Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
Технология возделывания:
Кормовую свеклу размещают в полевых прифермерских, овощных севооборотах, на полях в близи животноводческих ферм. Хорошими пред. явл. озимые хлеба, зернобобовые и овощные, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Кормовая свекла потребляет большое кол – во пит. ве – в. На черноземных почвах под нее вносят 40 т/га орган. удобрений , 60 кг д.в. азота и 120 К и Р. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании семян, сорняков – зяблевую вспашку на глубину 27 – 30 см. Весной предпосевную культивацию с боронованием делают по диагонали поля, иногда дважды, сеют дрожжированными семенами с протравителями и микроэлементами, когда почва прогреется до 6 – 7ºС, широкорядным способом с нормой высева 3 – 4 кг семян на га. Если почва сильно засорена, вносят почвенные гербициды или работают ими по всходам свеклы. До всходов и по всходам свеклу боронят; для борьбы с вредителями, а так же с болезнями применяют хим. средства защиты растений.
Уборка кормовой свеклы: на небольших участках проводят в ручную и скармливают скоту. Для закладки и хранения в больших объемах сначала скашивают ботву, а затем выкапывают комбайном. Хранят в буртах или хранилищах на территории живот. ферм; бурты укрывают соломой и хранят до скармливания скоту.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?