28. Восточно-европейские смешанные леса.
Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов (подтайга) Русской равнины начинается от западной границы России, на севере граничит с тайгой, на юге — с лесостепью, на востоке граница идет до Урала. В Сибири зона смешанных лесов отсутствует. Она не образует сплошной полосы, подобно тайге, а занимает отдельные районы. Отличается мягким климатом, положительным балансом влаги, способствующим заболачиванию почв, моренным рельефом с множеством холмов, гряд, замкнутых котловин, озер. Осадков выпадает 650-720 мм с уменьшением на востоке зоны до 450 мм. Сумма активных температур порядка 2250 - 2600 °С. Четко выражено сочетание южно-таежных ельников и сосняков с чистыми дубравами. В зоне широко распространены смешанные леса, состоящие из ели европейской, дуба черешчатого, липы мелколистной, вязов гладкого и шершавого, ясеня обыкновенного. На западе зоны в образовании лесов принимают участие более теплолюбивые широколиственные породы: дуб скальный, бук лесной, вяз граболистный, клен ложноплатановый, граб обыкновенный. На песчаных почвах и супесях растут сосновые боры и субори (сложные сосняки с дубом и другими широколиственными породами). Много черноольховых лесов на почвах с проточным увлажнением.
Дендрофлора зоны более разнообразна по видовому составу, чем тайга. Число видов древесных растений достигает 150 преимущественно за счет деревьев (49 видов) и кустарников (66 видов). Продуктивность растительности 90-150 ц/га в год и более.
Переход от бореальной зоны к неморальной образует зона смешанных хвойно-широколиственных лесов (подтайга) (Исаченко, 1985), хорошо выраженная неширокой, зональной полосой между 53° и 60° с.ш. (на Дальнем Востоке она смещена на юг почти до 44° с.ш.). К подтаежным лесам относятся: территория прибалтийских стран, Белоруссии, Псковской, Брянской, Московской, Нижегородской областей, и далее от Казани до Перми (рис. 1).
Восточноевропейская провинция. На севере хвойно-широколиственная зона граничит с тайгой, на юге - с широколиственными лесами, на западе, за пределами России, переходит в зону широколиственных лесов Западной Европы. Ведущую роль в формировании ландшафта играет положение зоны на юго-западе лесной полосы России, в относительной близости к Атлантическому океану. По сравнению с тайгой климат смешанных лесов более теплый и более влажный, а на ее крайнем северо-западе (Калининградская область) - переходный от морского к континентальному. На протяжении года через Калининградскую область проходит около 50-55 циклонов (Борисов, 1975). Средняя длительность безморозного периода нарастает от 120 дней на северо-востоке зоны до 165 дней на западе Калининградской области. Осадков выпадает больше, чем в тайге. Годовая сумма их колеблется в пределах 600-700 мм. Баланс влаги положительный; ГТК вегетационного периода около 2, на юге он приближается к 1.
Близость грунтовых вод в условиях влажного климата вызывает широкое развитие процессов заболачивания. Верховые и низинные болота покрывают большую часть низменностей и котловин, нередко они встречаются и на высоких, но недостаточно дренированных водоразделах. Среди болот на севере зоны преобладают верховые сфагновые торфяники, иногда покрытые низкорослой сосной. Южнее Москвы и Минска преобладают переходные и низинные болота.
Территория зоны хвойно-широколиственных лесов Русской равнины в четвертичный период неоднократно покрывалась материковыми льдами. Следы пребывания ледника особенно хорошо сохранились на северо-западе зоны, в полосе аккумуляции последнего (Валдайского) ледника. Здесь широко распространен холмистый ледниковый рельеф.
С разнообразием форм и типов рельефа связана большая пестрота почвенного покрова хвойно-широколиственных лесов. Хотя зональными почвами является лишь один тип - дерново-подзолистый, наблюдается большое количество почвенных разностей, отличающихся одна от другой по степени оподзоленности и механическому составу. На западе Прибалтики и в Калининградской области появляются бурые лесные почвы. Исключительной мозаичностью характеризуется почвенный покров в районах холмистого ледникового рельефа.
Общие черты растительности хвойно-широколиственных лесов (подтайги) рассматриваются на примере территории Республики Беларусь, где они выражены наиболее полно. Хвойно-широколиственные леса представлены в национальном парке «Беловежская пуща».
Здесь Евразиатская хвойно-лесная зона вплотную подходит к Европейской широколиственной, а тайга уступает позиции неморальным лесам. Национальный парк включает наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес». На этой относительно небольшой территории встречается более 1000 видов высших сосудистых растений, около 270 видов мохообразных, более 290 видов лишайников. Из 25 видов деревьев, произрастающих в Беловежской пуще, наиболее распространены: сосна, ель, дуб черешчатый (Quercus robur), граб (Carpinus betulus), ольха черная (Alnus glutinosa), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), осина (Populus tremula), берёзы повислая и пушистая (Betula pendula, В. pubescens), клён (Acer platanoides). Здесь встречаются в естественном состоянии пихта белая (Abies alba) и дуб скальный (Quercus petraea), занесенные в Красную книгу Республики Беларусь и известные в Беларуси только из Беловежской пущи. Кустарников в пуще насчитывается 38 видов. Это лещина (Corylus avellana), крушина (Frangula alnus), жестер (Rhamnus cathartica), калина (Viburnum opulus), можжевельник, бересклет (Euonymus verrucosa), малина (Rubus idaeus), ежевика (Rubus caesius), жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), различные ивы, смородины, а также редкие берёза приземистая (Betula humilis), ива черниковидная (Salix myrtilloides) и другие виды.
Во влажных грабняках и ельниках изредка встречается плющ обыкновенный (Hedera helix) - вечнозеленая лиана, единственный представитель семейства аралиевых. Это живой свидетель того времени, когда климат был гораздо теплее. На западе за пределами Беларуси, в Прибалтике встречается тис ягодный.
Большая часть территории пущи (78%) покрыта лесами, из которых лишь около 15% составляют искусственные посадки. Леса пущи уникальны, они обладают чертами характерными для первобытных лесов: это особая возрастная и пространственная структура, богатый видовой состав, наличие большого количества высоковозрастных деревьев-великанов и ряд других признаков.
В Беловежской пуще преобладают (67%) хвойные леса. Сосна и ель образуют как чистые, так и смешанные с широколиственными и мелколиственными породами насаждения. Леса с преобладанием сосны обыкновенной, способной произрастать в различных почвенных условиях (от сухих песчаных холмов, до верховых болот), занимают 63 % покрытой лесом площади.
Леса с доминированием ели обыкновенной занимают более 4% лесопокрытой площади. Кроме того, ель обычна в примеси или подросте других лесных формаций. Отмечается пихта белая - центральноевропейский реликтовый вид.
Широколиственные леса занимают в пуще 5,3 % всей лесопокрытой площади. Среди них преобладают дубравы из дуба черешчатого, произрастающего на богатых бурых лесных почвах. Это наиболее высоковозрастные леса, в которых около 75% составляют древостой в возрасте свыше 160 лет. Встречаются дубравы возрастом около 300 лет и отдельные 400-600-летние дубы-великаны.
Кроме дуба черешчатого, на площади более 1000 га в Беловежской пуще произрастает реликтовый дуб скальный. Пуща для него является восточным пределом распространения на равнине.
Второе место по площади среди широколиственных пород занимают грабовые древостои, предпочитающие богатые супесчаные почвы, подстилаемые суглинком. Это насаждения различного возраста, средний возраст около 85 лет. Грабовые леса являются производными насаждениями и образовывались, как правило, на месте выпадения широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые грабовые леса довольно редки. В их составе обычно участвуют дуб, ясень, липа, ель и другие древесные породы.
Кленовники в пуще являются производными от дубрав и занимают всего 107 га на довольно богатых, оптимально увлажненных почвах. Поскольку они возникли на месте высоковозрастных дубрав, то, как правило, содержат значительное количество высоковозрастных деревьев-великанов. Средний же возраст кленовых древостоев - около 145 лет. Под их пологом возобновляются только граб и ясень. Здесь зачастую произрастает комплекс редких травянистых растений, характерных для естественных широколиственных лесов пущи, обитают многие раритеты европейской флоры.
Мелколиственные леса Беловежской пущи составляют 27,7 % и представлены насаждениями из ольхи черной, берёзы пушистой, берёзы повислой и осины. Часто они являются производными на месте коренных лесов.
Леса из ольхи черной и берёзы пушистой представляют группу коренных лиственных болотных лесов. Ольшаники произрастают на достаточно обводненных проточных участках низинных болот с богатыми почвами. Пушистоберёзовые леса приурочены к более бедным почвам с застойным увлажнением.
Общими особенностями растительности подтайги Восточно-Европейской равнины являются ельники и сосновые боры южно-таёжного типа рядом с чистыми дубравами. Широко распространены ассоциации ельника-кисличника и ельника-черничника, на более плодородных почвах встречаются сложные и травяно-дубравные ельники. Склоны южной экспозиции и участки с наиболее плодородными почвами одеты чистыми дубравами. На песчаных и супесчаных почвах господствуют сосновые боры и субори.
Значительная часть лесов на территории зоны давно уже вырублена, и лесистость ее в настоящее время в среднем составляет около 30 %. В результате резко повысилась роль берёзы и осины, вместо дубрав и ельников получили преобладание малопроизводительные молодняки, а местами - кустарниковые заросли с преобладанием лещины.
Подтаёжные леса Восточноевропейской провинции обычно разделяются на две полосы 11-го порядка. На севере господствуют еловые сложные леса, в которых широколиственные породы участвуют лишь во втором пологе, хорошо выражен подлесок из неморальных кустарников и развит неморальнотравяной покров. На юге преобладают широколиственно-хвойные леса, в древостое которых ель и широколиственные породы содоминируют в первом пологе.
Рис. 1. Районы распространения хвойно-широколиственных и широколиственных лесов (Растительный покров СССР..., 1956)
Условные обозначения: 1 - широколиственно-хвойные и хвойно-широколиственные леса; 2 - широколиственные леса; 3 - рассеянное распространение компонентов хвойно-широколиственных формаций в таежной зоне (внемасштабный знак); I — граница распространения бука в Восточной и Северной Европе; II - граница распространения граба (Carpinus betulus); III - граница распространения дальневосточных видов граба {Carpinus cordata и других, растущих за пределами России); IV — граница распространения корейского кедра (Pinus koraiensis)
_________________________
- Дендрология в вопросах и ответах
- Дендрология как наука, её история и задачи.
- Жизненные формы древесных растений.
- 3. Интродукция древесных растений. Её роль и значение в практике лесного хозяйства и озеленения.
- Флористические области земного шара
- 5. Понятие о виде. Вид как система популяций.
- Биоразнообразие и динамика экосистем: информационные технологии и моделирование. Отв. Ред. В.К. Шумный и др. Новосибирск. Изд-во со ран. 2006. 648 с.
- Общая характеристика видов, обладающих разными стратегиями
- 6. Ареал вида. Факторы, влияющие на ареалы древесных растений.
- 7. Половая и гибридогенная формы изменчивости древесных растений.
- 10. Свет как экологический фактор.
- 11. Тепло как экологический фактор.
- Относительная выносливость видов древесных растений в нижнем ярусе лесных насаждений (по в.А.Алексееву, н.В.Усенко и др.)
- 12. Вода как экологический фактор.
- 13. Зональность типов растительности и ее причины
- 14. Экологическое значение состава и движения воздуха.
- 15. Эдафические экологические факторы.
- 16. Орографические экологические факторы. Вертикальная поясность раститeльнocти.
- 18. Антропогенные экологические факторы.
- 19. Фенология, её задачи и методы.
- 20. Понятие о биогеоценозе, систематические единицы в лесной геоботанике.
- 21. Фитоценоз, его структура и динамика.
- 22. Особенности дендрофлоры природных зон России. Древесная растительность тундры и лесотундры.
- 23. Лесная зона, её подзоны и основные лесообразующие виды.
- 24. Древесная растительность степной и лесостепной зоны.
- 25. Древесная растительность пустыни и полупустыни.
- 26. Леса Европейского северо-запада и Восточноевропейской провинции.
- 27. Леса Европейского северо-востока.
- 28. Восточно-европейские смешанные леса.
- 29. Леса Кавказа.
- 30. Леса Урала.
- 31. Леса Западной и Восточной Сибири.
- 32. Леса Алтая и Саян.
- 33. Охотские леса и леса Камчатки.
- 34. Амурско-уссурийские леса.
- 35. Интразональные и экстразональные типы растительности.
- 36. Общая характеристика голосеменных.
- Абаимов в.Ф.
- Класс Гнетовые — Gnetopsida
- Семейство Эфедровые — Ephedraceae
- Семейство Араукариевые (Araucariaceae)
- Семейство Кипарисовые — Cupressaceae
- Класс Гнетовые — Gnetopsida
- Семейство Эфедровые — Ephedraceae
- 38. Сравнительная характеристика триб семейства Pinaceae.
- Риc. Ель европейская (Picea abies):
- 42. Род пихта (Abies). Пихта сибирская (a. Sibirica). Пихта кавказская (a. Nordmanniana). Пихта белокорая (амурская) (a. Nephrolepis).
- 43. Род лжетсуга (Pseudotsuga). Лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii).
- 44. Род кедр. (Cedrus). Роль в лесообразовании видов семейства Pinaceae.
- 45. Семейство Кипарисовые. Род Cupressus. Род Juniperus. Род Thuja.
- 46. Семейство Тисовые (Taxaceae).
- 47. Семейство Таксодиевые (Taxodiaceae)
- 48. Семейство Березовые (Betulaceae), род Betula, род Alnus, род Corylus, род Carpinus. Роль в лесообразовании видов семейства Betulaceae.
- 49. Семейство Буковые (Fagaceae). Род Quercus, род Fagus, род Castanea.
- 54. Семейство Ивовые (Salicaceae), род Populus, род Salix.
- Семейство Крыжовниковые — Grossulariaceae
- 56. Общая характеристика семейства Rosaceae. Род Spiraea, Physocarpus, Sorbaria, Rosa, Malus, Crataegus, Pyrus, Sorbus, Cotoneaster, Amelanchier, Cerasus, Padus.
- Пятилистник, Курильский чай — Pentaphylloides Duham.
- 57. Семейство Бобовые (Fabaceae). Robinia, Gleditsia, Caragana, Chamaecytisus, Maackia.
- Гледичия трехколючковая - Gleditsia triacanthos l.
- Семейство Лоховые — Elaeagnaceae
- Семейство Кизиловые — Cornaceae
- Классификация рода Сирень (по з.С. Луневой и др., 1989)
- Секция трескуны Подрод лигустрины (Ligustrina к. Koch)
- 66. Систематика отдела Покрытосеменных
- Некоторые семейства класса Двудольные (Magnoliopsida) из отдела Покрытосеменных:
- Литература