20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
Значение группы зернобобовых культур: Зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Преимущество их перед зерновыми культурами в том, что они содержат больше белка, качество и усвояемость его выше. В эту группу входят: нут, чина, соя, горох, фасоль, люпин и др. Все они однолетние растения; имеют пищевое, кормовое, техническое значение. Они возделываются в основном ради получения семян богатых белков. Эти культуры могут возделываться как сидераты (люпин), кроме этого з/б культуры содержат жир, мин. в-ва, витамины. З/б прекрасный корм для животных. На корнях з/б культур имеются клубеньковые бактерии и при помощи их они обогащают почву азотом. Лучшие почвы для з/б легкие по гранулометрическому составу супеси.
Требования гороха к факторам внешней среды:
1. горох малотребователен к теплу. Семена его начинают прорастать в условиях достаточного количества влаги. Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения t до – 4…-6ºС.
2. Горох относится к группе влаголюбивых растений. Для прорастания семян требуется 100 % влаги к их массе, поэтому сеять горох нужно в самые ранние и сжатые сроки, когда в почве достаточно влаги для нормального набухания и прорастания семян.
3. наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах; лучшими для гороха по гран. составу явл. суглинки и супеси. Тяжелые, кислые почвы, склонные к заболачиванию непригодны для гороха.
4. горох – светолюбивое растение, длинного дня; самоопылитель.
Требования сои к фактором внешней среды:
1. соя культура теплолюбивая. Минимальная t прорастания семян 6 – 7ºС. При t ниже 15ºС задерживается развитие растений. Соя переносит кратковременные весенние заморозки от 1 до -2ºС, но при этом сильно замедляется рот.
2.соя влаголюбивая культура.
3. соя дает хорошие урожаи зел. массы и зерна на черноземах, каштановых и дерново – подзолистых почвах. Она требовательна к аэрации почвы, поэтому периодическое рыхление междурядий способствует не только интенсивному процессу работы клубеньковых бактерий, но и росту урожая.
4. соя растение короткого дня, строгий опылитель но некоторыми насекомыми может опыляться и перекрестно.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?