Семейство Лоховые — Elaeagnaceae
В мире насчитывается 3 рода, распространенных в Евразии и Сев. Америке. В Сибири встречается 2 рода.
Облепиха — Hippophaё L. Род включает 10-13 видов, распространенных в умеренной зоне Евразии. В Сибири произрастает один вид — облепиха крушиновидная. (Н. rhamnoides L.). По мнению Н.Н. Цвелева (2002), этот вид произрастает только на песчаных и галечниковых морских побережьях Литвы и Калининградской обл., а в Сибири (Алтай, Вост. Саян), Монголии и Сев.-Зап. Китае растет облепиха монгольская (Н. mongolica (Rousi) Tzvel.). Род представлен двудомными кустарниками или небольшими деревцами, произрастающими на хорошо увлажненных проточными грунтовыми водами дренированных почвах по берегам рек и озер. Латинское название рода произошло от греч. hippos — лошадь phaes — блистающий, светящийся. По-видимому, расцветка листьев и ягод напоминала древним грекам блестящую или лоснящуюся лошадь. Облепиха широко используется как пищевое, лекарственное и мелиоративное растение.
Облепиха крушиновидная (Н. rhamnoides L.) — широко распространена в Евразии; в Сибири произрастает на песчаных и галечниковых берегах рек, в зарослях ив, тополевых лесах до верхней границы леса. Ягоды содержат: 9,1-13,2 % сухих веществ, 3,8-9,4 % Сахаров (в основном фруктоза, глюкоза и сахароза), 1,1-3,6 % кислот, 4-10 % масла, 58-316 мг% витамина С, 6,3-33,6 мг% каро-тиноидов, 50-250 мг% Р-активных соединений (преимущественно флавонолы и их гликозиды), 8-18 мг% витамина Е, 0,9-1,5 мг% витамин K1, до 0,5 % пектинов, 1,0-3,6 мг% кумаринов (причем окси-кумарины в количествах, имеющих профилактическое значение) и минеральные вещества. Ягоды употребляются в свежем и переработанном виде. Изготавливают из них масло, сок, варенье, джем, кисели, компоты, желе, пастилу, муку и др., свежие также замораживют. Ягоды, листья и стебли используются как ранозаживляющее, противоязвенное, антицинготное, бактерицидное и фунгицидное средство, а также при лечении многих других заболеваний. Впервые введена в культуру в Сибири. В России создано 125 сортов, которые внесены в Госреестр или проходят государственное испытание. Используется также для рекультивации нарушенных земель.
Лох — Elaeagnus L. В мире встречается около 100 видов, распространенных в Европе, Азии и Сев. Америке. Род представлен вечнозелеными и листопадными небольшими деревьями и кустарниками, произрастающими по берегам рек, озер, морей, долинам пустынных рек, в пойменных тополевых и смешанных лесах, на болотисто-солончаковых лугах, солончаках, песках в умеренной и тропической зонах. Лох используется как пищевое, декоративное, медоносное и мелиоративное растение. Латинское название рода произошло от греч. elaie — маслина и agnos — чистый, целомудренный. В Сибири произрастает 1 вид.
Лох узколистный (Е. angustifolia L.) — распространен в Центр., Южн. и Вост. Европе, Юго-Зап. Азии, юге Зап. Сибири, Ср. Азии преимущественно в качестве культивируемого, но часто дичающего растения. В Сибири (Курганская область) произрастает в виде небольшого дерева по берегам рек; по мнению Цвелева (2002), занесен из Европы и одичал. В плодах содержатся цикли-толы, сахара (преимущественно глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, флавоноиды, витамин С, 33-36 % дубильных веществ, кумарины, стероиды, в семенах — жирное масло. Плоды используются в свежем и переработанном виде. Из них изготавливают компоты, кондитерские изделия, каши, вино, приправы. Растение имеет плотную и твердую древесину, пригодную для столярных изделий, в том числе изготовления музыкальных инструментов. При подсочке дерева получают камедь, которая идет на приготовление красок. Кору и листья используют для дубления кож. Растение медоносное, возможно применение в парфюмерии. Используется как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство, а также при диарее, опухолях, диспепсии, колитах и др.
В Сибири в качестве декоративного выращивается североамериканский вид лох серебристый (Е. argentea (Pursh) Nutt.).
____________________
59. Еuonymus.
Семейство Краснопузырниковые (Celastraceae) включает около 75 родов и свыше 1150 видов древесных растений — небольших деревьев и кустарников, часто лазящих, вьющихся или ползучих. Широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях всех континентов, а также на океанических островах. Для лазанья у них имеются приспособления в виде специализированных плетеобразных побегов, плотно охватывающих ствол и ветви дерева-опоры. У видов из заболоченных местообитаний могут образовываться так называемые дыхательные корни (пневматофоры), растущие вверх, а не вниз. У бересклета на коре побегов образуются пробковые гребневидные продольные выросты, поддерживающие тонкие ветви в вертикальном состоянии. В Сибири семейство представлено двумя видами рода Бересклет (Euonymus L.).
Бересклет — Euonymus L. Известно около 200 видов, распространенных в умеренном и субропическом поясах Сев. полушария, главным образом в Гималаях и Вост. Азии, редко в тропиках. Обитают преимущественно в подлеске. Размножаются семенами и корневыми отпрысками. Семена распространяются птицами, которых привлекает красный или оранжевый присемянник (ариллус). В коре стеблей и, особенно, корней содержится гуттаперча. Плоды бересклета ядовиты, используются в медицине. Древесина идет на поделки. Декоративные виды используют в живых изгородях и полезащитных полосах. Название рода переводится с лат. как «растение с хорошим именем, знаменитое», поскольку ядовитые семена бересклета применялись древними римлянами для борьбы с головными вшами.
В Сибири (юг Читинской обл.) иногда можно встретить 2 вида. На крутых южных каменистых склонах встречается бересклет Маака (Е. maackii Rupr.) с цилиндрическими ветвями, лишенными продольных крыловидных пробковых выростов. В светлых лесах и по скалистым берегам р. Аргунь изредка можно обнаружить б. священный (Е. sacrosancta Koidz.) с килевато четырехгранными ветвями, снабженными продольными крыловидными пробковыми выростами. Оба вида внесены в Красную книгу растений Читинской области.
______________
60. Swida.
- Дендрология в вопросах и ответах
- Дендрология как наука, её история и задачи.
- Жизненные формы древесных растений.
- 3. Интродукция древесных растений. Её роль и значение в практике лесного хозяйства и озеленения.
- Флористические области земного шара
- 5. Понятие о виде. Вид как система популяций.
- Биоразнообразие и динамика экосистем: информационные технологии и моделирование. Отв. Ред. В.К. Шумный и др. Новосибирск. Изд-во со ран. 2006. 648 с.
- Общая характеристика видов, обладающих разными стратегиями
- 6. Ареал вида. Факторы, влияющие на ареалы древесных растений.
- 7. Половая и гибридогенная формы изменчивости древесных растений.
- 10. Свет как экологический фактор.
- 11. Тепло как экологический фактор.
- Относительная выносливость видов древесных растений в нижнем ярусе лесных насаждений (по в.А.Алексееву, н.В.Усенко и др.)
- 12. Вода как экологический фактор.
- 13. Зональность типов растительности и ее причины
- 14. Экологическое значение состава и движения воздуха.
- 15. Эдафические экологические факторы.
- 16. Орографические экологические факторы. Вертикальная поясность раститeльнocти.
- 18. Антропогенные экологические факторы.
- 19. Фенология, её задачи и методы.
- 20. Понятие о биогеоценозе, систематические единицы в лесной геоботанике.
- 21. Фитоценоз, его структура и динамика.
- 22. Особенности дендрофлоры природных зон России. Древесная растительность тундры и лесотундры.
- 23. Лесная зона, её подзоны и основные лесообразующие виды.
- 24. Древесная растительность степной и лесостепной зоны.
- 25. Древесная растительность пустыни и полупустыни.
- 26. Леса Европейского северо-запада и Восточноевропейской провинции.
- 27. Леса Европейского северо-востока.
- 28. Восточно-европейские смешанные леса.
- 29. Леса Кавказа.
- 30. Леса Урала.
- 31. Леса Западной и Восточной Сибири.
- 32. Леса Алтая и Саян.
- 33. Охотские леса и леса Камчатки.
- 34. Амурско-уссурийские леса.
- 35. Интразональные и экстразональные типы растительности.
- 36. Общая характеристика голосеменных.
- Абаимов в.Ф.
- Класс Гнетовые — Gnetopsida
- Семейство Эфедровые — Ephedraceae
- Семейство Араукариевые (Araucariaceae)
- Семейство Кипарисовые — Cupressaceae
- Класс Гнетовые — Gnetopsida
- Семейство Эфедровые — Ephedraceae
- 38. Сравнительная характеристика триб семейства Pinaceae.
- Риc. Ель европейская (Picea abies):
- 42. Род пихта (Abies). Пихта сибирская (a. Sibirica). Пихта кавказская (a. Nordmanniana). Пихта белокорая (амурская) (a. Nephrolepis).
- 43. Род лжетсуга (Pseudotsuga). Лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii).
- 44. Род кедр. (Cedrus). Роль в лесообразовании видов семейства Pinaceae.
- 45. Семейство Кипарисовые. Род Cupressus. Род Juniperus. Род Thuja.
- 46. Семейство Тисовые (Taxaceae).
- 47. Семейство Таксодиевые (Taxodiaceae)
- 48. Семейство Березовые (Betulaceae), род Betula, род Alnus, род Corylus, род Carpinus. Роль в лесообразовании видов семейства Betulaceae.
- 49. Семейство Буковые (Fagaceae). Род Quercus, род Fagus, род Castanea.
- 54. Семейство Ивовые (Salicaceae), род Populus, род Salix.
- Семейство Крыжовниковые — Grossulariaceae
- 56. Общая характеристика семейства Rosaceae. Род Spiraea, Physocarpus, Sorbaria, Rosa, Malus, Crataegus, Pyrus, Sorbus, Cotoneaster, Amelanchier, Cerasus, Padus.
- Пятилистник, Курильский чай — Pentaphylloides Duham.
- 57. Семейство Бобовые (Fabaceae). Robinia, Gleditsia, Caragana, Chamaecytisus, Maackia.
- Гледичия трехколючковая - Gleditsia triacanthos l.
- Семейство Лоховые — Elaeagnaceae
- Семейство Кизиловые — Cornaceae
- Классификация рода Сирень (по з.С. Луневой и др., 1989)
- Секция трескуны Подрод лигустрины (Ligustrina к. Koch)
- 66. Систематика отдела Покрытосеменных
- Некоторые семейства класса Двудольные (Magnoliopsida) из отдела Покрытосеменных:
- Литература