3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
Фазы вегетации у зерновых хлебов:
1) Набухание и прорастание семян – это сложный процесс, состоящий из ряда биохимических и физических превращений, заканчивающихся прорастанием. Для набухания и прорастания необходима влага, положительные t и кислород. Первыми в рост трогаются зародышевые корешки, а затем стебелёк.
2) Всходы: первым на поверхности почвы появляется стебелёк, покрытый прозрачным листочком. Чехлик в дальнейшем рвётся и отмирает. Фаза всходов – когда на поверхности почвы разворачивается первый лист. Каждые 3-6 дней развивается по одному 4 листа. В фазе 4 листа формируется узел кущения, от которого отходят боковые побеги.
3) Фаза, когда на поверхности почвы появляется первый боковой побег из подземного узла кущения получила название фазы кущения. Узел кущения закладывается на глубине 2-3 см от поверхности почвы. Узел кущения жизненно важный орган, в нём размещаются все части будущего растения, в нём содержатся запасные питательные вещества. От степени его развития зависит кустистость. От узла кущения берут начало вторичные корешки, затем боковые побеги.
4) Выход в трубку: начинает расти стебель – соломина. Фаза выхода в трубку – стеблевание на высоте 5 см от поверхности почвы прощупывается узел. В этой фазе нарастает сырая масса всего растения до фазы колошения.
5) Фаза колошения: у хлебов 1й группы – колошение, у хлебов 2й группы – вымётывание. Происходит одновременно с ростом стебля вследствие усиленного роста 5го и 6го междоузлия и заканчивается Max размером стебля к концу фазы колошения, начала цветения. Началом фазы колошения считается момент появления из влагалища верхнего листа половины колоса или метёлки.
6) фаза цветения: наступает вслед за колошением. У хлебов 1й группы цветение начинается с середины колоса, а у хлебов 2й группы с верхней части метёлки. Все культуры делятся на самоопылители и перекрёстноопылители. С наступлением цветения прекращается рост стебля, листьев, колоса. Происходит опыление и оплодотворение. К концу периода формируется зерновка.
7) фаза спелости: а) молочная спелость – зерно зелёное, содержимое зерна молокообразная жидкость. Начинают отмирать нижние листья, и часть стебля. б) восковая спелость – зерно приобретает норм. цвет и легко режется ногтем. Такое зерно имеет наибольшее кол-во пластич. ве-в, а стебель растения желтеет. в) полная спелость – зерно становится сухим.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?