20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика яровая, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися на их корнях. Накопление в почве биологического азота составляет 40—160 кг/га. Примерно 75 % азота, фиксированного из воздуха бактериями, используется растением, а 25 % остается в клубеньках. Поэтому при отчуждении с поля зерна и соломы в почве остается незначительное количество азота. Зернобобовые в наземной массе по сравнению с корнями накапливают примерно в 2 раза больше азота, значительно больше фосфора, а люпин выносит вдвое больше и калия. Эти культуры довольно много содержат кальция, магния и серы. Важной особенностью зернобобовых культур является их способность поглощать из почвы и удобрений труднодоступные формы фосфора. В более сильной степени это проявляется у люпина и гороха. Большое влияние на фосфорный обмен оказывает калий. При достаточной обеспеченности почвы этим элементом увеличивается использование даже малых доз фосфора. Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и эти культуры становятся такими же потребителями азота, как и все другие. Горох, вика и кормовые бобы лучше развиваются на почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6—7), хорошо реагируют на известкование. Они потребляют кальция в 1,5—2 раза больше, чем зерновые хлеба. Кормовой люпин хорошо развивается на кислых почвах и отрицательно относится к известкованию высокими нормами извести. Обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, люпин потребляет фосфор и другие зольные элементы из глубоких горизонтов, обогащает ими пахотный слой почвы. Зернобобовые культуры более или менее равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Поступление азота и калия в растения заканчивается в фазу цветения, а фосфор потребляется вплоть до уборки урожая. Горохо- и вико-овсяную смесь часто используют в занятом пару на зеленый корм, поэтому ее удобряют навозом или компостами в нормах 20—30 т/га под вспашку- Этот прием обязателен на слабоокультуренных почвах. Отмечая тормозящее влияние минеральных соединений азота на азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, следует помнить о необходимости внесения азотных удобрений под зернобобовые культуры, так как фиксация азота начинается не с первого дня роста растений, а примерно через 3—4 недели. Поэтому азот необходимо вносить в дозах 30—45 кг/га, а фосфорно-калийные удобрения — по 60—90 кг/га с учетом окультуренности почвы. Эффективным удобрением, особенно под люпин и горох, является фосфоритная мука, которую вносят на кислых почвах под зяблевую вспашку. Для усиления азотфиксации семена бобовых обрабатывают нитрагином и молибденом (20—50 г молибдена, растворенного в 2 л воды, на 1 ц семян). Рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10 кг/га) является эффективным приемом, прибавка урожая от которого составляет 1,5—2 ц/га.
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.