logo
Экон

1. Промышленное развитие

Перед промышленностью страны после окончания войны стояла за­дача восстановления разрушенного производства. В этой связи особое значение приобретал Урал, промышленная база которого за военные годы была усилена. Заводы, эвакуированные в годы войны на Восток, в первую оче­редь на Урал, остались на новых местах и продолжали про­изводить главным образом военную продукцию. С этого пе­риода Уральский регион сохраняет и укрепляет свою роль как одного из центров военно-промышленного комплекса страны.

В связи с резким обострением международной обстанов­ки, началом «холодной войны» и гонки вооружений, Со­ветский Союз уделял первоочередное внимание ликвидации американской монополии на обладание атомным оружием. В 1946— 1949 гг. невиданными темпами на Урале строились комбинаты и заводы, которые должны были обеспечить крупномасштабное производство делящихся материалов (плутония-239 и урана-235). Урал становится крупнейшим центром атомной промышленности страны. Под флагом Первого главного управления при Совете министров СССР (впоследствии министерства среднего машиностроения) строились целые новые города. В 1947 г. начал выпускать металлический уран, перерабатывая урановые руды и кон­центраты, Чепецкий механический завод (г. Глазов Удмурт­ской АССР). В 1948 г. вступил в строй крупнейший ком­бинат «Маяк» (Челябинск-40, вблизи г. Кыштыма), на нем были сооружены первые отечественные ядерные реакторы-конверторы для получения плутония. Именно здесь были накоплены первые килограммы плутония-239, из которого были изготовлены заряды первых ядерных бомб. С 1949 г. работает Уральский электрохимический комбинат в Верх-Нейвинске (Свердловск-44). Его основной профиль - разделение изотопов урана. Из четырех аналогичных пред­приятий России это самое мощное. С 1948 г. работает завод «Электрохимприбор» в г. Нижней Туре (Свердловск-45). Его профиль— разделение стабильных изотопов лития. В 1948 г. на базе изумрудных копей г. Асбеста было созда­но Малышевское рудоуправление, занимающееся добычей и обогащением бериллсодержащей руды. Труженики Урала внесли значительный вклад в создание советского ядерного оружия.

Промышленность Урала в послевоенные годы встретилась с определенными трудностями в своем развитии. В стране основная часть капиталовложений направлялась на восста­новление промышленности в районах, освобожденных от фашистской оккупации. На Урал поступала весьма незна­чительная часть. Поэтому станочный парк, созданный еще в годы первых пятилеток, не обновлялся.

С окончанием войны на Урале начал ощущаться и не­достаток рабочей силы. В 1945 г. численность работников уральской промышленности превышала довоенный уровень на 56 %, в то время как в целом по стране она была ниже на 13,5 %, что было достигнуто за счет притока рабочей силы из западных районов страны. После войны эвакуиро­ванные рабочие стали возвращаться в свои родные места, начала ощу­щаться нехватка рабочих рук. В августе 1946 г. постанов­лением Совета Министров СССР были введены 20 % надбавки к заработной плате рабочим и ИТР, занятым на добыче руды, угля, нефти на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Одновременно продолжал широко использоваться, как и в годы первых пятилеток, труд так называемого «спецконтингента» - заключенных. Удельный вес труда заключенных на Урале традиционно был особенно высок в лесозаготовительной и добывающей отраслях промышлен­ности. Однако все это не решило проблему.

В 1946— 1947 гг. в промышленности Урала наблюдалось некоторое падение темпов производства в связи с конвер­сией, переводом производства на мирные рельсы. Но уже в 1947 г. начался подъем. В 1946-1950 гг. были постро­ены Широковская ГЭС на р. Сосьва в Пермской области, ТЭЦ на Березниковском магниевом заводе, угольные шахты на Гремячинском месторождении и др. В Свердловской об­ласти была пущена агломерационная фабрика на Серовском металлурги­ческом заводе, в Курганской -- построен завод сельскохо­зяйственных машин, в Оренбургской - продолжалось строительство металлургического комбината.

Ввод новых мощностей энергоемких производств требо­вал форсированного развития энергетической базы Урала.

В 1950-е гг. в индустриальном потенциале региона упор делался на развитие энергетической базы. В Пермской об­ласти дала первый ток Камская ГЭС, началось строитель­ство Боткинской ГЭС. В Свердловской и Челябинской об­ластях были введены новые мощности на Средне-Уральской и Южно-Уральской ГРЭС. В Курганской области были по­строены Курганская, Шадринская и Катайская ТЭЦ. В Тю­менской области была возведена теплоэлектроцентраль.

С пуском ТЭЦ мощность электростанций в области увели­чилась в два раза.

Развернулись геологоразведочные работы в Тюменской области. По прогнозам ученых недра Западно-Сибирской равнины имеют огромные запасы ископаемых богатств, осо­бенно нефти и газа. Геологические поиски увенчались ус­пехом. 23 января 1953 г. в районе поселка Березово ударил мощный фонтан - до миллиона кубометров природного газа в сутки.

С 1955 г. расширились изыскательские работы в север­ных районах области. Особенно широкий размах эти рабо­ты приобрели к концу 1950-х годов. Здесь были открыты пять месторождений газа, ме­сторождения бурого угля и меди.

Уральские предприятия в послевоенные годы активно осваивали производство новых видов продукции. Только на Уралмашзаводе был освоен выпуск блюмингов, мощных бу­ровых установок, шагающих экскаваторов, металлургиче­ских кранов и прессов.

В конце 1950-х – первой половине 1960-х гг. в регионе развернулось промышленное строительство, сопо­ставимое лишь с годами первых пятилеток. В этот период перед промышленностью Урала во весь рост встала пробле­ма развития сырьевой базы. В первые послевоенные годы основная масса капиталовложений направлялась на восста­новление западных районов страны. Геологическое изу­чение Урала было крайне недостаточным. Между тем уже к середине 1950-х годов стала видна ограниченность запасов г. Магнитной, основной базы черной металлургии Урала. Аналогично обстояли дела и в цветной металлургии, где разработка рудных запасов велась с XVIII века и крупней­шие месторождения легкодоступных и богатых руд были почти полностью отработаны.

Резервами сырьевой базы металлургии в этих условиях было вовлечение в переработку бедных руд и комплексное использование рудного сырья. В мае 1957 г. в Свердловской области началось строительство крупнейшего в мире Качканарского горно-обогатительного комбината, предприятия по добыче и обогащению титаномагнетитовых руд. В глухой тайге в кратчайшие сроки были построены карьер и обога­тительная фабрика, а также целый город для работников комбината. В 1963 г. была пущена первая очередь Качканарского ГОКа. Пуск новых мощностей несколько смягчил рудный голод, но не снял полностью проблему. Во все больших объемах железная руда завозилась из Казахстана, с Соколовско-Сарбайского месторождения.

Крупнейшей стройкой цветной металлургии на Урале явилось создание Гайского горно-обогатительного комбина­та в Оренбургской области. Руда Гайского месторождения по содержанию меди (свыше 4 %) самая богатая на Урале и ее освоение позволило бы не только удовлетворить по­требности заводов Урала, но и отказаться от импорта меди. Как и Качканар, Гай был объявлен всесоюзной комсомоль­ской стройкой. В 1961 г. была введена в эксплуатацию первая очередь рудника, в 1962 г. — вторая. Рядом с комбинатом был построен поселок городского типа - Гай. Началось строительство Бурукальского никелевого комбината в Орен­бургской области

Важным направлением решения сырьевой проблемы на Урале было повышение комплексности использования рудного сырья. В медных рудах Урала содержится от 25 до 40 ценных компонентов (цинк, кобальт, сера, драгоцен­ные металлы и т. д.), в никелевых свыше десяти, в бокситах до 45, в железных до 8 %. Началась работа по извлечению этих ценных компонентов. Была разработана технология извлечения ванадия из Качканарских руд, добычи медного концентрата из железных руд Богословского рудоуправления, изготовление серной кислоты на Челябин­ском электроцинковом и Среднеуральском медеплавильных комбинатах. Но эта работа еще только начиналась. Между тем на металлургических заводах Урала скопились милли­онные отвалы шлаков, накопленные за сотни лет. Удельный вес содержания железа, меди и других металлов позволял рассматривать их как потенциальную рудную базу для ме­таллургии.

Наряду с расширением рудной базы проводилась рекон­струкция металлургических цехов. Были пущены новые мощности на Орско-Халиловском, Серовском металлурги­ческом комбинатах; в результате реконструкции почти вдвое выросли мощности Магнитогорского комбината, Че­лябинского цинкового завода. На Нижнетагильском комбина­те был пущен цех большегрузных конверторов. Важнейшее значение для промышленности региона имело освоение на Березниковском магниевом комбинате производства титана.

Стало уделяться большое внимание развитию химической промышленности. В этой области Со­ветский Союз значительно отставал от развитых стран. В 1963 г. была пущена вторая очередь Березниковского ка­лийного комбината, мощностью 1 млн тонн. Комбинат стал крупнейшим в Европе предприятием по производству ка­лийных удобрений. На Верхнекамском калийном месторож­дении началось строительство второго комбината на круп­нейшем в мире месторождении, сосредоточившем 30 % мировых запасов калия. На Красноуральском медеплавиль­ном заводе был построен цех двойного суперфосфата, на­лажено производство серной кислоты на медеплавильных заводах. Были пущены новые мощности на Оренбургском и Свердловском заводах РТИ, Первоуральском хромпиковом, Березниковском содовом заводах и др.

По-прежнему ключевой отраслью промышленности оста­валось машиностроение. Для его развития был характерен дальнейший рост технического уровня, освоение произ­водства новых машин. На Челябинском тракторном заводе было освоено производство тракторов с дизельным двигателем мощностью 250 л.с. Эта модель была удостоена премии ВДНХ. Пермский завод им. Дзержинского единственный в стране освоил производство мотопилы «Дружба-4», пользо­вавшейся огромным спросом. Ижевский машиностроитель­ный завод начал производство мотоциклов ИЖ-Юпитер, Уральский автомобильный освоил производство больше­грузных автомобилей Урал-375.

Флагманом Уральского машиностроения оставался Уралмашзавод. В результате проведенной реконструкции его мощность выросла почти вдвое. Впервые в мире на Уралмаше было освоено производство блюминга-автомата 1300, производительность которого превышала любые ана­логи в мире. Было освоено производство шагающих экс­каваторов ЭШ-25/100 с емкостью ковша 25 кубометров и длиной стрелы 100 метров, не имеющего себе равных.

Продолжался курс на укрепление энергетической базы региона. За первую половину 1960-х гг. производство электроэнергии вырос­ло в Свердловской области на 50 %, в Челябинской, Перм­ской, Курганской областях - вдвое. В 1963 г. был пущен первый блок Белоярской атомной — первой атомной элек­тростанции на Урале мощностью 200 тыс. кВт. И тем не менее уральские энергетики не успевали за развитием про­мышленности региона. Дефицит покрывался за счет пере­броски энергии из других регионов страны. Была построена высоковольтная линия ЛЭП-500, соединяющая Уральскую энергосистему с Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Тем самым Уральская энергосистема вошла составной частью в единую энергосистему европейской части страны.

Начался перевод Уральского региона на природный газ — топливо высокоэффективное и экологически чистое. В 1963 г. было завершено строительство первой очереди газопровода Бухара - Урал (до Челябинска); в 1964 г. газопровод дошел до Свердловска. Это коренным образом изменило топливно-энергетический баланс региона.

В июне I960 г. в Тюменской области у поселка Шаим геологами было открыто месторождение нефти. Запасы «черного золота» и «голубого топлива>> оказались настоль­ко грандиозны, что открытие их стали называть открытием века.

В связи с усилением социальной ориентации экономики больше внимания стало уделяться развитию легкой про­мышленности, увеличению производства товаров народного потребления, были введены в строй комбинаты шелковых тканей в Оренбурге, Чайковском (Пермская область), кам­вольный комбинат в Свердловске, заводы пластических масс в Свердловске и Нижнем Тагиле.

Для периода второй половины 1960-х середины 1980-х гг характерен ряд следующих черт. Во-первых, шло определенное выравнивание экономических и промышленных потенциалов уральских областей. В Ураль­ском регионе сложились как бы две группы. Свердловская, Пермская и Челябинская области - старопромышленные, где промышленность развивалась в течение сотен лет и где в годы индустриализации концентрировалась основная про­мышленность региона. И менее развитые в промышленном отношении Оренбургская, Курганская, Тюменская области и Удмуртская, Башкирская республики.

На Урале последовательно вырастала доля капитало­вложений, направленных в развитие промышленности Тю­менской, Курганской, Оренбургской областей, Башкирской и Удмуртской АССР, при относительном снижении удель­ного веса капиталовложений в развитие старопромышлен­ных районов.

Одновременно в самой промышленности растет удель­ный вес перерабатывающих отраслей (машиностроение, ме­таллообработка) и сокращается удельный вес традицион­ных для региона добывающих отраслей (металлургии, лесозаготовительной, топливной и др.). Данная тенденция была порождена курсом правительства на опережающее развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) па Урале.

Во-вторых, в промышленности региона, наряду с про­должающимся строительством новых предприятий, осуще­ствляемым преимущественно в Оренбургской, Курганской, Тюменской областях и Удмуртской республике, все большее внимание уделяется и техническому перевооружению дей­ствующих предприятий. На Урале значительное количество предприятий (главным образом металлургических) было построено еще в XIX в. и ранее. Техническая мощность их соответствовала времени постройки, производительность труда была крайне низкой. Поэтому широко развернулась реконструкция старых предприятий, переориентация их на производство новых видов продукции.

В топливно-энергетическом комплексе Урала происхо­дило изменение общей структуры топливного баланса. Из-за отработки залежей местного угля в Свердловской и Че­лябинской областях резко сократилась его добыча. В 1970 г. на Урал завозилось из других регионов страны (Кузбасса, Экибастуза, Караганды) почти столько же угля, сколько добывалось в регионе. В то же время в топливном балансе региона резко возрастает доля таких высокоэффективных видов топлива, как природный газ и нефть. В 1966 г. не­далеко от Оренбурга было открыто одно из самых крупных в стране газовых месторождений, уступающее по запасам лишь Уренгойскому в Западной Сибири. Было принято ре­шение построить в Оренбургской области крупный ком­плекс по добыче и переработке газа, а также с участием стран - членов СЭВ, газопровод к западной границе СССР. В 1974 г. была введена в строй первая очередь ком­плекса по добыче и переработке газа мощностью 15 млрд м3 в год. В 1975 г.— вторая очередь. В 1978 г. с пуском третьей очереди газовый комплекс был выведен на проект­ную мощность 45 млрд м3 в год. В Оренбургской области был создан крупнейший комплекс страны по добыче и пе­реработке газа.

Резко возросла добыча нефти. Крупные запасы нефти были открыты в Пермской области. С конца 60-х гг. началась разработка Архангельского нефтяного месторождения в Уд­муртии. К 1975 г. здесь добывали 6 млн т нефти ежегодно. В черной металлургии отставание сырьевой базы про­должало углубляться. Если в 1965 г. 85 % потребностей ме­таллургических заводов Урала удовлетворялось за счет местных горных предприятий, то в 1980 г. лишь 50 %. Руду завозили не только из Казахстана, но и с Курского место­рождения и с Кольского полуострова. Перевозка руды из Курска на Магнитогорский комбинат занимала 8— 10 суток, в зимнее время руда смерзалась, приходилось отогревать вагоны в специальных тепляках, что резко увеличивало стоимость сырья.

Аналогично обстояли дела и в цветной металлургии. Медеплавильные заводы Урала в 70-е гг. были обеспечены собственной рудой лишь на 10-30%. Сырье завозилось на Урал из Средней Азии, с Алтая, с Северного Кавказа.

Продолжалось развитие чугунолитейного и сталелитей­ного производства. Основную массу черного металла давали четыре предприятия-гиганта: Магнитогорский, Орско-Халиловский, Нижнетагильский и Челябинский комбинаты.

Начиная с 60-х гг. весь мир переориентируется на кисло­родно-конверторный способ выплавки стали, вместо устарев­шего мартеновского. Первый на Урале цех конверторов был пущен на Нижнетагильском комбинате в 1963 г. В 1968 г. был пущен конверторный цех на Челябинском металлурги­ческом заводе. Однако Урал, будучи пионером в производ­стве прогрессивной выплавки стали, в последующие годы сдает позиции. В середине 80-х гг. кислородно-конвертор­ным способом на Урале выплавлялось лишь 15 % стали, против 35,4 % по СССР в целом.

В регионе продолжалось ускоренными темпами развитие электроэнергетической базы. Основным направлением было увеличение мощности агрегатов. Были введены новые мощ­ные энергоблоки на Челябинской ТЭЦ, Южно-Уральской, Троицкой ГРЭС. Были построены Ириклинская ГРЭС (Оренбургская область), Рефтинская ГРЭС (Свердловская область), Сургутская ГРЭС (Тюменская область). На Белоярской атомной во второй половине 70-х гг. был введен самый крупный в мире блок с реактором БН-600 на быст­рых нейтронах. Наряду с крупными строились и относи­тельно небольшие электростанции (Чайковская, Новосверд­ловская, Ижевская-2, для налаживания электроснабжения и централизованного теплоснабжения городов, промышлен­ных узлов. И тем не менее их мощности не хватало для обеспечения нужд промышленности региона. Из-за дефици­та электроэнергии на Урале сократилось число энергоемких отраслей. В 70-е гг. энергосистема Урала стала частью энергосистемы страны, дефицит в энергобалансе покрывался за счет получения электроэнергии из Поволжья и Сибири.

Более быстрыми темпами по сравнению с добывающими отраслями развивались перерабатывающие, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность. Ведущее место занимало тяжелое машиностроение. Урал сохранял передовые позиции в стране по выпуску металлургического и прокатного оборудования, машин для горной и химиче­ской промышленности. Вместе с тем в связи с сокращением рудно-сырьевой базы началась переориентация на развитие среднего и легкого машиностроения, не требующих боль­ших затрат металла. Строились и расширялись такие пред­приятия, как Камкабель, Ижевский и Курганский автомо­бильные заводы и др.

Легкая промышленность Урала традиционно отставала в своем развитии. По экономической эффективности в лег­кой промышленности Урал занимал к началу 80-х годов лишь 18 место из 19 промышленно-экономических регионов страны.

В целом в 70—80-е гг. на Урале, как и по всей стране, шло неизменное снижение темпов экономического развития. Деятельность предприятий регламентировалась десятками показателей, сотнями нормативных актов, спускаемых сверху. Оплата труда не была напрямую связана с его результатами. Экономическая система, ориентированная на количествен­ный рост, отвергала научно-технические усовершенствова­ния, делала невыгодным их использование. На Урале дело осложнялось еще и тем, что большая часть его промышлен­ности была создана в годы первых пятилеток. Техника устарела и требовала обновления. В значительной мере истощились природные ресурсы