logo
РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы

32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?

Один из важных источников питания для человека и кормления животных, в мире он занимает пятое место среди источников энергии, питания человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя, его называют 2 – м хлебом. В клубнях картофеля содержится: крахмала до 23 %, сырого протеина 2%, а также ряд витаминов. Картофель хороший корм для животных; на корм животным используются не только клубни (в сыром и варенном виде), но и продукты их переработки. Из 1 т клубней получают 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1,5 т барды, 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. В кожуре подземных клубней содер. ядовитое ве – во (его содер. частично распадающее при варке). Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном цвете клубни не пригодны в пищу и на корм животным без тщательной варки. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмала – паточной, глюкозной, каучуковой и др. отраслей промышленности. Крахмал картофеля незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Площадь картофеля в мире около 18 млн. га, урожайность 150 – 160 ц с га. в России 3,3 млн. га, урожайность 104 – 105 ц с га. Большие площади под эту культуру отведены на: Украине, Беларусии, Центральных районах нечерноземной зоны, черноземной зоны. В Крас. крае ее выращивают на площади 80 – 90 тыс. га, урожайность 200 – 250 ц с га, высокие урожаи получают в Отрадинском, Лабинском, Успенском районе. Родина картофеля Южная Америка.

Требования к фактором внешней среды:

Клубни начинают прорастать при t 5 – 6, однако лучшая t 15 – 16, лучшая t для образования клубней 17. Картофель требователен к влаге, особенно в период бутонизации и в начале цветения. он нуждается в свете.