8.6. Садовая классификация роз. Подготовка роз к перезимовке в открытом грунте. Способы обрезки роз.
Род Роза (Rosa L.) относится к семейству розоцветные и объединяет до 328 видов, разновидностей и форм. Селекционерами создано около 30 тысяч сортов роз:
1)Видовые розы. Это шиповники, растущие в дикой природе. Они являются прародителями всех садовых роз. Отличительной чертой является пятилепестковый цветок.
2)Старинные садовые розы. Эта группа включает в себя все садовые розы, которые культивировались до 1867 г.
3)Современные розы. К этой группе относятся все розы, выведенные после 1867 г., когда был получен первый сорт чайно-гибридной розы Ля Франс.
Группа современных роз очень многообразна и включает 9 групп:
Чайно-гибридные розы - средней высоты кустарники (60-100 см), повторноцветущие. Отличаются тем, что цветки растут на длинных побегах. Чаше цветки одиночные, реже - собраны в небольшие соцветия. Цветки крупные (10-14 см в диаметре), махровые, бокаловидной формы.
Полиантовые розы - это низкорослые кустарники (30-40 см). Цветение почти непрерывное. Цветки мелкие (3-4 см в диаметре), собраны в соцветия.
Флорибунда - это густоветвистые кустарники высотой 60-120 см. Цветки средней величины (5-10 см в диаметре), разнообразные по форме и махровости, собраны в соцветия. Цветут обильно и почти непрерывно.
Грандифлора - быстрорастущие кустарники высотой 80-120 см. Цветут повторно. Цветки крупные (10-14 см в диаметре), махровые, собраны в соцветия.
Розы Патио - это низкорослые (45-55 см), густоразветвленные кустарники. Непрерывное цветение. Цветки в диаметре 3-9 см, по форме и махровости различны, собраны в соцветия.
6. Миниатюрные розы - это карликовые (20-45 см), густо-разветвленные кустарники. Цветут почти непрерывно. Цветки мелкие (2-5 см в диаметре), по форме и махровости разнообразны, собраны в соцветия или одиночные.
Почвопокровные розы - различной высоты (45-100 см) кустарники со стелющимися, прямостоячими или дуговодными побегами. Цветут однократно или многократно. Цветки собраны в соцветия.
Плетистые розы - это лианы и с гибкими, длинными, плетевидными и жесткими, прочными побегами. Цветки мелкие, разнообразной махровости и форм. Соцветия либо крупные со множеством мелких цветков, либо небольшие с крупными цветками. Цветут однократно и повторно.
Шраб – это высокорослые (150-200 см), повторноцветущие кустарники. Есть сорта и с густомахровыми цветками и простыми цветками, собранными в соцветия.
Обрезка прижившегося саженца после посадки и формирование куста: Цель обрезки – сформировать симметричную крону куста и сильную, разветвленную корневую систему. После того как у молодого растения на побегах сформируется бутон величиной с горошину, его следует удалить. Этой процедурой стимулируется рост боковых стеблей из нижележащих почек, а вместе с ростом боковых стеблей происходит рост корневой системы. Если у растения формируется побег, который в своем развитии опережает остальные побеги, следует пришипнуть его верхушку, тем самым приостановив его рост. Во вторую половину лета прищипку можно не делать. После посадки в течение сезона нельзя срезать цветки с длинным стеблем — удаляя побеги с листьями, мы ослабляем растение.
Обрезка роз: Незрелые (спящие или слепые) почки находятся у основания побегов, в пазухах чешуи листьев с одним или тремя листочками. Незрелые почки долго просыпаются (10—15 дней), цветки на таких побегах распускаются примерно через 60—70 дней. Длина побега зависит от месторасположения почки, из которой он формируется. Чем ближе к корневой шейке находится почка, тем длиннее будет побег. Если нам нужно сформировать побег до метра длиной, то обрезку надо делать очень близко к корневой шейке, но если высота нашего куста не более 70 см, как мы ни будем стараться обрезать растение, такой длинный побег мы не получим. Среднезрелые почки находятся в середине побега, в пазухах 5-листочковых сложных листьев. Для пробуждения среднезрелых почек требуется 5—10 дней, на формирование цветка уходит 45—50 дней. Такие почки дают начало побегам средних размеров. Зрелые почки находятся на вершине побега в пазухах сложных листьев, состоящих из одного или трех листочков. Просыпаются они через 1—3 дня и формируют короткий побег, который расцветает через 20—25 дней.
Техника обрезки
Обрезка производится острым секатором, чтобы не оставалось «рваных ран» на побегах. Очень толстые побеги у основания куста обрезают садовой пилой. Срезы замазывают садовым варом.
Правильное место обрезки — это 0,5—1 см над почкой. Срез должен делаться под углом 45°.
После обрезки вы должны увидеть белую сердцевину побега, если она коричневая, то обрезку проводят ниже.
У мощных растений из одной почки может расти сразу два побега. Надо выбрать более сильный и оставить именно его.
Типы обрезки взрослого растения: Цель обрезки — каждый год избавляться от мертвых побегов и стимулировать регулярное развитие сильных, здоровых побегов и обильное цветение. Существует три типа обрезки:
Слабая (длинная) обрезка делается на уровне почек ранней зрелости. Применение — обрезка отцветших цветков и соцветий.
Умеренная (средняя) обрезка. Стебель срезается на 1/3 побега над уровнем почек средней зрелости. Применение — для получения качественных цветков сформировать ровную крону куста.
Сильная (короткая) обрезка. Побег обрезается на 2/3 до уровня незрелых (спящих) почек. Применяется при подготовке саженцев к весенней посадке, для получения цветка на длинном, прямом стебле, для «омолаживания» старого куста. Очень часто в суровых условиях средней полосы России, разокучивая розы после зимовки, можно обнаружить большое количество погибших побегов. Сделав сильную обрезку погибших побегов до живой ткани, вы простимулируете к росту спящие почки и тем самым спасете куст от гибели.
Чаще всего перечисленные выше типы обрезки комбинируются друг с другом. Все зависит от целей, которых нужно достичь.
Укрытие роз на зиму - чтобы сохранить розы в зимний период, в средней полосе России их надо укрывать и уже с августа следует готовить их к зимовке:
1.Прекратить подкормки азотными удобрениями, подкармливая только фосфорными и калийными, а осенью калий-магнезией, — именно эти удобрения способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость к холоду.
Удалить точку роста (прищипкой верхушки).
Сократить до минимума полив и рыхление.
Воздушно-сухой способ. После осенней обрезки розы окучивают, над кустами роз ставят каркасы. Затем на них кладут один из утеплительных материалов (крафт-бумагу, два слоя картона, пергамин, рубероид и др.), все это сооружение сверху накрывают полиэтиленом и укрепляют по краям.
К укрытию приступают после первых устойчивых заморозков, которые не только не вредят розам, но и закаливают их.
Снимают укрытие весной, как только сойдет снег. До этого еще по снегу полезно проветрить розы, как бы закаливая их, приучая к сухому воздуху. Утеплительный материал снимают постепенно, чтобы яркое весеннее солнце не повредило и не обожгло побеги, так как это может привести к их растрескиванию. Полностью открыть розы следует после того, как земля оттает. Разокучивают розы в пасмурные дни либо вечером, когда первые почки тронутся в рост.
- 8.1. Характеристика однолетних цветочных культур открытого грунта. Ассортимент. Агротехника выращивания.
- 8.2. Двулетние цветочные культуры. Ассортимент, особенности агротехники выращивания в открытом грунте.
- 8.3. Общая характеристика многолетних цветочных культур. Классификация. Особенности выращивания.
- 8.4. Вьющиеся однолетние цветочные культуры. Агротехника выращивания. Использование.
- 8.5. Лиственно-декоративные культуры, декоративные особенности, использование, выращивание.
- 8.6. Садовая классификация роз. Подготовка роз к перезимовке в открытом грунте. Способы обрезки роз.
- 8.7. Условия среды для культур открытого грунта.
- 8.8 Способы вегетативного размножения цветочных культур.
- 8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.
- 8.10 Способы размножения луковичных цв.Культур. Выращивание лилии.
- 8.11 Посевные качества семян и способы их определения. Способы подготовки семян цветочных культур к посеву.
- 8.12 Садовые земли. Способы приготовления и использования.
- 8.13 Классификация удобрений. Микроудобрения. Известкование почвы.
- 8.14 Органические удобрения, сроки и способы внесения.
- 8.15 Организация территории цветочного хозяйства. Оранжереи. Парники.