8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.
Как правило, из семян выращивают однолетние и двулетние растения, которые делятся на две группы: высеваемые в открытый грунт для роста на постоянном месте и выращиваемые рассадой в парниках и теплицах для последующей пересадки на постоянное место.
- К первой группе относятся растения, не переносящие пикировку (пересадку) – мак, однолетний люпин, с коротким вегетационным периодом (резеда, настурция, горошек душистый, фасоль), хорошо переносящие весенние заморозки и зимующие в грунте многолетники.
- Ко второй группе относятся растения с ранним цветением, длинным вегетационным периодом (длиннее безморозного периода), не переносящие весенних заморозков и хорошо приживающиеся после пикировки.
При разведении многолетников семенным способом пользуются далеко не всегда, так как семена многих видов трудно прорастают, а появляющееся из них потомство не всегда сохраняет признаки материнского растения (пионы, флоксы, шпорники), сеянцы тюльпанов, ирисов, пионов зацветают только через пять-шесть лет.
Но ряд теплолюбивых многолетников (сальвия, агератум, гелихризум, львиный зев и др.) в средней полосе размножаются только семенами (как однолетники).
Все семена, отобранные для посева, должны соответствовать требованиям ГОСТа. В зависимости от посевных качеств (чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, крупность, влажность) семена делят на первый, второй и третий классы. По сортовой чистоте семена декоративных растений делят на элитные, первой категории (не допускается примесь других сортов) и второй категории.
Семенам многих растений необходим длительный период для прорастания. Чтобы его сократить, получить более дружные, здоровые всходы, семена подвергают специальной обработке, приемы которой описаны ниже:
1)Протравливание проводят с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Оно осуществляется сухим и влажным способом. Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г на 1 кг семян). Протравливание проводится заранее или непосредственно перед посевом. Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-ным раствором формалина (разбавленным в соотношении 1:10) в течение 50, 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 или 0,2%-ной суспензией 50%-ного ТМТД в течение 15 минут. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего высушивают и высевают. Хранить такие семена нельзя больше 2-3 дней. Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Для этого за сутки до посева их помещают в теплую воду (+25-300С), затем слегка подсушивают и высевают.
2)Промораживание семян сокращает срок их прорастания и повышает жизнестойкость. Для этого их насыпают в ящик или марлевые мешочки слоем не более 25-30 см, закапывают в снег и оставляют до весны.
3)Делают также примораживание семян: их намачивают в воде в течение 12-24 ч (в зависимости от величины), а затем сутки держат при температуре – 10С. Стратификация – продолжительное выдерживание семян с длительным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) при пониженной температуре. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, торфом или мхом и укладывают в ящики, которые на несколько месяцев устанавливают в хранилище с температурой 0-50С или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно увлажненным, но избыточное увлажнение недопустимо (семена могут погибнуть).
4)Скарификация – разрушение оболочки толстокожих семян (через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост). Способы скарификации: 1) механический – оболочку семени осторожно (чтобы не повредить зародыш) надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают путем перетирания с крупным речным песком или наждачной бумагой; 2) термический – семена сначала промораживают, а затем ошпаривают поочередно до тех пор, пока оболочка не лопнет; 3) химический – оболочку размягчают действием 2-3%-ного раствора соляной или серной кислоты. Посев семян осуществляется тремя способами: рядовым, гнездовым и вразброс. Рядовой посев проводят в бороздки, намеченные маркером или линейкой и проведенные вдоль или поперек гряды. Гнездовым способом высевают крупные семена (душистый горошек, бобы) по 2-3 шт. в лунку, средние – по 10-15 шт. Если сеянцы будут пикировать, семена высевают вразброс. Очень важно при посеве обеспечить равномерное распределение семян по поверхности почвы. Для этого мелкие семена смешивают с песком или мелом, а очень мелкие (бегония) высевают по тонкому слою белого песка. При рядовом посеве расстояние между рядами выдерживают 15-20 см. Глубина заделки семян зависит от их величины. Она считается достаточной, если семя будет покрыто слоем почвы, равным его толщине или несколько больше. Очень мелкие семена (мак, петуния, табак) не заделывают, а лишь слегка прижимают доской к почве, средние заделывают на глубину 0,5-1, более крупные – на глубину 2-3 см. На легких и сухих почвах семена заделывают несколько глубже, чем на тяжелых. Сроки посева зависят от биологических особенностей растений, способов культуры и намечаемых сроков цветения. Посев в грунт. Ранней весной или под зиму высевают непосредственно в грунт холодостойкие и с коротким вегетационным периодом однолетники (мак, календулу, астру, космею, антирринум, васильки, кореопсис, эшшольцию и др.). Семена теплолюбивых однолетников (цинния, бальзамин, настурция, ипомея, портулак и др.) высевают весной после окончания заморозков (во второй декаде мая). Семена большинства представителей семейства лютиковых необходимо высевать сразу после созревания. Посевы делают на постоянное место, где растения должны цвести, или на специальные разводочные гряды.
Выращивание рассады необходимо для декоративных растений, имеющих продолжительный период вегетации и потому зацветающих очень поздно, а также не переносящих заморозков. В ящики, горшки, плошки, продезинфицированные раствором 40%-ного формалина (1:300) и заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1, высевают семена (обычно вразброс). Посевы содержат в теплице при температуре 180С, при появлении всходов температуру снижают до 150С. Когда сеянцы достаточно подрастут, их пикируют в грунт парника, ящики или на гряды. При этом корешки укорачивают на1/3, что способствует образованию более мощной корневой системы. После пикировки саженцы хорошо поливают.
Перед посадкой растений в грунт их надо “закалить” - постепенно приучить к изменениям окружающей среды, увеличивая проветривание и прямую освещенность в течение двух недель.
Посадку растений на постоянное место лучше проводить в пасмурные дни или перед дождем, а в солнечную погоду – под вечер. После посадки растения обильно поливают до полной приживаемости. Площадь питания зависит от почвы, биологических особенностей и назначения культур. На 1 м2 обычно размещают 20-25 шт. однолетников. Крупные многолетники (пионы, бадан, рудбекия) высаживают по 4-6 экземпляров. Под семенники отводят бóльшую площадь.
- 8.1. Характеристика однолетних цветочных культур открытого грунта. Ассортимент. Агротехника выращивания.
- 8.2. Двулетние цветочные культуры. Ассортимент, особенности агротехники выращивания в открытом грунте.
- 8.3. Общая характеристика многолетних цветочных культур. Классификация. Особенности выращивания.
- 8.4. Вьющиеся однолетние цветочные культуры. Агротехника выращивания. Использование.
- 8.5. Лиственно-декоративные культуры, декоративные особенности, использование, выращивание.
- 8.6. Садовая классификация роз. Подготовка роз к перезимовке в открытом грунте. Способы обрезки роз.
- 8.7. Условия среды для культур открытого грунта.
- 8.8 Способы вегетативного размножения цветочных культур.
- 8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.
- 8.10 Способы размножения луковичных цв.Культур. Выращивание лилии.
- 8.11 Посевные качества семян и способы их определения. Способы подготовки семян цветочных культур к посеву.
- 8.12 Садовые земли. Способы приготовления и использования.
- 8.13 Классификация удобрений. Микроудобрения. Известкование почвы.
- 8.14 Органические удобрения, сроки и способы внесения.
- 8.15 Организация территории цветочного хозяйства. Оранжереи. Парники.