Физиологическая и биохимическая роль калия для растений.
Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.
В растениях калий находится в ионной форме. До сих пор неизвестно ни одного органического соединения, в состав которого входил бы этот элемент. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток; в ядрах и пластидах он отсутствует.
Молодые органы растений содержат калия в 3—5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий иногда называют элементом молодости. Много калия в пыльце растений.
Легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.
Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез Сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию АТФ. Калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что помогает растениям лучше переносить кратковременные засухи. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белков в растениях.
При его недостатке синтез белков резко снижается и одновременно происходит распад старых белковых молекул. В растениях накапливаются растворимые азотные соединения.
Положительное влияние калия на синтез белков связано, по-видимому, во-1х, с его влиянием на накопление и трансформацию углеводов (а последние, как известно, в процессе дыхания дают кетокислоты — материал для построения аминокислот) и, во-2х, с усилением под влиянием калия деятельности ферментов, участвующих в синтезе белка.
Калий поглощается растениями в виде катиона и, очевидно, в такой форме остается в клетке, образуя лишь слабые связи с ее веществами. В такой форме калий является основным противоионом для нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки, а также создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой. Возможно, именно в этом проявляется специфическая функция калия как незаменимого элемента питания.
Активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Содержание калия в клетках растений существенно выше, чем других катионов.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы. У одних растений поступление калия заканчивается уже к фазе полного цветения (лен) или к цветению — началу молочной спелости (зерновые и зернобобовые). У других растений оно более растянуто и происходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).
В отличие от азота и фосфора калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных.
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений: ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушаются углеводный и белковый обмен, повышаются затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает.
Внешне калийное голодание растений проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса: они преждевременно желтеют, начиная с краев; в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные. Это явление получило название «краевой ожог».
- Перечень вопросов к экзамену
- Физиологическая и биохимическая роль азота для растений.
- Периодичность питания растений и ее учет при составлении системы применения удобрений.
- Особенности питания и удобрения картофеля. Определите вынос npk с урожаем основной и побочной продукции 30 т/га картофеля.
- Виды поглотительной способности почв и их роль в питании растений.
- Виды поглотительной способности почв
- Особенности использования в качестве органического удобрения подстилочного и бесподстилочного навоза.
- Оценка нуждаемости почв в известковании в зависимости от свойств почвы (по м.Ф. Корнилову)
- Физиологическая и биохимическая роль фосфора для растений.
- Влияние сроков внесения удобрений на урожайность с/х культур и качество продукции.
- Особенности питания и удобрения ячменя. Определите вынос npk с урожаем основной и побочной продукции 4 т/га ячменя.
- Физиологическая и биохимическая роль микроэлементов для растений (два элемента).
- Влияние форм удобрений на урожайность с/х культур и качество продукции.
- Особенности питания и удобрения озимой пшеницы. Определите вынос npk с урожаем 4,5 т/га.
- Физиологическая и биохимическая роль калия для растений.
- Особенности составления систем удобрения на планируемый урожай. Способы определения доз удобрений.
- Роль кальция, магния и серы в питании растений.
- Виды почвенной кислотности. Их природа, влияние на растения, способы определения и устранения.
- Известкование кислых почв
- Краткая история развития агрохимии. Определение. Цели и задачи науки.
- Зависимость поступления элементов питания в растения от факторов внешней среды
- Определите абсолютный баланс элементов питания в почве за 1 год под посевами озимой пшеницы при внесении n60p60k60 и урожайности 3 т/га.
- Ёмкость поглощения почв и состав поглощённых катионов в разных типах почв. Степень насыщенности почвы основаниями. Роль этих показателей в оценке плодородия почв.
- Виды, состав, способы получения и особенности применения в с/х калийных удобрений.
- Сырые калийные соли.
- Концентрированные калийные удобрения.
- Определите абсолютный баланс элементов питания в почве за 1 год под посадками картофеля при внесении n100p100k150 и урожайности 20 т/га
- Химический состав растений, содержание сухого вещества и основных химических соединений в различных культурах.
- Виды, состав, способы получения и особенности применения фосфорных удобрений.
- Удобрения, содержащие фосфор в водорастворимой форме
- Удобрения, содержащие фосфор, плохо растворимый в слабых кислотах, но растворимый в сильных кислотах.
- Современное представление о питании растений.
- Аммонийные формы азотных удобрений. Состав, способы получения, особенности применения.
- Аммонификация. Понятие. Роль в питании растений и формировании почвенного плодородия.
- Азотфиксация. Понятие. Роль в питании растений и формировании почвенного плодородия.
- Особенности рядкового внесения удобрений. Эффективность, дозы внесения под различные культуры.
- Формы почвенного азота и их доступность для растений.
- Известкование. Понятие. Способы определения доз известковых материалов. Классификация химических мелиорантов.
- Оценка нуждаемости почв в известковании в зависимости от свойств почвы (по м.Ф. Корнилову)
- Особенности питания и удобрения сахарной свеклы. Определите хозяйственный вынос npk с урожаем 45 т/га.
- Формы почвенного фосфора и их доступность для растений.
- Классификация азотных удобрений. Твердые
- Жидкие удобрения
- Нитрификация и денитрификация. Понятие. Роль в питании растений и формировании почвенного плодородия.
- Торф, как органическое удобрение. Виды. Агрохимические свойства.
- Определение места и срока известкования. Способы внесения и заделки известковых материалов. Правила проведения известкования по срокам, способам и месту внесения под отдельные культуры.
- Дозы, способы и сроки проведения подкормок под отдельные культуры.
- Распределите общую дозу внесения n120p70k100 удобрений под озимую пшеницу по срокам и способам внесения.
- Превращения почвенного фосфора в разных типах почв. Роль в питании растений.
- Компосты. Особенности приготовления, хранения и применения.
- Определите баланс питательных элементов на 1га пашни при внесении 25 т/га полуперепревшего навоза крс и n60p60k90 под картофель (урожай 30 т/га)
- Гипсование солонцов. Понятие. Приёмы, сроки, способы, определение потребности. Последующие окультуривающие и мелиоративные мероприятия.
- 20% Натрия в еко).
- Особенности составления систем удобрения при ограниченной обеспеченности ресурсами.
- Основные теории минерального питания растений.
- Особенности известкования севооборотов со льном, картофелем, люпином.
- Явление антагонизма и синергизма ионов. Роль в питании растений.
- Жидкие азотные удобрения. Состав, способы получения, особенности применения.
- Распределите по срокам и способам внесения общую дозу удобрений n100p40k120 под картофель.
- Виды органических удобрений и их питательная ценность для растений.
- Экологическая безопасность применения удобрений в разных почвенно-климатических условиях.
- Особенности питания и удобрения кормовой свеклы. Определите хозяйственный вынос npk с урожаем 50 т/га.
- Минеральная часть почвы, ее значение в питании растений и применении удобрений.
- Амидные и медленнодействующие азотные удобрения. Состав, способы получения, особенности применения.
- Особенности питания и удобрения гороха. Определите вынос npk с урожаем 4 т/га.
- Сложные комплексные удобрения. Особенности применения в с/х.
- Основное внесение разных видов удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- Особенности питания и удобрения яровой пшеницы. Распределите общую дозу минеральных удобрений n80p80k80 под яровую пшеницу по срокам и способам внесения
- Нитратные и аммонийно-нитратный формы азотных удобрений. Состав, способы получения, особенности применения.
- Органическая часть почвы и ее роль в питании растений и применении удобрений.
- Определите дозы рядкового удобрения под культуры звена севооборота: Озимая рожь – однолетние травы – картофель – овёс.
- Агрохимический анализ почвы – его роль и значение для оценки обеспеченности растений элементами питания и корректировки доз удобрений под различные культуры.
- Состав и свойства подстилочного навоза, способы его хранения и их агроэкологическая оценка, сравнительная усвояемость азота, фосфора, калия из навоза и минеральных удобрений.
- Микроудобрения, условия и способы их эффективного применения
- Действие навоза на плодородие почвы, урожай и качество с.-х. Культур
- Использование соломы в качестве субстрата и на удобрение в овощеводстве и плодоводстве
- Оптимальные дозы припосевного удобрения важнейших с.-х. Культур и роль его в питании растений
- Применение удобрений при возделывании льна
- Методика разработки системы применения удобрений в севооборотах
- Календарный план применения удобрений и методика его составления
- Особенности питания и удобрения кукурузы в различных почвенно-климатических зонах
- Возможные сочетания в системе удобрения органических и минеральных удобрений с химическими мелиорантами
- Особенности применения удобрений на легких (песчаных и супесчаных) почвах
- Особенности питания и удобрения подсолнечника на силос и семена