logo
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Особенности питания и удобрения ячменя. Определите вынос npk с урожаем основной и побочной продукции 4 т/га ячменя.

Ячмень хорошо отзывается на фосфорно-калийные и азотные удобрения, наибольшая потребность в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку, при его недостатке в эти фазы нарушается формирование генеративных органов.

Фосфор необходим культуре на протяжении всей вегетации - с первых этапов роста и до начала созревания. При внесении 10-20 кг/га P2O5 в рядки при посеве стимулирует развитие корней, генеративных органов, а так же улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам условий произрастания, ускоряет созревание зерен.

Калий крайне важен в период начала роста и развития. Его достаточное количество для питания растения благоприятно сказывается на многих факторах, в частности на размере и качестве зерна.

По усредненным результатам исследований ориентировочные дозы внесения минеральных удобрений под ячмень при интенсивной
технологии составляют в степной зоне N45-60P30-45K30-45, в Центральной Черноземной Зоне N90P90K90. Удобрения вносят под основную обработку почвы или при
проведении предпосевной культивации.

Микроудобрения позволяют компенсировать недостаток микроэлементов в почве и повысить урожайность и качество зерна. На известковых почвах увеличивается потребность растений в боре, на кислых (pHkcl<5,2) потребность в молибдене, на торфяных в меди, на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора в цинке. Для некорневых подкормок и обработки семян
применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца.

Имеет большую чувствительность к кислотности почвы в начальные развития. При pHkcl 2-3,5 проростки ячменя гибнут, поэтому необходимо проводить известкование почвы. Лучше всего растения развиваются при реакции почвы pHkcl 6,8-7,5.

Азотные и калийные удобрения при возделывании ячменя можно применять любые, а фосфатные при посеве необходимы только водорастворимые.

Для расчета выноса NPK урожаем нужно знать содержание NPK сухого вещества – пересчитать на сырую массу (14% влаги в зерне, 14% влаги в соломе) – далее на тонну продукции (х10) и х на коэффициент основного и побочного продукта – сложить значения по NPK основного и побочного продукта и умножить на урожай.

86 (сухое вещ-во зерно)/100=0,86*2,1=1,8(N); 0,86*0,85=0,7(P); 0,86*0,55=0,5(K)

Умножаем на коэф-т осн продукции х1 и х10 (перерасчет кг/тонну)

N 18 кг/т P 7 кг/т K 5 кг/т

86(сухое вещ-во солома)/100=0,86*0,5=0,4(N); 0,86*0,2=0,2(P); 0,86*1=0,86(K)

Умножаем на коэф-т побочной продукции х1,4 и х10 (перерасчет кг/тонну)

N 4 кг/т P 2 кг/т K 8,6 кг/т­

Суммируем вынос осн и побочной продукцией: N22 P9 K13,6 (кг/т)

Умножаем на урожай (4 т/га): N88 P36 K54,4 (кг/4т)