logo
РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы

7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?

Сроки посева: для нормального роста и развития озимой пшеницы, необходимо чтобы осенняя вегетация продолжалась 45-60 дней, сумма положительных t от посева до устойчивого перехода через 50 С была не менее 450 -5500 С, при этих условиях растения успевают образовать 3-4 побега. Самый последний срок посева не позже, чем сможет накопиться 250- 2700 С. В северной зоне Красн. Края оптимальные сроки посева – 10-25 сентября, в центр. и предгорной с 1 по 15 октября.

Способы посева: озимая пшеница культура сплошного посева. Наиболее распространены следующие способы посева: обычный рядовой – с междоузлиями 15 см, узкорядный – с межд. 7,5-10 см, перекрестный и перекрестно – диагональный – межд. 15 см. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества.

Норма высева: норма высева семян зависит от сорта. В нашем крае огранич. фактором явл. обеспеченность влагой- чем меньше влаги в почве, тем меньше норма высева. Она составляет от 4,5 – 6 млн. всхожих семян на 1 га ( 450- 600 шт./ м2).

Глубина заделки семян: глубина посева семян зависит от срока посева, влажности, состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян 4-6 см. На легких, рыхлых почвах семена заделывают глубже на 2-3 см, а на тяжелых и влажных – мельче на 1-2 см. Крупные семена можно заделывать глубже, чем мелкие.

Площадь питания – это площадь пашни, которое приходится на 1 растение, для пшеницы это 20 см² и рассчитывается этот показатель делением площади на количество всхожих семян.

Посевные качества семян определяются: чистотой семян; всхожестью, она должна быть не ниже 92 %;массой 1000 семян.