23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
Яровые зерновые в отличие от озимых имеют более сжатый период потребления питательных веществ. Две трети общего их количества усваивается растениями от начала выхода в трубку до цветения. Яровые хлеба имеют слаборазвитую корневую систему, что обусловливает сравнительно высокую потребность их в доступных питательных веществах для получения высоких урожаев. Яровые зерновые различаются между собой по продолжительности поглощения питательных веществ. Ячмень поглощает элементы питания за 30—35 дней, пшеница— за 48—55 дней; у овса этот период наиболее продолжительный среди яровых зерновых культур. Яровая пшеница и ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв; нуждаются в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дают на почвах с реакцией среды нейтральной или близкой к нейтральной (рН 6,0—7,5). Ячмень хорошо произрастает и на слабокислых почвах (рН 5,5). Овес менее требователен к условиям выращивания, менее чувствителен к кислотности почвы, может нормально развиваться при рН 4,6—5,5, а на плодородных почвах нередко не уступает ячменю по урожайности. Пшеница, ячмень и овес очень отзывчивы на удобрения. В системе удобрения яровых культур главную роль играет азот, без внесения которого фосфорные и калийные удобрения не увеличивают урожай зерна. Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку или культивацию). Фосфорно-калийные удобрения можно вносить осенью, разгружая этим напряженный весенний период. Органические удобрения под яровые хлеба, как правило, не вносят, так как они хорошо используют их последействие. До посева полное минеральное удобрение вносят по 60—90 кг/га. Азотные удобрения в зонах достаточного увлажнения целесообразнее вносить весной. При размещении яровых хлебов после пропашных, удобренных органическими удобрениями в нормах 40 т/га и больше, азота не следует вносить больше 50—60 кг/га во избежание полегания. Доза фосфорного рядкового удобрения не должна превышать 10—20 кг/га. При подсеве к яровым хлебам многолетних трав фосфорно-калийные удобрения вносят с учетом потребности в них клевера.
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.