8.1. Характеристика однолетних цветочных культур открытого грунта. Ассортимент. Агротехника выращивания.
К однолетникам относятся растения, реализующие свою жизненную программу в течение 1го вегетационного периода (от посева семян весной до их получения осенью).
Общие сведения – быстрая энергия роста (всхожесть через 7-10 дней после посева, растут быстро, зацветают в зависимости от биологических особенностей в разные сроки, продолжительность цветения зависит от условий их жизни, образуют семена в зависимости от происхождения и условий выращивания).
Важными факторами, обеспечивающими наилучшее развитие этих растений, являются основные экологические условия (свет, тепло, богатство и механический состав почвы, влажность воздуха, для отдельных растений величина рН, наличие микроэлементов и уход за растениями). В соответствии с биологическими особенностями каждой культуры не всегда удается обеспечить в наилучшей степени все необходимые требования, поэтому человек регулирует эти особенности путем размещения растений на солнечном защищенном от холодного ветра месте, при необходимости в полутени или создается легкий притенок и т.д.
По отношению к температуре:
растения, лучше развивающиеся при средних температурах, не страдающие от низких температур и небольших заморозков (левкои, астры, душистый горошек, флоксы, аконит и т.д.)
растения теплолюбивые, не переносящие даже незначительных заморозков (цинния, сальвия, тагетес, ипомея, георгины, бальзамины, бобы садовые/турецкие/, настурция)
Высокие температуры сказываются отрицательно особенно в сочетании с сухостью воздуха и почвы на размеры растения, продолжительность цветения, на махровость.
Регулирование отношения растений к температурным условиям должно проводится своевременно в соответствии с фазами развития растения. Холодная сырая погода плохо сказывается на общем развитии, образовании бутонов, семян, способствует заболеванию растений.
По отношению к воде:
требующие постоянного полива (сальвия, георгины, мак, астры, левкои, резеда),
требующие умеренно влажных условий (лобелия, флоксы, целозия, антурринум, петуния, алиссум, матиолла),
засухоустойчивые (сухоцветы, портулак, цинния, вербена, табак, календула, бархатцы и др.)
Влагообеспеченность и аэрация почвы всегда должны быть оптимальными. Поэтому лучшими являются поливы обильные, глубокие, но редкие, с обязательным последующим рыхлением. Большинство однолетников предпочитают легкие суглинистые почвы, содержащие необходимые вещества, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, с хорошей структурой. Удобрения лучше вносить постепенно. Основное количество их вносится под перепашку (лучше осенью) в виде компостов. Весной вносят полное удобрение, а затем в виде подкормок в течение вегетационного периода. Из навозов наиболее ценными являются коровий и птичий; конский – для теплых парников. Птичий помет наиболее концентрированный, его вносят в сухом виде 2-3кг/м2. Подкормка – одна часть помета на 6-7 частей воды (1/10). Брожение в течение двух недель. Разбавление в соответствии 1/20 и вносят 10литров на 10м борозды. Отличными свойствами обладает торф. Азота в нем столько же как и в навозе, разлагается медленно (вносить с осени), готовить компост с добавлением извести.
Агротехника. Семена цветочных растений обычно сохраняются 2-4года. Посев проводится как можно раньше (апрель). Подзимний посев возможен для космеи, календулы, васильков, левкоя, дельфиниума и др. посевы можно проводить в ящиках или др. емкостях. Стандартный размер ящика 60*30*10см. субстрат для посева должен быть легким, лучше смесь листовой, дерновой и песка. Посевы делают в разброс. Сроки посева: январь – бегония, февраль – гвоздика Шабо, левкои, антирринум, март – сальвия, вербена, лобелия, петуния, астра, цинерария, перилла, апрель – агератум, матрикария, портулак. Сальвию, георгины однолетние, бархатцы, циннию – высевают в зависимости от сроков цветения и возможностей. Нормы посева – от размера семян и дальнейших условий выращивания.
Лобелия, петуния, бегония – 0,3-0,5 г на 1 ящик.
Антирринум, душистый табак – 1 г.
Астра, вербена – 3 г.
Цинния и георгина – 7 г.
Ящики покрывают стеклом и обеспечивают темп-ру +18…+240С. После появления всходов темп-ру можно снизить, усилить проветривание и после появления первого настоящего листочка провести пикировку. После первой пикировки в ящике должно быть 100 – 150 растений. Сравнительно выгодней по сравнению с ящиками выращивать рассаду в парниках. Количество пикировок зависит от продолжительности выращивания. Вытягивание растений очень невыгодно и вредно, причиной является большая густота и избыток тепла при недостатке света.
Растения, имеющие стержневую систему, лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Рассаду выращивают в закрытом грунте с соблюдением общих правил и индивидуальных особенностей (регулирование проветривания, полив, притенок, закаливание перед высадкой в открытый грунт – за 10 – 15дней открывают теплицу).
Индивидуальные особенности растений:
1) отношение к заморозкам;
2) способность переносить пересадку и сухость воздуха.
Растения, боящиеся пересадки лучше выращивать в горшочках диаметром 7 – 10см, высевают в горшочек по 3 – 5 семян, в дальнейшем прорывают, удаляя слабые, посев прямо в грунт.
В поздние весенние заморозки (5 – 10июня) предусмотреть укрытие всходов. Образование корки на посевах, особенно на тяжелых почвах, полив и легкая обработка орудием, прополка, подкормка, полив в засуху, борьба с вредителями и болезнями.
Однолетники: Агератум, Алисум, Аморант, Астра однолетняя (китайская), Бархатцы, Василек, Вербена, Гайлардия, Гвоздика китайская, Бессмертник, Георгина, Гипсофила, Годеция, Дельфиниум, Душистый горошек, Иберис и др.
- 8.1. Характеристика однолетних цветочных культур открытого грунта. Ассортимент. Агротехника выращивания.
- 8.2. Двулетние цветочные культуры. Ассортимент, особенности агротехники выращивания в открытом грунте.
- 8.3. Общая характеристика многолетних цветочных культур. Классификация. Особенности выращивания.
- 8.4. Вьющиеся однолетние цветочные культуры. Агротехника выращивания. Использование.
- 8.5. Лиственно-декоративные культуры, декоративные особенности, использование, выращивание.
- 8.6. Садовая классификация роз. Подготовка роз к перезимовке в открытом грунте. Способы обрезки роз.
- 8.7. Условия среды для культур открытого грунта.
- 8.8 Способы вегетативного размножения цветочных культур.
- 8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.
- 8.10 Способы размножения луковичных цв.Культур. Выращивание лилии.
- 8.11 Посевные качества семян и способы их определения. Способы подготовки семян цветочных культур к посеву.
- 8.12 Садовые земли. Способы приготовления и использования.
- 8.13 Классификация удобрений. Микроудобрения. Известкование почвы.
- 8.14 Органические удобрения, сроки и способы внесения.
- 8.15 Организация территории цветочного хозяйства. Оранжереи. Парники.