74.Землеустройство в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Территория Крайнего Севера - особый район Российской Федерации, отличающийся не только экстремальными условиями проживания человека, но и тем, что на одной территории одновременно осуществляются как традиционные виды хозяйственной деятельности, так и разработка и добыча полезных ископаемых.
Земельные угодья районов Крайнего Севера по своей экономической и социальной значимости относятся к территории традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, базирующейся на многообразии местных природных биологических ресурсов.
Земли, относящиеся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, являются:
- средой обитания коренных малочисленных народов, в которой сложился и развивается многовековой уклад их жизни;
- главным средством производства в традиционной хозяйственной деятельности, в процессе которой формируются основные общественные отношения коренных малочисленных народов.
Основными земельными угодьями территории деятельности малочисленных народов являются оленьи пастбища, служащие средством производства в главной (этносохраняющей) отрасли - оленеводстве.
Согласно статистической отчетности, сбор и обработку которой осуществляет Росреестр, по состоянию на 01.01.2010 оленьи пастбища занимают 335,2 млн. га, в том числе 214,0 млн. га оленьих пастбищ расположены на землях лесного фонда, 105, 6 млн. га на землях сельскохозяйственного назначения.
Сопутствующими оленьим пастбищам являются земельные угодья, пригодные для традиционных промыслов: охотничьего (охотничьи угодья), рыбопромыслового (рыбопромысловые угодья), сбор дикоросов (угодья для сбора дикоросов).
Земельные ресурсы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера, имеющие многофункциональную направленность своего использования, являются единственным источником жизнеобеспечения этих народов.
Сложившаяся с начала 30-х годов структура природопользования и концепция освоения Севера отдавали приоритет развитию промышленности в ущерб традиционным отраслям хозяйства. Многоцелевое и крупномасштабное промышленное освоение территории Севера, ориентированное на получение максимальной сиюминутной выгоды без учета экологических последствий привели к возникновению обширных очагов сильного загрязнения и деградации природной среды, нарушению и выбытию из оборота наиболее ценных в сельскохозяйственном отношении земель.
Химическое, тепловое, радиоактивное загрязнение ландшафтов способствовали формированию крупных центров промышленного загрязнения: Норильского, Печенега-Никельского, Воркутинского, Валькумейского, Мончегорского и др. Влияние промышленных выбросов в этих районах прослеживается на расстоянии более 200 км. В центре таких районов формируются так называемые зоны антропогенных пустынь, где естественный растительный покров уничтожен полностью, а уровни концентрации токсичных веществ в почве превышают фон в 50-100 и более раз, в ряде случаев отмечается 50-кратное превышение ПДК по некоторым тяжелым металлам (никель, медь и др.)
Технология нефте- и газодобычи отличается многообразием разрушительных воздействий на природу.
Согласно исследованиям на каждый отведенный под строительство гектар приходится 0,38 га нарушенных земель за границами отвода.
Площадь нарушенных земель в результате разработки полезных ископаемых, геологоразведочных, строительных и других видов работ по состоянию на 01.01.2010 составляет в Ямало-Ненецком автономном округе 119 тыс. га, Ханты-Мансийском автономном округе - 55,6 тыс. га, Чукотском автономном округе - 47,6 тыс. га, Мурманской области - 16,6 тыс. га, Республике Коми - 14,1 тыс.га. Основными нарушителями являются предприятия угольной промышленности, нефтедобывающей, газодобывающей, геологоразведки.
При этом рекультивация нарушенных земель идет медленными темпами.
Освоение территории Севера сопровождалось в первую очередь нанесением значительного ущерба оленьим пастбищам и оленеводству, являющемуся ведущей отраслью сельскохозяйственного производства и играющему наиболее важную роль в жизни (культура, быт, экономика) народностей Севера. В целом по России площадь оленьих пастбищ с 1965 года по 1997 год сократилась на 14,7 млн. га.
Несмотря на то, что за последние 5 лет динамика изменения площадей оленьих пастбищ в целом по Российской Федерации незначительная: в 2005 году площадь оленьих пастбищ составляла 334,7 млн. га, 2006 - 332,1 млн. га, 2007 -333,8млн. га, 2008 - 333,8 млн. га, 2009 - 335,2 млн. га, деградация их продолжается.
Фактором, в значительной мере дестабилизирующим экологическую обстановку на территориях традиционного природопользования, является стрессовое воздействие промышленных объектов на оленьи пастбища и охотничьи угодья, охватывающее до 40% площади земель традиционного природопользования.
Несмотря на значительные масштабы промышленного освоения запасов углеводородного богатства Крайнего Севера, природно-ресурсный потенциал северных регионов по-прежнему остается основной базой экономического развития России на ближайшие десятилетия.
В этих условиях сбалансированное взаимодействие природно-экологической и промышленной составляющих в освоении северных территорий является обязательным требованием их дальнейшего развития.
За прошедшие до 2000 года десятилетия в результате проведения геоботанических обследований оленьих пастбищ и выполнения землеустроительных работ на территориях Крайнего Севера была создана достаточная информационная база в части использования земельных ресурсов. На этих материалах базировались и проводились другие работы, направленные на рациональное использование земель.
Но из-за отсутствия финансирования имеющаяся информация за последние годы практически не обновлялась, тогда как в условиях интенсивного промышленного освоения территории она быстро устаревает и для поддержания в актуальном состоянии нуждается в периодическом обновлении.
Ценность земельных угодий территорий традиционной хозяйственной деятельности и их потенциал определяется расчетным совокупным доходом от всех отраслей традиционной хозяйственной деятельности, являющимся результатом комплексной ресурсной оценки земельных угодий.
- 1. Цели, задачи и содержание Государственного кадастра недвижимости.
- 2. Состав и использование земельного фонда России. Категории земель.
- 3. Глобальные навигационные спутниковые системы глонасс и gps.
- 4. Способы вычисления площадей земельных участков.
- 5. Классификация источников кадастровой информации.
- 9. Составные части Государственного кадастра недвижимости
- 10. Правовые основы землеустройства.
- 11.Геометрическое нивелирование
- 12.Средняя квадратическая погрешность. Оценка точности функций результатов измерений.
- 13.Современная организационная структура земельной службы России.
- 14.Понятие проекта землеустройства и рабочего проекта землеустройства, их место в системе землеустроительных мероприятий. Состав и содержание проектной документации в землеустройстве.
- 15.Основные системы координат в геодезии, землеустройстве и кадастрах.
- 16. Виды геодезических работ проводимых при землеустройстве.
- 17. Кадастровое районирование земель Российской Федерации.
- 18. Система землеустройства. Генеральные схемы и региональные программы использования и охраны земель.
- 19. Структура и состав глобальной спутниковой навигационной системы.
- 20. Земельно-кадастровые геодезические работы при установлении границ земельных участков.
- 21. Виды кадастров природных ресурсов.
- 22. Понятие, задачи и содержание внутрихозяйственного землеустройства.
- 24. Цифровые модели местности, планы, карты.
- 25. Структура и состав кадастровых сведений Реестра объектов недвижимости.
- 27. Современная структура Государственной геодезической сети.
- 28. Состав работ по межеванию объектов землеустройства.
- 29. Общие правила внесения сведений в Реестр объектов недвижимости.
- 30. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны.
- 31. Электронная тахеометрическая съемка.
- 32. Межевание земель. Понятие, сущность, задачи, порядок проведения
- 33.Правила внесения сведений о зданиях в Реестр объектов недвижимости.
- 34.Понятие, задачи и содержание межхозяйственного землеустройства.
- 35.Определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками.
- 36.Состав работ по межеванию объектов землеустройства.
- 13 - Формирование межевого дела;
- 37.Правила внесения сведений о земельных участках в Реестр объектов недвижимости.
- 38.Участковое землеустройство.??? Внутрихозяйственное землеустройство.
- 39.Определение площадей земельных участков по измерениям на местности. Аналитический способ.
- 40. Виды мониторинга земель. Состав работ по мониторингу в зависимости от территориального охвата, от времени его проведения и изучаемых процессов.
- 41. Правила внесения сведений о сооружениях в Реестр объектов недвижимости
- 42. Задачи государственного мониторинга земель
- 43. Определение площадей земельных участков по измерениям на местности. Графический способ
- 45. Правила внесения сведений об объектах незавершенного строительства в Реестр объектов недвижимости
- 46. Участники землеустройства.
- 47.Определение площадей земельных участков по измерениям на местности. Механический способ и его точность.
- 49. Правила внесения сведений о помещениях в Реестр объектов недвижимости.
- 50. Землеустроительное обеспечение работ по установлению границ.
- 51. Составление технического проекта межевания объектов землеустройства
- 52. Технологическая схема создания ортофотоплана
- 53. Структура, состав и правила ведения кадастровых дел
- 54. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны.
- Определение координат межевых знаков
- 57. Характеристика основных методов оценки земель и иных объектов недвижимости, применяемых в России.
- 58. Землеустройство урбанизированных территорий.
- 59. Прямая и обратная геодезические задачи.
- 60. Методика обновления планов и карт с использованием материалов новой аэрофотосъемки.
- 61. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- 62. Виды землеустройства.
- 63.Прямая и обратная угловые засечки. Линейная засечка.
- 64. Земельные информационные системы
- 65. Основные положения о Государственном кадастре недвижимости.
- 66. Землеустройство в районах с преимущественно орошаемым земледелием.
- 67. Уравнивание теодолитного (тахеометрического) хода.
- 68. Точность опорно-межевых сетей
- 69. Полевые работы при составлении межевого плана.
- 70. Землеустройство в районах осушения земель.
- 71.Дифференциальный метод спутниковых определений.
- 72.Аналитические способы проектирования границ земельных участков.
- 73. Камеральные работы при составлении межевого плана.
- 74.Землеустройство в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- 75. Система нивелирных высот.
- 76. Графический способ проектирования границ земельных участков.
- 77. Правила формирования кадастровых номеров округа, района, квартала, участка и т.Д.
- 78.Организация территории в районах развитой эрозии почв.
- 79. Принципы определения местоположения пунктов с применением гнсс. Абсолютный и относительный методы.
- 80. Разбивочные чертежи и перенесения проектов в натуру.