1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
и исчисление себестоимости продукции ……………………………………..7
1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………..15
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И
ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ……………………………………………18
2.1 Местоположение, правовой статус организации…………………………18
2.2 Организационное устройство, размер и специализация …………………19
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое
состояние и платежеспособность …………………………………………….20
2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного
контроля………………………………………………………………………..27
3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства……………………………………………………………………37
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства…………………………………………41
3.3 Исчисление себестоимости производства молока ………………………47
3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства …………………………………………………….49
4 АНАЛИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
продукции ………………………………………………………………………52
4.2 Анализ себестоимости молока……………………………………………56
4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока…………………. 59
4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока…………….. 62
4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока……. 65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………..68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………73
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Многие отрасли народного хозяйства России переживают трудные времена. Это связано с кардинальными изменениями в экономике и переходом к рынку. Не обошло это и село.
Современный этап развития сельского хозяйства России характеризуется резким снижением интенсивности производства, идет процесс сокращения уровня производственного потенциала страны. Доля сельского хозяйства в общем объеме производственных капитальных вложений в народном хозяйстве снизилась с 22% до 9%. Обостряется положение с плодородием почвы как основы продуктивности земледелия и следовательно - животноводства. По существу не ведутся работы по повышению плодородия почвы.
Нынешний кризис АПК – неотъемлемая часть кризиса всей российской экономики, и он не может быть преодолен без изменения всей экономической политики на макро- и микро уровнях.
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы.
На современном этапе особую актуальность приобретает проблема снижения себестоимости продукции. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Поэтому в современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского управленческого учета. И одним из наиболее емких участков управленческого учета становится учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Все эти аспекты послужили причиной выбора темы дипломной работы.
Объектом исследования является ООО «Кипун» Шарканского района Удмуртской Республики.
Цель дипломной работы – рассмотреть современное состояние учета затрат и исчисления себестоимости производства продукции молочного скотоводства, разработать конкретные пути их совершенствования, провести анализ производства и себестоимости молока и выявить резервы повышения эффективности производства.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости производства продукции;
- изучить существующие проблемы и рассмотреть взгляды разных авторов по решению этих вопросов;
- проанализировать современное состояние ООО «Кипун»;
- ознакомиться с организацией учета затрат на производство молока в хозяйстве;
- определить пути совершенствования учета затрат при сложившейся ситуации;
- проанализировать себестоимость производства молока и выявить факторы ее определяющие;
- выдвинуть предложения по выявленным резервам.
Методологической основой разработки дипломной работы являются нормативные, инструктивные и законодательные документы, регулирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации.
Для реализации методологической основы в исследованиях были использованы общенаучные методы, в том числе статистический, монографический, балансовый.
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока