3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
Методы организации учета затрат и перечень используемой для ведения учета первичной документации определяются рядом факторов. К важнейшим из них можно отнести особенности технологического процесса и вид используемого в процессе производства ресурса.
В первичном учете в ООО «Кипун» используется большое количество первичных документов, на основании которых производятся все последующие записи. График документооборота по учету затрат на производство и выходу продукции молочного скотоводства не разработан. На основании используемых в хозяйстве документов, разработаем его и приведем в приложении 3.
Можно выделить следующие группы первичных документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода (схема приведена в приложении 4).
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 413-АПК). В хозяйстве сдельная оплата труда работникам животноводства. Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируются выход продукции: журналы учета надоя молока(ф. № СП-20), акты на оприходование приплода животных(ф. № СП-39), ведомости взвешивания животных(ф. № СП-43), акты на перевод животных из группы в группу(ф. № СП-47). На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда работникам животноводства в соответствие с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени ведут ежедневно по каждому работнику молочной фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 64).
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на ферме хозяйства ведут в лимитно-заборных картах (ф. № 117), составляемых на расход кормов главным зоотехником. Лимитно-заборная карта (ф. № 117) является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу кормов, и списание их в расход, в ней главный зоотехник указывает норму выдачи кормов в физическом весе, в переводе на кормовые единиц, на группу животных. Затем, по мере списания кормов, заведующий фермы указывает фактический расход кормов. Сводный учет расхода кормов по фермам, по всем бригадам ведут в журнале учета расхода кормов(ф. № 35), ведет его бухгалтер, затем в нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина. По окончании месяца отчет проверяет главный зоотехник и бухгалтер, ведущий учет по животноводству.
Расход прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, ГСМ и т.д.) оформляются лимитно-заборными картами (ф. № 117), накладными-требования (ф. № М-11).
Затраты средств труда фиксируются в документах и расчетах по начислению амортизации (ф. № 59).
При исчислении себестоимости продукции молочного скотоводства первичный документ указывает на прямые затраты, т.е. на такие затраты которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на носитель затрат (объект калькулирования).
Документы, применяемые для учета выхода продукции в ООО «Кипун» можно подразделить их на две группы: по оприходованию продуктов животноводства, оприходованию живой массы и приплода.
К первой группе относятся журнал учета надоя молока (ф. № СП-21). Этот документ ведет заведующая фермой. В нем записываются имена доярок, с указанием количества обслуживаемых ими коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки. Журнал учета надоя молока(ф. № СП-21) ведется в одном экземпляре и после, подписанный заведующей фермы, сдается в бухгалтерию.
При отправке молока покупателям бухгалтером выписывается товарно-транспортная накладная (ф. № СП-33) в качестве сопроводительного документа, в которой указывается содержание жира, сорт молока. При отправке молока на переработку в молочный цех внутри хозяйства оформляется внутрихозяйственная накладная на перемещение молока (ф. № 116-а). Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости учета расхода кормов (ф. № СП-20).
На основании документов по поступлению и расходованию молока составляют ведомость учета движения молока (ф. № СП-23).
Ко второй группе относятся акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39), ведомость взвешивания животных (ф. № СП-43) и расчет определения привеса (ф. № СП-44) на оприходование живой массы.
Для обеспечения сохранности животных периодически (не реже одного раза в квартал) скот пересчитывают в натуре. Такая процедура обязательна и при смене материально-ответственных лиц, за которыми скот закреплен.
Кроме того, в обязательном порядке проводят инвентаризацию коров по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета один раз в три года. Эти результаты, оформляются инвентаризационными описями основных средств (ф. № ИНВ - 1), отражают в учете.
Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод животных в другую половозрастную группу, реализация, забой, падеж и т.д. Выбытие оформляют Актом на выбытие животного из основного стада (ф. № СП-54). Этот документ фиксирует выбытие (забой, прирезка и падеж) животных из основного стада продуктивного или рабочего скота при утрате им хозяйственно-полезных качеств. Например, при значительном понижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, пороков, старости и т.п. с передачей его на убой, постановку на откорм или реализацию. Если животные числились в основных средствах (основном стаде), то еще заполняют и Акт на списание основных средств (ф. № ОС-4).
Описание первичного документа, как регламента ведения учета в ООО «Кипун» предполагает:
1) определение (в разрезе видов ресурсов) методов выявления фактических величин потребления ресурсов (и, соответственно, отклонений от нормативных величин) и лиц, ответственных за реализацию этих методов.
2) определение форм документов, используемых для отражения информации о фактическом потреблении производственных ресурсов;
3) определение порядка формирования и представления первичных отчетов (кто, когда, кому представляет отчеты);
Этап учета затрат на производство осуществляется благодаря первичной регистрации издержек, связанных с осуществлением процессов производства и продажи. Включение тех или иных затрат в состав текущих (в себестоимость) определяется прежде всего их экономическим смыслом, заключающимся в связи понесенных затрат с процессом получения текущих доходов. На данном этапе должны выполняться требования полноты включения затрат (наличие, как правило, первичного документа и своевременной регистрации факта хозяйственной деятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации (то есть определения) затрат в качестве текущих и учета их на соответствующих затратных счетах.
Положительной стороной сложившегося первичного учета в ООО «Кипун» является то, что все хозяйственные операции сопровождаются первичными документами.
Основным недостатком первичного учета является то, что в хозяйстве не разработан график документооборота по учету затрат на производство и выходу продукции молочного скотоводства продукции, вследствие этого все документы поступают в бухгалтерию не своевременно, нарушается целостность работы бухгалтерской службы.
В первичных документах иногда отсутствуют подписи материально-ответственных лиц (Лимитно –заборная карта(ф. № 117), ведомость расхода кормов(ф. № СП-20), а при неправильном оформлении первичной документации, контроль над затратами на производство продукции значительно снижается.
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока