logo
черновые ответы

48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.

Для создания урожая растения потребляют большое количество питательных веществ. Потребность в элементах питания зависит от наследственной природы растения и условий внешней среды. Определяется она по выносу питательных веществ из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур, т. е. по суммарному количеству элементов питания, сосредоточенному в различных органах растения. Вынос включает две части: хозяйственную и остаточную. Хозяйственная часть — это вынос питательных веществ основной и побочной продукцией (у зерновых — зерном и соломой, у корнеплодов — корнями и листьями и т. д.). Остаточная часть выноса сосредоточена в пожнивных и корневых остатках, опавших листьях и питательных веществах, перешедших из корней в почву во второй половине вегетации. Хозяйственный вынос обычно ниже, чем общая потребность растения в питательных веществах. В практических целях для разработки системы применения удобрений достаточно определить хозяйственный вынос. Он выражается выносом элементов питания (N, P2O5, КгО) на 10 ц основной продукции с учетом побочной. Величина выноса зависит от урожайности. Культуры, создающие большую массу органического вещества с единицы площади, характеризуются большим выносом. Так, овощные, кормовые корнеплоды, картофель выносят больше элементов питания, чем зерновые. Многолетние травы по выносу питательных веществ превосходят зерновые и приближаются к корнеплодам и картофелю. Величину выноса используют при разработке баланса элементов питания в хозяйстве и расчете норм удобрений. Вынос одной и той же культурой изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. На основании данных выноса элементов питания планируемой урожайностью, с учётом обеспеченности почв элементами питания в среднем по севообороту и использования питательных веществ из минеральных и органических удобрений, рассчитывается ориентировочная потребность в элементах питания с.-х. культур за севооборот, их соотношение и насыщенность минеральными удобрениями. Вынос элементов питания планируемой урожайностью вычисляется по формуле: X =П × В, где X – необходимое количество питательных веществ для получения планируемой урожайности, кг/га; П – планируемая урожайность, т/га; В – вынос элементов питания 1т товарной продукции сельскохозяйственными культурами. Вынос азота из почвы многолетними бобовыми культурами брать из расчета 1/3 , а зернобобовыми 1/2 от фактического. Далее вычисляют вынос элементов питания за севооборот и на 1 га севооборотной площади. Вынос в целом за севооборот (S), кг – суммарный вынос урожаями с 1га всеми культурами. Вынос на 1га севооборотной площади в кг =S/n, где n – количество равновеликих полей.