскими службами занятости, администрациями районов стоит важная задача по обеспечению перехода от одной структуры занятости к другой на основе формирования цивилизованного рынка аграрного труда.

Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потеряв­шего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности. Основные из них — стимули­рование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в госу­дарственном секторе, подготовка и переподготовка рабочей силы, содействие найму работников, увеличение средств, выделяемых на пособия безработным.

Производительность труда выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного, живого труда создать в единицу времени при данных условий производства, то или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определённый объём работы.

Система показателей:

Производительность труда – отношение объёма производимой продукции и количеству затраченного времени

α = ВП/Т

Трудоёмкость продуктивности характеризует затраты рабочего времени на единицу продукции или услуг

Тр=Т/ВП, где Т – затраты рабочего времени

Производительность – отношение валовой продукции на одного среднегодового работника занятого в производстве

Пр=ВП/Ч, где Ч - среднегодовое количество работников

Косвенные показатели производительности труда:

Затраты труда на один Га посевов различных культур, на обслуживание животных или птиц по видам, выполнение отдельных операций

Поголовье скота, площади посевов или плодово-ягодных насаждений обслуживаемых одним работником

Объём работ выполненных в единицу времени

Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

Факторы производительности труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема № 1

Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве:

  1. Природно-климатические условия

  2. Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий

  3. Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы

  4. Внедрение достижений научно-технического прогресса

  5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

  6. Интенсивность труда

  7. Повышение квалификации кадров

  8. Совершенствование организации и материального стимулирования труда