logo
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Дозы, способы и сроки проведения подкормок под отдельные культуры.

Послепосевное удобрение (подкормка). Предназначено для удовлетворения потребностей растений чаще всего в азоте, реже в калии в период максимального поглощения их в период вегетации.

Направленное воздействие на величину и качество урожая возможно путем регулирования питания растений при помощи подкормок в различные периоды вегетации. Применяя подкормку, можно улучшить питание растений тем или иным элементом в наиболее ответственные периоды или при своевременном выявлении недостатка какого-либо элемента питания.

На долю его приходится 20—30 % общей дозы. Роль этого способа для всех культур возрастает в орошаемом земледелии и с повышением влагообеспеченности почв при увеличении общей насыщенности удобрениями.

Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Подкормки азотными удобрениями, как правило, обязательны для озимых зерновых (ранневесенняя подкормка и фазавыхода в трубку) и многолетних злаковых трав. Под овощными, кормовыми и пропашными культурами на легких почвах в этих же регионах наряду с азотными возможны подкормки калийными удобрениями.

В условиях недостаточного увлажнения и засушливого климата дробление общей дозы на основное удобрение и подкормки, как правило, агрономически и экономически невыгодно.