logo
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Использование соломы в качестве субстрата и на удобрение в овощеводстве и плодоводстве

Излишки соломы в качестве удобрения обогащают почву и возделываемые на ней культуры органическим веществом и питательными элементами. Солома при влажности 16% содержит в среднем 0,5 % N, 0,25% Р205, 1,0% К20 и 35-40 % углерода, а

также небольшие количества кальция, магния, серы и

микроэлементов. Соотношение C:N соломе очень широкое (60—100), поэтому разлагающие органическое вещество ее микроорганизмы нуждаются в дополнительном питании азотом, который перехватывают у растений из почвы и удобрений. Для предотвращения этого при запашке соломы нужно дополнительно вносить 0,5—

1,5 % азота от ее массы, т. е. 5—15 кг N на 1 т в виде минеральных

или органических удобрений.

По соломе, оставленной равномерно по полю после зерноуборочного комбайна, эффективно вносить полужидкий, жидкий навоз, навозные жижу и стоки или другие органические удобрения из расчета 15—20 кг/га азота (или минеральные удобрения) и сразу

заделывать лущильником или дисками на глубину 6—8 см. При этом разложение ее ускоряется и не сопровождается накоплением токсичных веществ.

Основную же обработку почвы на принятую глубину проводят в обычные для конкретной зоны календарные сроки.

Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при ее разложении вредные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период более полно вымываются (и разлагаются) из корнеобитаемого слоя

почвы.

В качестве субстрата используют в теплицах прессованную солому, для этого ее ферментируют при температуре коло 70 градусов. + дополняют минеральными удобрениями.