29.Оценка эффективности системы удобрений в севообороте
Эффективность удобрений при прочих равных условиях значительно изменяется в зависимости от количества (общей дозы) и качества (соотношения видов, конкретные формы, способы и сроки внесения) их и сохраняется до тех пор, пока недостаток того или иного элемента является лимитирующим фактором роста и развития возделываемых растений.
Даже при оптимальных дозах и соотношениях в них питательных элементов эффективность удобрений зависит от конкретных форм их, главных и сопутствующих элементов, содержания воды, растворимости, гранулометрического состава, физиологической и гидролитической реакций.
Об эффективности отдельных видов, доз и сочетаний удобрений обычно судят по величине прибавок, общей урожайности культур и продуктивности севооборотов, а также по окупаемости 1 кг д. в. удобрений прибавками урожаев культур и продуктивности севооборотов.
Для подобных оценок рассчитывают разными методами доли использованных культурами питательных элементов из внесенных удобрений.
ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД.
Наиболее точен и показывает использование элемента только из внесенного удобрения.
Кз = Виз/Диз* 100
Где, Кз— изотопный коэффициент использования удобрения, %; Виз—хозяйственный, или биологический, вынос меченого изотопа элемента, мг/м2 или мг/сосуд; Диз — доза меченого изотопа элемента в удобрении, мг/м2 или мг/сосуд; 100 —для выражения в %.
Изотопный коэффициент наиболее важен при изучении круговорота, превращений и перемещений элементов удобрений в почве, растении, воде, воздухе, животном, человеке, а также для точной оценки использования элементов только из удобрений.
При внесении удобрений значительно возрастает мобилизация почвенных запасов питательных элементов и растения поглощают при этом элементы и из внесенных удобрений, и из возросших запасов их в почве. Поэтому наряду с изотопным существует более приемлемый для практических целей разностный коэффициент использования удобрений.
РАЗНОСТНОЙ МЕТОД.
Основан на использовании результатов полевых и производственных опытов с удобрениями и более подходит, чем изотопный, для определения оптимальных доз и соотношений удобрений. Разностный коэффициент использования удобрений — процентное отношение разницы хозяйственных выносов элементов в удобренном (Ву) и не удобренном этим удобрением контрольном (В0) вариантах к дозе удобрения в удобренном варианте (Ду):
Кр =Ву-В0/Ду*100
При одинаковых способах на одной и той же почве коэффициенты использования удобрений для культур с относительно слаборазвитой корневой системой и коротким вегетационным периодом обычно ниже, чем у растений с более развитой корневой системой и длительным периодом вегетации, также под однолетними растениями меньше, чем под многолетними.
Разностные коэффициенты использования (Кр) удобрений снижаются у всех культур при переходе от бедных к более плодородным и окультуренным почвам, а также с увеличением доз вносимых удобрений на любых типах почв.
Разностные коэффициенты дают реальное представление о потреблении культурами питательных элементов не только из удобрений, но и из почвы при внесении удобрений. Однако это потребление сравнивается со все более обедняющейся почвой (без удобрений). Поэтому получается: чем беднее почва (без удобрений), тем выше коэффициенты, а чем она богаче, тем они ниже.
Бесконечная эксплуатация богатых (окультуренных) почв при малых дозах удобрений приводит к обеднению их и утрате былого плодородия. Чтобы этого не случилось, внесение удобрений следует контролировать с помощью балансовых коэффициентов использования питательных элементов.
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД.
Основан на определении балансового коэффициента использования удобрений.
Кб=Ву/Ду*100
где Ву — хозяйственный вынос элемента культурой в удобренном варианте, в кг/га, а Ду — доза удобрения в кг/га в этом варианте.
Балансовые коэффициенты можно определять не только в опытах, но и в производственных посевах (поле, участок, севооборот, хозяйство); они дают представление как о степени усвоения культурами питательных элементов из удобрений и почвы, так и о возможном изменении обеспеченности почв этими элементами.
Балансовые коэффициенты всегда выше разностных и на плодородных почвах выше, чем на бедных, т. е. не имеют недостатков, характерных и для разностных, и для изотопных коэффициентов.
Результаты баланса выражают и в других относительных показателях: коэффициенте возврата — отношение дозы удобрений к хозяйственному выносу или интенсивности баланса — отношение дозы к хозяйственному выносу в процентах, т. е. коэффициент возврата, умноженный на 100. И наконец, баланс выражают в абсолютных показателях (кг/га) как разницу между дозой и хозяйственным выносом элемента со знаком «плюс» (положительный), если доза больше выноса, или со знаком «минус» (отрицательный), если доза меньше выноса.
Все три относительных показателя абсолютно равнозначны только при нулевом балансе, а в остальных случаях преимущество следует отдавать балансовому коэффициенту, так как при его расчетах за основу принимают не дозу удобрений, а хозяйственный вынос элементов, характеризующий величину урожайности и качество продукции.
- 1.Технология возделывания картофеля.
- 2. Технология возделывания яровой пшеницы
- 3. Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы
- 5. Технология возделывания ячменя
- 26.Обоснование технологических схем возделывания полевых культур. Возможно не то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 27. Способы посева пропашных культур. Мало!!!
- 28 Простое и расширенное производство органического вещества интенсивно используемых почв
- 29.Оценка эффективности системы удобрений в севообороте
- 30. Агрохимические основы плодородия почв и использование элементов питания с/х культурами, возможно не то!!!
- 51. Организационно-экономическая оценка использования земли
- Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 53.Трудовые ресурсы в с/х. Показатели эффективности использования рабочей силы
- 54. Сущность, условия, принципы и виды предпринимательской деятельности
- 55. Бизнес - план предпринимателя. Правовое обеспечение
- Правовое обеспечение бизнес-плана