21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
Бобовые травы отличаются от других растений способностью обогащать почву азотом, используемым из воздуха. Они развивают мощную разветвленную корневую систему. Разлагаясь, корни бобовых обогащают почву органическим веществом, которое улучшает структуру почвы.
Многолетние бобовые травы не переносят кислых почв. Клевер луговой лучше произрастает при рН 6—7, люцерна — при рН 7—8. Они больше требуют фосфора и калия. В первые периоды жизни необходимы легкодоступные фосфаты. Велика потребность также в кальции.
Бобовые травы предъявляют также особые требования к молибдену, бору и меди, которые способствуют лучшему росту и развитию растений, повышают их семенную продуктивность.
Клевер луговой, как правило, высевают под покров зерновых культур. Удобряя их, следует принимать во внимание подпокровную культуру. Одной из главных причин низкой урожайности клевера является повышенная кислотность почв. На сильнокислых почвах (рН<4,5) клевер растет плохо и быстро изреживается в травостое. Поэтому внесение извести под покровную культуру следует считать обязательным приемом. Клевер луговой хорошо отзывается на органические удобрения на всех без исключения типах почв. Органические удобрения (20—30 т/га) вносят под покровную или предшествующую культуру. Фосфорно-калийные удобрения вносят под покровную культуру «в запас», оставляя для подкормок клевера фосфора и калия ежегодно по 30—40 кг/га. Подкормки проводят после уборки покровной культуры, рано весной и после укоса на травах первого и второго годов пользования. Семена клевера перед посевом рекомендуется обрабатывать молибденом из расчета 200—300 г/ц семян. Молибден, оказывая положительное влияние на деятельность клубеньковых бактерий, способствует более эффективному использованию фосфорно-калийных удобрений. На семенных участках следует вносить борные удобрения в дозе 2—3 кг/га. Семена перед посевом заражают определенной расой клубеньковых бактерий. Внесение в рядки гранулированного суперфосфата (10—15 кг/га) - важный прием повышения урожайности трав.
Люцерна предъявляет более высокие требования к плодородию почв, чем клевер. Она дает высокие урожаи только на хорошо окультуренных почвах. Содержание подвижных соединений фосфора и калия в почве должно быть не менее 100 и 150 мг /кг почвы. Оптимальная реакция среды —рН 7—8. Корневая система у люцерны более мощная, чем у других бобовых трав. Ее можно высевать как в чистом виде, так и в составе травосмесей без покрова и под покров тех же культур, что и клевер. Органические, известковые и микроудобрения под люцерну применяют так же, как и под клевер. Под основную обработку почвы вносят суперфосфат в норме 150—180 кг/га, калийные удобрения 200—250 кг/га. На почвах, достаточно окультуренных, норму фосфора понижают на 20—30 %, а норму калия оставляют прежней. Подкормки (фосфорные, калийные) применяют после каждого укоса по 40—60 кг/га.
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.