8.11 Посевные качества семян и способы их определения. Способы подготовки семян цветочных культур к посеву.
Посевные качества семян характеризуют: всхожесть, чистота, влажность, выполненность, масса 1000 семян, отсутствие зараженности вредителями и болезнями. Всхожесть, чистоту и влажность определяют на небольшом количестве семян, отобранном от сданной партии. Для этого из разных частей партии отбирают одинаковые пробы (например, из каждого мешка), тщательно смешивают и снова делят на части – рабочие образцы, которые анализируют.
После взвешивания из рабочего образца выделяют семена пустые и поврежденные, других культурных растений и сорняков, а также мякину, камешки и другие примеси. Чистыми считают семена только определенного вида сорта или сортотипа, содержащиеся в данном образце. Процент содержания чистых семян в образце называют чистотой.
Влажность семян – количество в них воды, выраженное в процентах к массе. Кондиционная влажность семян цветочных культур не должна превышать 9...15% (в зависимости от культуры), для мелкосемянных культур (мак, лобелия и др.) - не более 6%.
Для определения всхожести семена раскладывают на лотки между двумя слоями фильтровальной бумаги или размещают на поверхности фильтровальной бумаги и помещают в камеру, оснащенную приборами для регулирования температуры и освещения, на проращивание. Для проращивания также пригодны чашки Петри. В зависимости от культуры продолжительность анализа всхожести составляет от 10 сут до четырех недель. Процент всхожести определяют, по отношению числа проростков к общему количеству семян. Для получения точных данных проращивание проводят три-четыре раза. Средний показатель по всем результатам принимают за процент всхожести. Если два анализа из четырех различаются больше чем на 10%, то испытание повторяют.
Контроль за посевными качествами семян подразделяют на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль проводят государственные семенные инспекции и государственные инспекции по карантину и защите растений. Внутрихозяйственный контроль семеноводческих посевов возлагают на агронома-семеновода или главного агронома В контроле участвуют также специалисты инспекции по карантину и защите растений.
По посевным качествам семена одно-, дву- и многолетних цветочных культур делят на три класса. В них не должны присутствовать экземпляры, пораженные болезнями, семена сорняков и другие примеси.
Семенам многих растений необходим длительный период для прорастания. Чтобы его сократить, получить более дружные, здоровые всходы, семена подвергают специальной обработке, приемы которой описаны ниже:
1)Протравливание проводят с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Оно осуществляется сухим и влажным способом. Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г на 1 кг семян). Протравливание проводится заранее или непосредственно перед посевом. Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-ным раствором формалина (разбавленным в соотношении 1:10) в течение 50, 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 или 0,2%-ной суспензией 50%-ного ТМТД в течение 15 минут. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего высушивают и высевают. Хранить такие семена нельзя больше 2-3 дней.
2)Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Для этого за сутки до посева их помещают в теплую воду (+25-300С), затем слегка подсушивают и высевают.
3)Промораживание семян сокращает срок их прорастания и повышает жизнестойкость. Для этого их насыпают в ящик или марлевые мешочки слоем не более 25-30 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Делают также примораживание семян: их намачивают в воде в течение 12-24 ч (в зависимости от величины), а затем сутки держат при температуре – 10С.
4)Стратификация – продолжительное выдерживание семян с длительным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) при пониженной температуре. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, торфом или мхом и укладывают в ящики, которые на несколько месяцев устанавливают в хранилище с температурой 0-50С или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно увлажненным, но избыточное увлажнение недопустимо (семена могут погибнуть).
5)Скарификация – разрушение оболочки толстокожих семян (через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост). Способы скарификации: 1) механический – оболочку семени осторожно (чтобы не повредить зародыш) надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают путем перетирания с крупным речным песком или наждачной бумагой; 2) термический – семена сначала промораживают, а затем ошпаривают поочередно до тех пор, пока оболочка не лопнет; 3) химический – оболочку размягчают действием 2-3%-ного раствора соляной или серной кислоты.
- 8.1. Характеристика однолетних цветочных культур открытого грунта. Ассортимент. Агротехника выращивания.
- 8.2. Двулетние цветочные культуры. Ассортимент, особенности агротехники выращивания в открытом грунте.
- 8.3. Общая характеристика многолетних цветочных культур. Классификация. Особенности выращивания.
- 8.4. Вьющиеся однолетние цветочные культуры. Агротехника выращивания. Использование.
- 8.5. Лиственно-декоративные культуры, декоративные особенности, использование, выращивание.
- 8.6. Садовая классификация роз. Подготовка роз к перезимовке в открытом грунте. Способы обрезки роз.
- 8.7. Условия среды для культур открытого грунта.
- 8.8 Способы вегетативного размножения цветочных культур.
- 8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.
- 8.10 Способы размножения луковичных цв.Культур. Выращивание лилии.
- 8.11 Посевные качества семян и способы их определения. Способы подготовки семян цветочных культур к посеву.
- 8.12 Садовые земли. Способы приготовления и использования.
- 8.13 Классификация удобрений. Микроудобрения. Известкование почвы.
- 8.14 Органические удобрения, сроки и способы внесения.
- 8.15 Организация территории цветочного хозяйства. Оранжереи. Парники.