14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
Приемы возделывания ржи?
Озимая рожь менее требовательна к предшественникам. Чистый пар самый лучший предшественник для озимой ржи. Хороший урожай можно получить после картофеля, кукурузы на силос. Озимая рожь хорошо переносит повторные посевы. Сама озимая рожь является хорошим предшественником для многих культур.
Удобрения: Озимая рожь отзывчива к органическому и минеральному питанию. Она требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные – дробно, с учетом планируемой урожайности.
Обработка почвы: Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, так как семена ржи заделывают неглубоко. Если предшественники колосовые культуры, то лущение проводят легкими дисковыми боронами. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений. При размещении оз. ржи после картофеля, сахарной свеклы можно обойтись дискованием на глубину, а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку. Предпосевную обработку проводят в зависимости от почв.
Подготовка семян к посеву: Перед посевом семена протравливают фунгицидами против фузариозной и корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Посев: Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
Способы посева озимой ржи: 1) Сплошной рядовой с междурядьями 15см., 2) Перекрестный с междурядьями 15см, 3) Узкорядный с междурядьями 7-8см. Норма высева: зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норма высева 4,5-6 млн. всхожих семян/га.
Глубина заделки семян: В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину: на тяжелых почвах– 2-3см; на легких почвах – 4-5см; на средних почвах – 3-4см.
Уход за посевами: Проводят послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах. Проводят подкормки аммиачной селитрой. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку.
Уборка: Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием в период полной спелости при влажности зерна – до 20%.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?