logo
Экон

3. Развитие сельского хозяйства

Основным занятием населения Урала было сельское хозяйство. По мере заселения русскими новых территорий происходило расширение посевных площадей. Крупным хлебопроизводящим районом стала Вятка. Отсюда хлеб шел в Поморье и Сибирь. В земледельческом освоении Вятского края активно участвовало и местное удмуртское население. Если прежде в хозяйстве удмуртов главную роль играли охота, рыболовство, бортничество, то теперь эта роль переходила к хлебопашеству.

Природно-климатические условия Верхнего Прикамья были сложны для развития земледелия. Помогали присущая крестьянам переселенцам смекалка, богатый опыт, привычка к нелегкому труду. Уже к началу столетия земледельцы Перми Великой обеспечивали хлебом не только самих себя, но и беспашенное население городов. По примеру переселенцев земледелием стали заниматься местные татары и вогулы.

В начале ХVII в. русское земледелие делает первые успехи в бассейне Туры, Тавды, в нижнем течении Тобола, где возникают пашни вокруг Верхотурья, Туринска, Тюмени, Тобольска и около Пелыма. Здесь хлебопашеством занимались почти все группы населения, но ведущее место принадлежало крестьянам и служилым людям. К 1630 г. сложился крупный Верхотурско-Тобольский земледельческий район, который во второй половине столетия стал главной житницей всей восточной окраины Российского государства от Урала до Тихого океана.

Постепенно земледелие распространяется на юг Зауралья, хотя здесь обрабатывать пашню приходилось в условиях постоянной военной опасности из-за набегов неспокойных соседей. Некоторые хлебопашцы, пострадавшие от воинственных степняков, бросали уже обжитые места по рекам Исети, Тече, Миасс и уходили на север.

Правительство было заинтересовано в создании на Урале собственной продовольственной базы (на первых порах хлеб приходилось туда доставлять из европейской части страны — прежде всего для обеспечения военных гарнизонов), поэтому предоставляло переселенцам ссуды (деньгами, зерном, рабочим скотом, сельскохозяйственным инвентарем – как безвозмездные, так и подлежащие обязательному возвращению), а также налоговые льготы. Большую роль в восточных уральских уездах играла казенная (десятинная) пашня, обработка которой входила в число основных повинностей крестьянства. На казенной пашне возделывались только рожь и овес. Эти культуры были главными для всего Урала, хотя кроме них высеивались также ячмень, пшеница, гречиха, горох, просо. Яровые посевы преобладали над озимыми, хотя в отдельных районах на Вятке, в Соликамском и Чердынском уездах, Зауралье) они оказывались примерно равными. Технические культуры были представлены на Урале коноплей, льном и хмелем. На огородах выращивали капусту, редьку, репу, морковь, чеснок, свеклу, брюкву, огурцы и хрен.

Орудиями огородничества служили лопаты, заступы (тупицы), сечки для рубки капусты. Вспашку полей производили деревянной сохой с двумя железными сошниками. Для боронования земли применяли деревянную борону. На севере при обработке отвоеванных у леса участков использовали борону-суковатку из расколотых стволов елей с заостренными сучьями. Убирали хлеб серпами. После просушки снопов их молотили деревянными цепами.

Земледельческое хозяйство не могло существовать без тягловой силы. Помимо рабочих лошадей и молодняка содержали коров, быков, телят, овец, с домашнюю птицу. Рост на протяжении ХУII в. сенокосных угодий свидетельствовал о постепенном увеличении домашнего стада. У русских крестьян наиболее развитым животноводство было в Кунгурском уезде, где площадь, занятая сенокосами, в 18 раз превышала размеры пашни. Полукочевое скотоводство являлось основным занятием большей части населения Башкирии. Под влиянием переселенцев башкиры постепенно расширяли сенокосные угодья и увеличивали заготовку сена на зиму. Западные и северные башкиры делали первые шаги по переходу от полукочевого скотоводства к оседлому земледелию. Одновременно русские крестьяне, казаки, жившие по соседству с башкирами, перенимали многое из их скотоводческого опыта, включая организацию зимнего содержания лошадей.

Важное место в хозяйстве населения Урала занимали добывающие промыслы: охота, рыбная ловля, бортничество, сбор кедровых шишек, хмеля и пр. Эти промыслы были распространены повсеместно, а для хантов и манси, яицких казаков, части крестьян и служилых людей северных районов являлись главной сферой хозяйственной деятельности. Русским запрещалось промышлять в угодьях коренных жителей. В особом положении находилось Яицкое казачье войско, сначала на практике, а затем и законодательно закрепившее свое монопольное право на рыбодобычу в реке Яик.

Значительные масштабы сохраняла на Урале охота на пушных зверей. Пушнина шла в основном в казну (в качестве ясака) и на продажу. Крупные партии мехов закупались правительством. Вольная продажа уральской пушнины велась не только на местных рынках, но и в Казани, на Макарьевской ярмарке, в Москве, Архангельске, других городах. Добывали также лосей, оленей, водоплавающих и лесных птиц. Бортничеством в основном занимались башкиры и удмурты. Мед и воск в немалом количестве шли на продажу. Товарное значение приобрел и хмель, которым промышляли крестьяне вверх по Тоболу и его притокам, а также Ишиму, Иртышу и другим рекам. Жители некоторых зауральских слобод возили хмель «своего промысла» на продажу в Тобольск.

Таким образом, к концу XVII в. были достигнуты успехи в хозяйственном освоении края, и прежде всего в развитии сельского хозяйства, которое вполне обеспечивало местное население продуктами и даже давало их избыток. Быстрый рост населения на Урале и успехи металлургии создали предпосылки для развития Урала в XVIII в. как основного горнозаводского района страны.