logo
answer

75. Система нивелирных высот.

Для точного определения разностей высот точек земной поверхности применяется метод геометрического нивелирования. Данный метод основан на использовании горизонтального луча визирования.

Очень простая идея геометрического нивелирования осложняется следующим обстоятельством. Дело в том, что положение горизонтального луча визирования (т.е. луча, направленного по касательной к уровенной поверхности в точке наблюдения) определяется при помощи уровня нивелира, который зафиксирует этот луч по направлению перпендикуляра к отвесной линии в данной точке.

Зависимость результатов геометрического нивелирования от пути нивелирования вследствие непараллельности уровенных поверхностей в разных точках земной поверхности.

Чтобы избежать этой неопределенности, в практику нивелирных работ введено четыре системы высот:

Приближенная, в которой не принимается во внимание реальное гравитационное поле Земли.

Ортометрическая, в которой под ортометрической высотой Норт. понимают расстояние от поверхности геоида до точки земной поверхности, отсчитываемое по отвесной линии.

Нормальная, где под нормальной высотой понимают расстояние от поверхности квазигеоида до точки земной поверхности, отсчитываемое по нормали к эллипсоиду.

отметим, что в странах бывшего СССР и странах восточной Европы в качестве основной принята система нормальных высот, которую ввел Молоденский. Нормальные высоты наиболее удобны для практических целей, так как они не зависят от пути нивелирования и от распределения плотности масс внутри Земли. При обработке геометрического нивелирования всегда вводится поправка за переход к нормальным высотам.

Исходная уровенная поверхность. За исходное начало счета высот в Беларуси и странах бывшего СССР принята уровенная поверхность, проходящая через нуль Кронштадского футштока. Эта система называется Балтийской. Практически нуль Кронштадского футштока представляет собой горизонтальную черту на медной пластине, которая укреплена на устое моста через Обводной канал в Кронштадте