logo
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Амидные и медленнодействующие азотные удобрения. Состав, способы получения, особенности применения.

Амидная форма азота (NH2+). Достаточно легко проникает в растение через листовой аппарат, но значительно больше времени ей понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень

Мочевина (карбамид) —CO(NH2)2. Содержит 46% азота (в амидной форме). Это самое концентрированное из твердых азотное удобрение. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Исходными продуктами для производства синтетической мочевины служат аммиак и диоксид углерода.

При поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отсутствии осадков могут происходить заметные потери азота в виде аммиака. Из-за разложения соединения на воздухе и улетучивания.

При внесении в почву мочевина полностью растворяется почвенной влагой и под действием уреазы растительных остатков и микрофлоры быстро аммонифицируется, превращаясь в карбонат аммония.

Лучшая среди азотных удобрений форма для некорневых подкормок растений, так как в отличие от других удобрений она даже в повышенной концентрации (1%-ный раствор) не обжигает листья и хорошо используется растениями.

Мочевина — ценное азотное удобрение. Высокая концентрация азота и хорошие физические свойства позволяют считать ее наиболее перспективным видом твердого азотного удобрения.

В мировом ассортименте азотных удобрений удельный вес мочевины постоянно увеличивается. Этому, в частности, способствует и разработанная в странах Западной Европы и Японии прогрессивная технология ее производства с более низкой по сравнению с производством аммонийной селитры себестоимостью.

Быстрая растворимость подвижность азотных удобрений в условиях промывного режима – минус. Медленнодействующие удобрения подразделяются на две группы: слаборастворимые в воде удобрения (конденсаты мочевины и различных альдегидов), капсулированные удобрения, то есть удобрения, гранулы которых покрыты тонкими труднорастворимыми пленками.

При внесении в обычных дозах эти удобрения в первый год менее эффективны, чем мочевина. Однако при больших дозах внесения они не создают избыточно высокой вредной концентрациипочвенного раствора, азот почти не вымывается и меньше

теряется в результате денитрификации, но по мере их разложения в течение длительного времени используется растениями.

Эти удобрения можно вносить в высоких дозах один раз в два-три года, не опасаясь вымывания азота. В этом случае обеспечивается питание азотом первой культуры и наблюдается значительное последействие удобрения на последующие культуры.