38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
Полевые опыты — основной метод определения норм удобрений. Эффективность удобрений зависит также от почвенных, климатических, погодных и организационных условий. Учесть взаимодействие этих факторов и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур можно только в полевых опытах.
На основе обобщенных результатов полевых опытов научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры на основных типах и разновидностях почв при средних агротехнических фонах.
Такие рекомендации разработаны для всех почвенно-климатических зон и районов страны.
Почвенные карты – отображают размещение почв (их типов, подтипов, видов), а также механический состав почв и почвообразующие породы, их особенности и свойства.
В РФ детальные почвенные карты составляются для опытных полей, сортоиспытательных участков и т.п.; крупномасштабные — используют для внутрихозяйственных организации территорий и планирования агротехнических, мелиоративных мероприятий, среднемасштабные, а иногда и крупномасштабные — для районного, областного и республиканского планирования сельского хозяйства и лесного хозяйства; мелкомасштабные и обзорные — для народно-хозяйственного планирования и учебных целей. П. к. всех масштабов применяют для учёта почвенных ресурсов, проведения бонитировки и экономической оценки почв, а следовательно, для сравнительной оценки условий деятельности с.-х. предприятий, проведения почвенного районирования в научных и прикладных целях.
Картограмма агрохимическая – карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами — фосфором, калием, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В сельском хозяйстве РФ крупномасштабные картограммы используют для определения общей потребности хозяйств в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены картограммы, показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы.
Для разработки системы удобрения используют данные полевых опытов (влияние доз, форм, сочетаний удобрений на конкретные культуры, отдельно и в севообороте для конкретного района, хозяйства или поля), почвенных карт (по почвенным картам определяют тип, вид и разновидность почвы это является важной для выбора рекомендаций научных учреждений) агрохимических картограмм (из картограмм извлекают чаще всего информацию касающуюся содержания фосфора, калия и кислотности, эти данные помогают правильно рассчитать дозы удобрений и извести и т.д.)
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.