logo
Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222

Гледичия трехколючковая - Gleditsia triacanthos l.

Наиболее зимостойкой в петербургском климате оказалась североамериканская G. triacanthos, единственный экземпляр, которой, будучи высаженным в парк в 1949 г., рос здесь в течение 55 лет, периодически обмерзая, но восстанавливая крону. Впервые упомянута в каталоге 1816 г. — возможно, выращивалась в закрытом грунте. Среди оранжерейных растений указывалась Ф. Фишером в 1824 г., где в 1840 г. — плодоносила. В горшечном арборетуме ее упоминал Э. Регель в 1873 г.

Родина – Восток Северной Америки.

Обычно в лиственных лесах в поймах крупных рек и на известняковых почвах, в основном на низменных участках, но иногда поднимается до высоты 1500 м над ур. моря. Названа в честь ботаника И.Г. Гледича (1714-1786).

Раскидистое дерево с ажурной кроной, в природе достигает высоты 45 м, в культуре до 25 м. Ствол усеян крупными, до 30 см, колючками, как единичными, так и в скоплениях, образующими большие колючие «клубки» на высоте выше человеческого роста. Листва гледичии напоминает ближайшую родственницу- робинию лжеакацию. В отличие от робинии, цветки гледичии, появляющиеся в конце июня, невзрачны, но ароматны, что привлекает пчел. Плоды – длинные, до 50 см, коричневые бобы, украшающие дерево до поздней осени.

В ГБС с 1938 г. 3 образца выращены из семян, полученных из культуры. Дерево, в 32 года высота 6-6,6 м, диаметр ствола 9-14 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Темп роста молодых растений средний, взрослых - медленный. Цветет с 18 лет, в конце июня - начале июля, 10-12 дней, но, как правило, образует лишь тычиночные цветки. Впервые плодоносила в 1992 г., плоды созрели в середине сентября, но семена оказались невсхожими. Зимостойкость II (в суровые зимы III). Группа перспективности III.

В бывшем СССР в культуре более 70 лет, используется для облесения степей и на засушливом ю-в., к северу встречается до Орла, Воронежа, Львова, а также в Белоруссии, далее на север, преимущественно в ботанических садах до линии Санкт-Петербург — Новосибирск — Хабаровск.

Гледичия – крайне неприхотливое растение, нетребовательное к почвам, светолюбивое, засухоустойчивое.

Размножение: семенами, которые сеют в грунт либо под зиму, либо весной после замачивания в теплой воде. Некоторые авторы рекомендуют обдавать семена кипятком или замачивать в горячей воде около 80 град С, однако семена гледичии не обладают такой прочной оболочкой как семена других бобовых - робинии, церциса, бундука и, следуя этим рекомендациям, скорее всего, получится слизистая каша из разваренных семян.

Гледичия является одним из любимейших деревьев паркового строительства южных областей СНГ. Красивая форма кроны, дающей легкую, воздушную тень, экзотические колючки и длинные кожистые бобы придают посадкам субтропический, полупустынный акцент, а исключительная засухоустойчивость делает гледичию незаменимой в условиях южных степей. В молодом возрасте легко переносит стрижку и может использоваться для создания живой изгороди. Медонос.

В Москве, в коллекции ГБС, в 32 года высота 6-6,6 м, диаметр ствола 9-14 см, цветет, но плоды образует не всегда. В условиях Москвы могут подмерзать концы однолетних приростов, в суровые зимы приросты этого года могут вымерзать полностью.

В Киеве, в коллекции Ботсада им. Фомина растет с 1884 г., высота 22 м, плодоносит ежегодно, концы однолетних побегов подмерзают в суровые зимы, что не мешает широко использовать это дерево в уличных и парковых посадках столицы Украины.

Карагана древовидная или жёлтая акация (лат. Caragana arborescens Lam.) —листопадный кустарник, реже деревце высотой 4-7 м, типовой вид рода Карагана.

В XVIII в. была известна в России под названием гороховник.

Образует стволики толщиной до 10-15 см. Листья очерёдные, черешковые, сложные, состоящие из 5-8 пар листочков.

Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2-5 штук в пазухах листьев. В цветке десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета. Пыльца бледно-оранжевого цвета. Плод — линейно-цилиндрический боб. Плоды созревают в июле — августе. Размножается семенами и вегетативно.

Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение. Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны) и Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии). Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях.

Декоративное растение. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении. Применяется для мелиорации, как улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник. Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.

___________________

58. Еlaeagnus, Hippophae.