27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
Основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне и в северной половине Центрально-Черноземной зоны. Вследствие слаборазвитой корневой системы, которая располагается в верхнем пахотном слое, картофель требует высокого плодородия почвы и внесения значительных количеств удобрений. Влияние разных видов удобрений на рост, развитие и урожай картофеля неодинаково. Азот способствует нарастанию ботвы. Фосфор положительно влияет на растения в течение всей вегетации, особенно в период цветения — клубнеобразования- Калий способствует синтезу крахмала и потребляется картофелем в больших количествах по сравнению с азотом и особенно с фосфором. Важным периодом в питании картофеля является клубнеобразование, в этот период необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве, которые расходуются в основном на рост клубней. Избыток азота при клубнеобразовании уменьшает накопление крахмала в клубнях и их вызревание. Картофель лучше произрастает на слабокислых почвах (рН 5,5—6,0), и под него, как правило, не вносят известковые удобрения. Внесение органических удобрений под картофель в нормах 40—60 т/га является высокоэффективным. Повышенные нормы органических удобрений почти всегда понижают содержание крахмала в клубнях и особенно сильно при недостатке влаги в почве. Навоз для картофеля является преимущественно калийно-фосфорным и в меньшей степени азотным удобрением. Поэтому в первую очередь применяют азотные удобрения. Под картофель следует вносить полное минеральное удобрение (по 60—90 кг/га каждого). Из азотных удобрений под картофель лучше применять аммиачные формы, из фосфорных — гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений следует отдать предпочтение бесхлорным формам (сульфат калия, калийно-магнезиальные соли), а из хлорсодержащих — хлористому калию.При использовании удобрений под картофель необходимо учитывать его скороспелость. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, чем позднеспелые, которые лучше используют питательные вещества навоза. Доза рядкового удобрения— N20-30P20-30K20-30. Подкормку картофеля применяют лишь в том случае, когда норма основного удобрения недостаточна.
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.