logo
ГОСы / цв-во

8.15 Организация территории цветочного хозяйства. Оранжереи. Парники.

В цветоводческих хозяйствах занимаются выращиванием посадочного и посевного материала, срезом цветов в защищенном и открытом грунте, получением горшечной продукции. Как правило, такие хозяйства находятся во всех населенных пунктах, наиболее крупные сосредоточены в больших и средних городах и пригородах. За пределами города их размещают вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей.

Под цветоводческие хозяйства отводят территорию южной экспозиции, что способствует более ранней вегетации и цветению растений. Продольный уклон местности с севера на: юг не должен превышать 10 °С. При большем уклоне необходимо террасирование территории. Почвы должны быть плодородными, структурными, с пахотным горизонтом не менее 25...30 см и водопроницаемой подпочвой. Грунтовые воды на производственных площадях должны залегать на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы, под хозяйственными постройками - 1.75...2 м. На низких и ложбинных участках, где может застаиваться вода от паводков и дождей, устраивают дренаж.

Перед освоением участка обследуют почву, составляют почвенную карту и разрабатывают систему агротехнических мероприятий по улучшению плодородия почвы. Перед работами по планированию территории участок освобождают от мусора, камней, пней и др. Одновременно с внесением удобрений почву обрабатывают на глубину 30...60 см в зависимости от назначения производственного участка и выращиваемых растений.

В соответствии с оргхозпланом хозяйства выделяют площади для защищенного и открытого грунта; парников, хозяйственного двора, дорог, подъездных путей, ветрозащитных насаждений и т.д. Подводят все необходимые коммуникаций (линии электропередач, связи, водопровода, канализации и пр.).

Большая потребность в воде требует не только устройства водопровода, но и водоема или скважины с насосной станцией. От водопроводной сети выводят стояки и краны на участки открытого грунта или монтируют дождевальные установки. Ветрозащитные полосы устраивают с севера и юго-востока, а также со стороны господствующих ветров.

Оранжереи строят в северной части участка. В непосредственной близости от них возводят хозяйственные постройки (склады, гаражи, Завесы, площадки для различных материалов, хранилища, сушилки и т. д.). На хозяйственный двор отводят 15...25% общей площади теплично-парникового хозяйства.

К югу от оранжерей на расстоянии 20...30 м размещают парники и рассадники. Между ними устраивают дороги шириной 10...20 м, на которых буртуют парниковую землю, биотопливо (при биологическом обогреве парников) и т. д. Между парниками устраивают дорожки шириной 0,5-1 м. Остальную площадь занимают участки открытого грунта.

Открытый грунт представляет собой незащищенные участки, на которых выращивают зимостойкие многолетние (многолетники), однолетние (летники) и двулетние (двулетники) цветочные растения. К закрытому грунту относят оранжереи, парники, специальные хранилища и подсобные сооружения.

Оранжереи представляют собой светлые культивационные помещения со стеклянным или другим светопроницаемым покрытием. В оранжереях размножают и культивируют растения, продолжительность вегетации которых не позволяет выращивать их в открытом грунте. В оранжереях в течение года выращивают грунтовые сезонно цветущие, ковровые и вечнозеленые растения. С января по март - рассаду летников, в разные периоды в зависимости от агротехники - горшечные выгоночные, луковичные и другие культуры.

Парники представляют собой культивационные сооружения, заглубленные в землю. В качестве покрытия используют застекленные рамы или полиэтиленовую пленку. Обогревают парники с помощью биотоплива, электроэнергии или водяного отопления. Весной в них выращивают рассаду летников.

В хранилищах зимой размещают клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгин, корневища калл, кусты сирени, прошедшей выгонку в январе-феврале. Летом в них хранят луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и др. Вспомогательные помещения - подвалы, сараи, помещения для упаковывания продукции, землехранилища и т. д.