logo
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Агрохимический анализ почвы – его роль и значение для оценки обеспеченности растений элементами питания и корректировки доз удобрений под различные культуры.

Для правильного применения удобрений важное значение имеют агрохимические анализы почв для определения подвижных форм азота, фосфора и калия, которые проводятся зональными агрохимическими лабораториями.

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая. 

Агрохимический анализ почвы проводится по 8 основным  показателям:

влажность, органическое вещество, гидролитическая кислотность, pH солевой вытяжки (для агрохимической характеристики почвы);

азот нитратный, аммонийный азот, подвижные формы фосфора и калия (для определения содержания макроэлементов).

В хозяйствах, где применяется более 60 кг/га по каждому элементу – анализ раз в 3-5 лет. Где менее 7-8 лет. На орошаемых территориях раз в 3 года. На гос. Сортовых участках (вывод новых сортов) – раз в 1год.

Определение азота (становится доступно за вег период – около 1% от кол-ва гумуса в ходе минирализации) так же раз в 1 год на территориях радиологического бедствия.

Проводят с конца весны по начало осени.

Снаряжение: почвенный бур – отбор буром «укол» (ок 20гр), картограмма (границы полей), компас, склянка с HCl. Отбор с глубины 20-30 см. С бура счищается проба ножом в мешок.

На пестрых почвах (где много подвидов) – площадь сбора проб больше.

Дерново-подзолистые 3-5 га, в более южных регионах 7-8 га.

Образец 0,5 кг – это около 30 «уколов» на 5 га (Мос обл).

Далее пробу сушат, иногда просевают. Отправляют в агрохимическую службу.

Для маленьких хоз-в: массовые образцы 100 шт, не массовые 20-30 шт

Для больших хоз-в: масс. 2000 шт, не массовые 200-300 шт.

Массовые = смешанные (pHkcl, P, K,), не массовые (Нг, гумус, Са, Mg).

Затем сведение в паспорт «плодородия поля» и формирование картограммы (визуализация), по всем элементам кроме азота.

Для определения легкогидролизуемого азота гумуса действуют щелочью или кислотой и оставляют на неделю, определяют резерв которые бактерии разложат.

Минеральный азот – NH4 в ППК, NO3 – в растворе. На почву действуют KCl и обнаруживают NH4.

Определение фосфора и калия – вытяжками, копирующими выделения корней и получающими те формы фосфора, которые были бы доступны растениям.