logo
ГОСы / цв-во

8.10 Способы размножения луковичных цв.Культур. Выращивание лилии.

Размножают луковичные луковицами, детками-луковичками, стеблевыми бульбочками, чешуйками, реже – семенами, стеблевыми черенками и листьями.

Весной и осенью от взрослых луковиц отделяют созревшие детки. В это время они созревают и легко отделяются» Стеблевые вполне зрелые бульбочки отделяются от стебля при легком прикосновении. Вскоре после сбора бульбочки высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-6 см друг от друга и на глубину не менее 5 см. Растения, разведенные бульбочками, зацветают через два-три года.

Размножение чешуйками несложное. Чешуйки, отделенные от луковицы, высаживают в ящики, наполненные крупнозернистым речным песком, на глубину, равную 2/3 их высоты. Ящики помещают в теплицу, где поддерживают температуру 18...20°С. Почва должна быть влажной. Луковицы, выращенные из чешуек, зацветают через три-четыре года. Способ размножения стеблевыми черенками и листьями кропотлив и непродуктивен.

Семена лилий большинства видов в марте высевают в ящики, наполненные легкой смесью (в равных частях песок, листовая земля и перегной). На дне делают дренаж из песка и мелкой гальки. Семена покрывают тонким слоем (не более 0,5 см) почвы и поливают из очень мелкого сита. Всходы появляются через 15...20 сут. Некоторые виды в первый год не выносят семядолю на поверхность, поэтому всходы видны только на следующий год. Пикировка в ящики или грунт парника возможна при появлении первого зеленого листа. К августу растения достаточно развиваются и их высаживают на постоянное место.

Лучшие почвы для лилий – суглинистые, достаточно водопроницаемые, рыхлые, с хорошим дренажем. Поэтому при подготовке участка под посадку луковиц на тяжелых почвах вносят торф, песок, перегной. Применение свежего навоза не рекомендуется. Большинство азиатских гибридов выращивают на слабокислых почвах, они хорошо реагируют на внесение торфа.

Высаженные луковицы остаются на месте три - пять лет, поэтому почву тщательно подготавливают. Участок заранее очищают от сорняков. Почву под посадку перепахивают на глубину 30...40 см или перекапывают с одновременным внесением перегноя - 8...10 кг/м2. Применяют и минеральные удобрения (г/м2): фосфорные-60...80; калийные и азотные - по 30...40. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные - весной.

Луковицы сажают ранней осенью или весной. Для большинства лилий предпочтителен ранневесенний срок. Подготовленные к посадке луковицы просматривают, бракуют больные, удаляют загнившие чешуйки, обрезают безжизненные корни, а здоровые укорачивают на 1/3...1/2 длины. Перед посадкой луковицы протравливают ТМТД. Высаживают их в борозды на глубину, равную двум-трем размерам луковицы по высоте. Корни аккуратно расправляют в стороны и засыпают мелкой землей, стараясь не оставлять пустот между ними. Для сохранения влаги и рыхлого состояния поверхность почвы мульчируют торфяной крошкой, перепревшими опилками, перегноем, бумагой или другими материалами, подходящими для этой цели. Уход за растениями заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок, защите от болезней и вредителей. Листья лилий чувствительны к воде, поэтому растения поливают под корень.

Лилии не любят избытка влаги, но умеренная влажность почвы необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде возникает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинаются отрастание корней и накопление запасных питательных элементов на зиму. В это время поддерживают нормальную влажность почвы и наличие в ней достаточного количества питательных элементов.

Подкормки целесообразны перед поливом или с поливной водой. При достаточно хорошей основной заправке удобрениями на черноземах необходимость в подкормках отпадает. Если при посадке почва заправлена недостаточно, ежегодно весной под первое рыхление вносят полное минеральное удобрение.

Для защиты почвы от перегрева и лучшего сохранения влаги открытые места мульчируют скошенной травой или опилками. При мульчировании опилками дополнительно вносят азотное удобрение, но лучше опилки выдержать в кучах 2...3 мес, смешав их с мочевиной (2,5 кг/м?).

В первый год после посадки растения развиваются хуже, не достигая нормального роста и цветения. Для лучшего развития лилий бутоны частично или полностью удаляют.

На второй и третий годы после посадки лилии обильно цветут. В процессе развития луковицы делятся, образуя гнездо. Как правило, на четвертый-пятый год рост тормозится, цветение ослабевает. Поэтому растения делят и пересаживают на новое место.

Используют лилии для рядовых и групповых посадок, массивов, миксбордеров и на срез.